Muffin carciofi e pancetta
I muffin carciofi e pancetta sono usati sia come antipasto, per merenda o per il buffet delle feste. Richiedono pochi ingredienti. Sono facili e veloci da preparare.
- 375 gr di farina mix per muffin dalla ditta Molino Soncini Cesare
- 3 scalogni
- 2 carciofi
- 2 uova
- 375 ml di latte
- 125 ml di panna
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 150 gr di pancetta a cubetti
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1/2 limone
- 1 bustina di lievito per torte salate
- olio evo
- sale
Procedimento:
Mondate i carciofi ed eliminate le foglie esterne più dure. Spuntateli, torniteli e tagliateli a fette sottili. In una casseruola fate appassire gli scaloni, affettati sottilmente, con due cucchiai di olio. Unite i carciofi, bagnate con 1/2 bicchiere di acqua e fateli stufare, a fuoco medio., finché saranno diventati teneri. Aggiungete la pancetta, alzate la fiamma e lasciate insaporire. Regolate di sale e levate. Setacciate la farina e il lievito in un’altra ciotola con un pizzico di sale, aggiungete il parmigiano e miscelate. Rompete le uova in una ciotola, unite il latte, la panna, il succo di mezzo limone e il prezzemolo, e sbattete tutto. Unite il composto di uova, latte ecc e mescolate delicatamente. Completate con i carciofi e la pancetta e mescolate ancora. Foderate gli incavi di uno stampo per 12 muffin con altrettanti piromani di carta e distribuite l’impasto. Mettete in forno preriscaldato a 180° e fate cuocere per 20-25 minuti. Levate, lasciate intiepidire, sfornate i muffin e serviteli per esempio con un’insalatina di stagione.