Muffin al cioccolato con panna
Questo classico dolce ha origini inglesi e statunitensi, ed è una delle presenze più frequenti nei brunch e nelle prime colazioni straniere.
Porzioni: 6 persone
Ingredienti:
- 60 g di burro
- 45 g di zucchero
- 30 g di cioccolato fondente
- 50 ml di panna fresca
- 20 g di lamponi canditi
- 1/2 busta di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaio di vanillina
- 15 g di zucchero di canna
- 75 ml di latte
- 100 g di farina bianca 00
- 10 g di cacao in polvere
- 1 uovo
Procedimento:
Lavorate il burro a crema in una terrina, aggiungendo gradualmente i 2 zuccheri. Sbattete l’uovo con la vanillina, quindi incorporate il composto. Setacciate la farina con il cacao e sale; incorporate gradualmente al resto alternando con il latte; infine unite il lievito. Imburrate gli stampini e riempiteli per metà con il composto, unite qualche pezzetto di cioccolato spezzettato e chiudete con 1 cucchiaio di composto. Cuocete in forno a 190°C per 20 minuti in una teglia, riempita fino a metà d’acqua. Montate la panna, tagliate la calotta ai muffin e scavateli leggermente. Riempite con 1 cucchiaio di panna e una spolverata di canditi tritati.