Mozzarella valori nutrizionali e ricette
La mozzarella è un formaggio le cui origini risalgono ai tempi più remoti, tipico prodotto italiano riconosciuto in tutto il mondo e consumata in ogni stagione. Trova il suo posto nelle classifiche alimentari grazie alle sue proprietà nutrizionali che vedono per 100 grammi il contenuto di:
- 253 gr di calorie,
- 58 gr circa di acqua,
- 18,7 gr di proteine,
- 19,5 gr di grassi,
- carboidrati (0,7 gr).
Il contenuto di colesterolo è pari invece a circa 46 mg, ricca anche di sali minerali in particolare sodio, magnesio, potassio, calcio e fosforo di cui il primo fornisce il 35% e il secondo il 43% della dose giornaliera consigliata, inoltre si trovano betacarotene e vitamine del gruppo A, B12, K, J. La mozzarella di bufala contiene vitamine idrosolubili B1, B2, B6 e Niacina.
La presenza di questi sali minerali e delle vitamine fanno si che la mozzarella sia un alimento ideale per il mantenimento e la crescita della massa muscolare, oltre ad essere una buona fonte di energia. Il calcio e il magnesio presenti proteggono lo smalto dei denti e il sistema osseo. Inoltre la mozzarella protegge dalla gotta, un disturbo causato da accumulo di cristalli di acido urico nelle articolazioni e molto dolorosa.
Grazie al contenuto proteico è ottima per chi pratica sport.
Vi proponiamo una ricetta semplice e veloce da preparare.
2 ricette con mozzarella veloci e fredde
Mozzarella marinata con tartufo
Difficoltà nessuna
Tempo di preparazione 15 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 400 gr di mozzarella
- 1 tartufo nero
- 10 foglie di basilico fresco
- Olio extra vergine di oliva q.b.
- Pepe da macinare q.b.
- Sale di Sicilia a piacere
Preparazione
Scolare la mozzarella da eventuale acqua di conservazione, tagliarla a fettine su di un tagliere di legno naturale e disporla su un piatto da portata. Tagliare il tartufo sottile, insaporire la mozzarella col pepe macinato fresco, aggiungere il sale di sicilia a piacere (no è necessario dipende dal vostro palato) aggiungere le fettine di tartufo, le foglie di basilico e cospargere con olio extra vergine di oliva.
A piacere è possibile aggiungere anche dell’aceto balsamico di Modena o della spremuta di limone fresco. Lasciare riposare qualche minuto e poi servire.
Accompagnare con del pane tostato o taralli, se non siete vegani potete anche servire il tutto con un piatto di salumi come del salame tipico o della pancetta a completare il piatto.
Spiedini di Mozzarella e avocado
Difficoltà facile
Tempo di preparazione 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 400 gr di ciliegine di mozzarella
- 200 gr di pomodori ciliegini
- 1 avocado intero
- Foglie di basilico fresco
- Pepe q.b.
- Sale rosa dell’Himalaya q.b.
Preparazione
Scolare le ciliegine di mozzarella dall’acqua di conservazione, lavare i pomodorini e le foglie di basilico. Privare l’avocado della buccia e del nocciolo e tagliarlo a cubetti.
Prendere ora i bastoncini di legno per spiedini e infilarvi in maniera alternata 1 ciliegina di mozzarella, 1 pomodorino, 1 foglia di basilico e 1 cubetto di avocado sino a riempire il bastoncino.
Disporre i bastoncini su un piatto, aggiungere del sale, pepe a piacere e olio etra vergine di oliva. Lasciare riposare 5 minuti e servire fresco accompagnato da pane, crostini, grissini a piacere.