Come fare i maritozzi
I maritozzi sono dei dolci golosi. La preparazione richiede un po’ di tempo.
Ingredienti per la biga:
- 160 gr di farina 1 macinata a pietra
- 120 gr di lievito madre o 20 gr di lievito compresso
- 75 gr di acqua
Ingredienti per l’impasto:
- biga
- 600 gr di farina 1 macinata a pietra
- 50 gr di tuorli
- 120 gr di uovo
- 200 gr di acqua
- 100 gr di zucchero
- 150 gr di uvetta
- 60 gr di pinoli già pelati
- 1 bacca di vaniglia
- 10 gr di sale
Altri ingredienti:
- 1 tuorlo
- latte
- sale
- panna montata
Procedimento:
Per la biga: impastate la farina con l’acqua e il lievito, fino a ottenere un impasto sodo e omogeneo. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare, fino al raddoppio del volume iniziali. Incidente con un coltello la bacca di vaniglia e prelevatene i semi. Mettete in una ciotola la farina con la biga, l’acqua, le uova, i tuorli, lo zucchero e il sale; incorporate quindi i semi di vaniglia, l’uvetta, ammollata in acqua e poi strizzata, e i pinoli, e lavorate fino a ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare, fino al raddoppio del volume iniziale. Rovesciate l’impasto sulla spianatoia e con un tarocco formate tante pezzature della stessa grandezza. Date a ogni pezzatura la forma di un panino ovale; disponete i panini su una teglia, rivestita con carta da forno, spennellati con i tuorlo, diluito con un cucchiaino di latte e un pizzico di sale, e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume iniziale. Infornate a 180°C e fate cuocere per circa 30 minuti. Una volta cotti i maritozzi, sfornateli e tagliateli a metà; mettete la panna montata in un sa a poche, farciteli e portate in tavola.