La melanzana ripiena italiana più semplice fatta con una salsa di pomodoro ricca di sapore, basilico fresco, semi di finocchio e mozzarella spumeggiante. Una ricetta facile e salutare che può essere servita come pranzo o cena leggera o come delizioso contorno vegetariano.
C’è abbondanza di melanzane durante i mesi estivi e uno dei miei modi preferiti per usarle quando sono al loro meglio è farcirle.
Come molti piatti italiani, questa ricetta utilizza ingredienti molto semplici ma è ricca di sapori incredibili.
Gustateli così come sono o cambiateli con infinite variazioni aggiungendo diverse erbe e spezie, formaggio o carne.
Qui di seguito vi diciamo tutti gli ingredienti necessari per realizzare la nostra ricetta italiana di melanzane ripiene più alcune note importanti sugli ingredienti.
Preparare le melanzane – Lavare e asciugare le melanzane poi tagliarle a metà nel senso della lunghezza in modo da avere quattro metà. Incidere la polpa interna delle melanzane in uno schema incrociato facendo attenzione a non forare la buccia.
Metti le melanzane su una teglia poco profonda. Cospargere ciascuna con sale, pepe e alcuni semi di finocchio, quindi condire con un filo d’olio d’oliva. Cuocili in forno per 25-30 minuti fino a renderli morbidi.
Prepara la salsa – Aggiungi 1 cucchiaio di olio d’oliva in una padella e aggiungi l’aglio tritato. Soffriggere per qualche secondo fino a quando l’aglio è profumato ma non dorato, quindi aggiungere i pomodori a pezzetti. Risciacquare la lattina con circa 1 cucchiaio d’acqua e aggiungerla alla salsa.
Aggiungere un buon pizzico di sale e pepe, quindi cuocere a fuoco lento la salsa per 15 minuti fino a quando non si riduce e si addensa leggermente (non si desidera che la salsa sia acquosa).
Una volta pronte, togliere le melanzane dal forno. Quando è abbastanza freddo da poter essere toccato, scavare l’interno della melanzana e aggiungere a una terrina.
Mescolare il ripieno – Aggiungere la salsa di pomodoro, il basilico fresco (strappato o tritato grossolanamente) e la mozzarella tritata grossolanamente e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Farcite le melanzane – Riempite le melanzane con il composto poi cospargete ognuna con dei semi di finocchio. Cuocere in forno per altri 25 minuti finché non si sarà sciolto e leggermente dorato.
Puoi mangiare la buccia delle melanzane?
Assolutamente si possono mangiare le melanzane intere (tranne il picciolo). La pelle è deliziosa!
Devo prima mettere a bagno le melanzane?
No, le melanzane si cuociono prima e si toglie la polpa, non c’è bisogno di metterle in ammollo.
Quanto durano?
Una volta cotte si conservano bene in frigo per 2-3 giorni. Puoi riscaldarli in un forno preriscaldato a 200°C per 15-20 minuti finché non diventano bollenti. Coprili con un foglio in modo che il formaggio non bruci.
Puoi congelare le melanzane ripiene?
Sì, puoi congelarli fino a 1 mese.
Ci sono tanti modi per servire le melanzane ripiene, questa ricetta, in particolare, è talmente semplice che sono perfette come Primo piatto .
La melanzana ripiena italiana più semplice fatta con una salsa di pomodoro ricca di sapore, basilico fresco, semi di finocchio e mozzarella spumeggiante. Una ricetta facile e salutare che può essere servita come pranzo o cena leggera o come delizioso contorno vegetariano.
Portata: Secondo piatto o portata principale
Cucina: Italiana
Dieta: Vegetariana
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cucinare: 55 minuti
Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
Porzioni: 4 porzioni
Calorie: 233 kcal
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