Difficoltà: Media
Preparazione: 20 minuti
Ingredienti:
Procedimento:
Ricordate di utilizzare uova, succo di limone e utensili a temperatura ambiente sempre; mescolate senza interruzione e con lo stesso ritmo; unite i liquidi goccia a goccia. Per quanto riguarda l’olio vi consigliamo l’utilizzo di un misto tra olio extravergine d’oliva, che dà sapore, e olio di semi, che dà alla salsa la giusta consistenza e leggerezza; oppure solo olio di semi. Separate i tuorli dagli albumi e ponete i primi in un recipiente, unite un pizzico di sale e iniziate a mescolare con un cucchiaio di legno o una frusta. Versate l’olio a filo sottile e continuate a mescolare ritmicamente così da emulsionarlo al tuorlo. Continuate fino a ottenere un composto omogeneo e sodo. Sempre poco alla volta unite il succo del limone (renderà la maionese più morbida e chiara). Può accadere qualora le uova siano troppo fredde o abbiate aggiunto troppo olio tutto di un colpo o, ancora, non mescoliate con ritmo regolare che la maionese “impazzisca”, cioè l’olio e il tuorlo non si emulsionino tra loro. In questo caso interrompete le operazioni e in un altro recipiente iniziate a lavorare un altro tuorlo unendo goccia a goccia il composto impazzito; riprendete poi la normale esecuzione. Se per fare la maionese utilizzate lo sbattitore elettrico potete usare anche l’albume e ottenere così una maionese leggera.
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