Madeleines al caffè e mele
Le madeleines sono dei dolcetti sfiziosi. Sono di origine francese. Sono veloci e facili da preparare. Io vi propongo la variante al caffè e mele.
Ingredienti:
- 125 gr di burro
- 100 gr di zucchero
- 100 gr di farina
- 8 gr di lievito in polvere
- 1 mela
- 2 uova
- latte
- 1 cucchiaio di caffè qualità oro dalla ditta La Compatibile
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
Procedimento:
Fate sciogliere il burro a fuoco molto dolce e lasciatelo raffreddare. Unite la farina, setacciata con il lievito, e lo zucchero e miscelate. Sbattete le uova con 3-4 cucchiai di latte e aggiungete tutto al composto di farina, lavorate con una frusta elettrica e incorporate il burro fuso. Aggiungete il caffè, lo zenzero e amalgamate ancora il composto, deve risultare morbido e colloso, ma non troppo liquido. Coprite con pellicola da cucina e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Sbucciate la mela, eliminate il torsolo e tagliatela a fette sottili. Distribuite il composto in uno stampo per maddalenino, imburrato e infarinato, inserite in ciascun incavo una fettina di mela e premete leggermente. Fate cuocere in forno già caldo a 200°C per i primi 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 180°C e proseguite per altri 10 minuti. A cottura ultimata, sfornate e fate raffreddare per qualche minuto, poi sfornate e servite.