Dolci

Madeleine francesi classiche

Oggi ti insegno esattamente come fare le classiche madeleine francesi! Hanno un sapore proprio come quelli che troveresti in una boulangerie parigina! Questi morbidi biscotti a forma di conchiglia sono così buoni con una tazza di tè!

Ricetta delle madeleine

Ho cercato di rimanere concentrato… ma c’è un sussurro costante nel mio orecchio: mancano 2 settimane a Parigi! Naturalmente, il conteggio dei giorni cambia man mano che i giorni escono dal calendario, ma il messaggio è sempre lo stesso. Le vacanze stanno arrivando e arriveranno presto. Così ho deciso di incanalare la mia inevitabile eccitazione in qualcosa di dolce per te: una settimana di ricette di ispirazione francese! A cominciare da un bel lotto di autentiche madeleine francesi.

E solo un piccolo disclaimer: classifico questa ricetta come “classica” perché ho diversi amici francesi che mi hanno gentilmente aiutato a sviluppare questa ricetta.

Ma per ora andiamo avanti con la ricetta! Che siano classici o meno, questi delicati pan di spagna a forma di conchiglia sono dolci, burrosi e così DELIZIOSI!

Suggerimenti e trucchi per il successo della ricetta

Biscotti madeleine

  • Cominciando dall’inizio! Per realizzare questa ricetta vi servirà uno stampo per madeleine. Se non ne possiedi già uno, ecco un link alla migliore teglia per madeleine.
  • Ora che l’abbiamo tolto di mezzo, discutiamo del burro marrone! Perché è il primissimo passo di questa ricetta ed è importante. Per rosolare il burro avrai bisogno di una teglia, del burro e un po’ di pazienza. Scioglierai il burro come di consueto, poi proseguirai la cottura a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto, fino a quando non avrà raggiunto un colore marrone dorato. Guarda attentamente il tuo burro mentre si dora, perché può bruciare facilmente! Una volta che è bello e dorato, toglilo dal fuoco e versalo in una ciotola resistente al calore, assicurandoti di raschiare tutti i pezzi dorati dal fondo della padella. E questo è tutto! Facile, vero? Ti consigliamo di eseguire prima questo passaggio perché il burro deve raffreddarsi un po’ prima di essere aggiunto all’impasto.
  • Poiché gli ingredienti freddi non si legano, le uova devono essere a temperatura ambiente prima di utilizzarle in questa ricetta.
  • Uno dei passaggi più importanti di questa ricetta è sbattere le uova e lo zucchero. Vorrai aggiungere gradualmente lo zucchero alle uova e sbattere il composto a lungo; circa 3-4 minuti. Trovo che 3 minuti e 1/2 siano il mio “numero magico”, ma visivamente vorrai che il composto sia pallido e molto denso.
  • E la parte più difficile di questa ricetta?! L’attesa! L’impasto deve essere conservata in frigorifero per almeno 4 ore. Le buone notizie? Puoi conservarlo in frigo fino a 2 giorni!
  • Quando sarà il momento di cuocere le madeleine, ti consigliamo di ungere generosamente lo stampo con burro ammorbidito e una spolverata di farina. Altrimenti si attaccheranno!
  • Infine, assicurati di tenerli d’occhio mentre cuociono. Sono pronte quando le “pancia” si sono alzate e sono dorate.

Cos’è una madeleine?

Biscotti madeleine? Torta madeleine? Che diavolo sono, vero? Ho intenzione di chiarire per te in questo momento

Sebbene molti pensino che le madeleine siano biscotti francesi a forma di conchiglia, in realtà sono TORTA. L’impasto viene tipicamente cotta in uno stampo a forma di conchiglia e il prodotto finito è spesso decorato con zucchero a velo o qualche tipo di glassa.

Un’altra cosa! Le madeleine sono davvero meglio servite calde e sicuramente meglio servite entro un’ora dalla cottura. Perdono umidità abbastanza velocemente, quindi non sono una torta che consiglio di fare in anticipo. Ma come ho detto sopra, puoi preparare l’impasto in anticipo, quindi cuocere i lotti freschi secondo necessità. Adoro cucinarli per il brunch perché sono così buoni con una tazza di caffè o tè.

Ora che sento di aver “padroneggiato” le classiche madeleine francesi, non vedo l’ora di iniziare a sperimentare nuovi sapori! Quindi speravo che mi avresti aiutato a scegliere il prossimo gusto che dovrei pubblicare? Sono tra cioccolato alla menta o semi di papavero al limone?! Entrambi suonano così bene per me!

Questa è la migliore ricetta delle madeleine! Così perfetto, infatti, penso che Proust potrebbe persino esserne orgoglioso…(parola chiave *potrebbe!)

Madeleine francesi classiche

Queste classiche madeleine francesi sono leggere, soffici e così buone con una tazza di tè!

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 minuti

TEMPO DI COTTURA: 12 minuti

TEMPO DI RIPOSO: 4 ore

TEMPO TOTALE: 4 ore e 32 minuti

PORTATA: Dolce

CUCINA: Francese

PORZIONE: 20 madeleine

Ingredienti

  • 1 panetto (4 once) (113 g) di burro non salato, fuso fino a doratura
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino e 1/2 di scorza di limone, grattugiata finemente
  • 1 tazza di farina per tutti gli usi
  • 1 e 1/4 di cucchiaino di lievito in polvere
  • 1/4 di cucchiaino di sale
  • 3 uova grandi, a temperatura ambiente
  • 3/4 tazza di zucchero semolato
  • 1/2 tazza di zucchero a velo, setacciato, facoltativo

Istruzioni

  1. Tagliare il burro a cucchiai e metterli in una casseruola pesante a fuoco medio. Una volta che il burro si è sciolto, ridurre il fuoco al minimo e continuare la cottura, fino a quando i solidi non si depositano sul fondo della teglia e diventano dorati, circa 10 minuti. Togliere dal fuoco e versare il burro rosolato in una piccola ciotola. Mescolare la vaniglia e la scorza di limone nel burro, quindi mettere da parte a raffreddare.
  2. In una ciotola media, sbatti insieme la farina, il lievito e il sale. Mettere da parte fino al momento del bisogno.
  3. Nella ciotola di una planetaria munita di frusta, sbattere le uova a velocità media aggiungendo gradualmente lo zucchero. Una volta aggiunto tutto lo zucchero, aumentare la velocità a medio-alta e continuare a montare il composto finché non diventa molto denso e di colore chiaro, circa 3-4 minuti. Spegnere il mixer e, usando una spatola di silicone, incorporare il composto di farina in tre aggiunte, mescolando solo fino a quando non si sarà amalgamato. Incorporare la miscela di burro.
  4. Coprire la ciotola e conservare in frigorifero per almeno 4 ore e fino a 2 giorni.
    30 minuti prima di essere pronti per la cottura, preriscaldare il forno a 375 gradi  (F) (190°C). Spennellare generosamente gli stampini della vostra tortiera per madeleine con il burro, quindi spolverare leggermente di farina.
  5. Usando una paletta per biscotti media, versate al centro di ogni stampo delle palline di pastella livellate. Non è necessario distribuire l’impasto.
  6. Infornare per 12 minuti, o fino a quando le “pancette” non saranno lievitate e saranno dorate.
  7. Fate raffreddare le madeleine nella teglia posta su una gratella per un minuto o due, quindi sformatele delicatamente dagli stampini. Se si attaccano, fai scorrere delicatamente un coltellino lungo il bordo delle torte finché non si staccano.
  8. Spolverare con zucchero a velo e servire caldo, con caffè o tè.

 

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Irene Milito

Published by
Irene Milito
Tags: Brunch

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