Maccheroni al ferro con broccoli neri
I maccheroni al ferro con broccoli neri sono una ricetta tipica calabrese. E’ un piatto semplice da preparare ed è un primo molto gustoso e saporito.
Ingredienti:
- 2 mazzetti di broccoli neri
- 1 bicchiere di olio
- 3 spicchi di aglio
- 1 peperoncino piccante
- 500 gr di maccheroni al ferro dalla ditta Aglio olio e peperoncino
Procedimento:
Togliete ai broccoli le foglie dure e i torsoli e utilizzate solo le foglie più tenere e le civette con un po’ di gambo. Lavateli bene e tuffateli in acqua bollente salata, incoperchiandoli subito. Devono rimanere bene verdi, perciò non cuoceteli molto. Mettete vicino a questa casseruola un altro pentolino, nel quale farete riscaldare i broccoli che toglierete con la schiumaiola, conservandone l’acqua di cottura, per cuocervi la pasta. In questo secondo pentolino avrete fatto già soffriggere l’olio, l’aglio schiacciato e il peperoncino sminuzzato. Soffriggete i broccoli appena lessati, mescolandoli di tanto in tanto e lasciando sempre bassa la fiamma. Lessate al dente la pasta, colatela benissimo e fatela insaporire con il sughetto dei broccoli per qualche minuto sul fuoco, mescolandola in continuazione. Se non avete usato il peperoncino piccante, potete spolverare adesso la pasta con pepe nero o versateci, al solito, un po’ di olio santo.