Liquore al mandarino
Porzioni: Dose per 1 litro circa
Ingredienti:
- 5 mandarini bio
- 300 g di zucchero
- 500 ml di alcol etilico a 95°
- 200 ml di acqua
Procedimento:
Lavate bene la buccia dei mandarini sotto l’acqua corrente. Procuratevi un vaso di vetro con relativo tappo (meglio se a vite). Sbucciate i mandarini e inserite le bucce nel vaso, versateci sopra l’alcol etilico e richiudete con il tappo. Mettete il vaso a macerare per 2 settimane in un luogo buio, va benissimo un armadietto della cucina. Trascorso questo periodo scolate le scorzette, che saranno diventate bianche, mettetele in una garza pulita e strizzatele, facendo ricadere il liquido nell’alcol. Potete anche strizzarle poche per volta. Passate le due settimane procediamo a preparare lo sciroppo di zucchero semplicemente versando in una pentola l’acqua e lo zucchero e portando a bollore mescolando di tanto in tanto per far sciogliere in modo uniforme lo zucchero. Ai primi segni di ebollizione spegnete la fiamma e lasciate raffreddare. Aggiungetelo all’alcol, mescolate bene, lasciatelo riposare 1 ora prima di filtrarlo. Filtrate prima con un colino e nuovamente con delle garze a maglia stretta e imbottigliatelo. Il grado alcolico di questo liquore è facilmente calcolabile seguendo un formuletta che trovate facilmente in rete. Non so quanto sia attendibile ma io ve lo riporto perché la mia esperienza di assaggiatore di alcolici, ed ho una carriera di lungo corso in questo, lo ritiene attendibile.
Grammatura
(alcool in grammi x % di volume) : (alcool in grammi + sciroppo di zucchero in gr) = gradazione alcolica finale.