È un piatto che nella mia famiglia si prepara spesso, ma soprattutto la vigilia di Natale, per il cenone magro. Quanto al tonno, si usa quello che si vende sciolto, chiedendo anche una parte di quei pezzettini che si sbriciolano quando si prendono dalla scatola.
Porzioni: 4 persone
Ingredienti:
Procedimento:
Mettere in una casseruola due cucchiai d’olio e due cucchiai dell’olio del tonno, l’aglio tagliato Min pezzi e l’acciuga. Porre sul fuoco e, appena inizia a soffriggere, unire i pomodori, rompendoli col cucchiaio di legno. Aggiungere il tonno, sbriciolando i pezzi grossi, i chiodi di garofano, il sale e mezzo bicchiere d’acqua. Far bollire, coperto, per un quarto d’ora circa, controllare la consistenza e far cuocere altri 10 minuti (senza coperchio, se fosse troppo liquido, o aggiungendo poca acqua, se fosse troppo asciutto). Il sugo deve risultare abbastanza denso. Alla fine della cottura, eliminare i chiodi di garofano e aggiustare di sale. Lessare la pasta, scolarla e condirla con il sugo di tonno e una leggera spolverata di prezzemolo tritato.
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