Lemon curd
Porzioni: Dose per 500 gr circa di crema
Ingredienti:
- 100 ml di succo di limone (circa 3 limoni)
- 3 uova
- 150 g di zucchero
- 125 g di burro
- Buccia grattugiata di un limone bio
Procedimento:
Per prima cosa lavate i limoni e con uno spremi agrumi ricavatene il succo, pesatelo e versatelo in una ciotola adatta alla cottura a bagno maria. Grattugiate anche la buccia di un solo limone ed aggiungetela al succo spremuto assieme allo zucchero. Mescolate con una frusta e ponete sul fuoco a bagnomaria a scaldate fino a bollore leggero. A parte in un’altra ciotola sbattete le uova con una frusta. Tenete sempre controllato il succo di limone e zucchero sul fuoco mescolando delicatamente. Appena inizia il bollore togliete dal fuoco e versate a filo sulle uova, mescolando energicamente e senza mai smettere (o le cuocete). Una volta amalgamato tutto il succo, riponete la ciotola a bagnomaria sul fuoco e portate a 82°C. Se non disponete di un termometro, togliete dal fuoco quando la crema avrà raggiunto una consistenza tale da velare il dorso del cucchiaio. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire fino a 50°C, se volete accelerare i tempi preparatevi una ciotola con acqua e ghiaccio, immergetevi la ciotola con la crema e mescolate per farla raffreddare in fretta. Raggiunti i 50°C aggiungete in 4 volte il burro che avrete precedentemente preparato a cubetti, mescolando sempre con la frusta energicamente fino al completo assorbimento. A questo punto, passatela con il frullatore ad immersione per renderla liscia e omogenea, copritela con pellicola a contatto e lasciate raffreddare.