Le olive sono un alimento popolare che può essere consumato come spuntino, aggiunto alle insalate o nei panini e nelle casseruole. Hanno molte sostanze nutritive e, contrariamente a quanto si pensa, difficilmente forniscono calorie.
Si crede che le olive facciano ingrassare e non sono raccomandate se si vuole controllare il proprio peso corporeo o seguire una dieta dimagrante. Il motivo potrebbe essere la presenza di grassi nella sua composizione e la cattiva reputazione di essere un alimento molto calorico.
Tuttavia, questo piccolo frutto è una fonte di molti nutrienti con effetti positivi sull’organismo. E tutto questo, insieme a uno stile di vita sano, può avere benefici sulla composizione corporea e su altri parametri di salute. Quindi abbiamo scoperto cosa succede davvero con le olive, in quanto potrebbero persino aiutarti a perdere peso.
Le olive sono frutti tipici del Mediterraneo, oggi molto apprezzati. La sua coltivazione risale ad almeno 7000 anni fa. Possono essere consumati interi dopo un processo di macerazione e da essi si estrae l’olio d’oliva, che è uno dei punti cardine dell’alimentazione in questa regione.
A livello nutrizionale apportano acidi grassi monoinsaturi, tra i quali spicca l’acido oleico. Hanno anche fibre, vitamina E e altri antiossidanti meno conosciuti. E sono una fonte di alcuni minerali come rame, sodio, calcio e ferro. Quest’ultimo è presente, soprattutto, in nero.
Grazie a tutti questi nutrienti sono stati studiati i benefici delle olive contro alcune malattie comuni. Pertanto, le prove scientifiche li hanno correlati a quanto segue:
Le olive hanno benefici per la salute legati alla loro composizione nutrizionale.
Il motivo principale per cui si ritiene che le olive facciano ingrassare è la presenza relativamente elevata di grassi nella loro composizione. Questo nutriente è quello che fornisce più calorie rispetto a carboidrati e proteine.
Tuttavia, oltre all’energia totale consumata, è necessario tenere conto di altri parametri in relazione all’aumento di peso. Come sottolineano gli esperti di obesità della rivista Obesity, anche gli alimenti da cui provengono le calorie sono importanti. 100 calorie di una lattuga non sono la stessa cosa di un croissant.
Inoltre, esistono alcuni parametri in base ai quali le olive possono aiutare a mantenere il peso corporeo e possono addirittura essere alleate nelle diete dimagranti. Pertanto, proprio contrariamente a quanto solitamente si pensa, le olive non fanno ingrassare. Ecco cosa mostra la ricerca finora:
Il Database della Composizione Nutrizionale del Dipartimento dell’Agricoltura degli Stati Uniti riporta che 100 grammi di olive verdi contengono circa 145 calorie. Secondo questa organizzazione, la stessa quantità di olive nere fornisce circa 105 calorie; anche se in molti contenitori commerciali sono circa 150 e 180.
Perché c’è questa differenza tra l’energia fornita dai due tipi di olive? Tutto dipende da quando ciascuno di essi viene raccolto. Quelli verdi vengono raccolti prima e non sono completamente maturi, mentre quelli neri perdono acqua nel tempo e rimangono i nutrienti più concentrati.
Misurare il cibo in quantità di 100 grammi e calcolarne le calorie non è pratico. Per questo è utile sapere quanto pesa ognuno di essi per avere un’idea dell’energia che fornisce una razione. In questo modo si sa meglio quanti se ne possono assumere per non alterare l’equilibrio della dieta.
Dieci olive medie pesano circa 35 grammi e questa quantità rappresenta circa 50 calorie. Nel caso di quelle nere, sono circa 65 calorie. Rispetto ad altri alimenti, questa energia è simile a quella di 2 gallette di riso, un pomodoro grande o uno yogurt naturale.
Gli enti specializzati stabiliscono che la presenza di grassi nella dieta deve essere compresa tra il 25% e il 30% delle calorie totali giornaliere. Di questi, la maggior parte dovrebbe provenire da acidi grassi monoinsaturi. Che rappresenta da 300 a 400 calorie al giorno nelle diete standard.
Pertanto, il contributo di 10 unità di olive può essere considerato ragionevole. Addirittura, a seconda di come è il resto della dieta, in un giorno puoi mangiare fino al doppio.
Al di là delle calorie, l’importante è che se si abusa di un singolo alimento, finisce per sostituirne altri che sono anch’essi necessari e che non hanno più posto. Va notato che il problema, molte volte, non risiede nel cibo in sé ma nel suo accompagnamento. Non è la stessa cosa aggiungere queste olive a un’insalata piuttosto che mangiarle come aperitivo insieme a formaggio o birra.
A seconda del resto della dieta, le olive possono aggiungere negativamente alle calorie. Non è lo stesso in un’insalata come in uno spuntino o nelle tapas.
Per evitare che la loro presenza influisca sul peso corporeo, è importante scegliere quelli che presentano una presentazione il più semplice possibile . In alcune occasioni vengono conservati sott’olio, che possono aumentare sensibilmente il valore calorico finale dell’alimento.
L’aggiunta di olive al tuo schema alimentare quotidiano è positivo, in quanto forniscono molti nutrienti e comprovati benefici per la salute. Hanno anche componenti che aiutano la sazietà.
Tuttavia, nessun cibo da solo è in grado di perdere peso. Pertanto, non si può dire che le olive ingrassino da sole. È necessario che il resto della dieta sia basato su alimenti freschi, sia equilibrato e si adatti alle esigenze di ogni persona.
Le olive sono, in generale, un alimento ben tollerato dalla maggior parte delle persone. E secondo quanto visto, sono consigliati per tutti i giorni. Possono però contenere grandi quantità di sale, di cui bisogna tener conto.
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