Le migliori costine di manzo brasate a fuoco lento
La migliore ricetta di costolette di manzo brasate a fuoco lento! Queste costolette incredibilmente aromatiche cadono dall’osso e la carne è extra, extra tenera! Ho brasato queste costolette di manzo in una deliziosa salsa di vino rosso, pomodoro e funghi. È il miglior sugo per queste tenere costolette! Per renderlo il piatto di comfort per eccellenza, servo queste costolette con il mio purè di patate al burro cremoso. Questa sostanziosa ricetta di manzo è perfetta per i freddi mesi invernali o ogni volta che hai voglia di un delizioso comfort food!
Ingredienti per le costolette brasate
Ecco gli ingredienti principali di cui avrai bisogno per preparare queste costolette di manzo brasate lentamente:
- Costolette di manzo con osso: cerca le costolette carnose con uno strato di grasso sopra la carne per ottenere i migliori risultati. E usa sempre le costolette con l’osso per questa ricetta.
- Farina Multiuso: per passare nella farina le costine. La farina aiuterà anche ad addensare la salsa mentre le costole cuociono lentamente.
- Vino rosso: consiglio di utilizzare un vino rosso che ti piace bere, come Cabernet, merlot o Zinfandel. Non usare vino rosso dolce.
- Passata di pomodoro: per fare il sugo per brasare.
- Rosmarino e timo: usa erbe fresche per il massimo del sapore.
- Aglio & Cipolla
- Brodo di manzo: per la salsa di brasato.
- Funghi: adoro i funghi e penso che aggiungano un ottimo sapore qui, ma puoi fare questa ricetta anche senza i funghi!
Condire le costolette
Se non hai mai mangiato costolette di manzo brasate lentamente, ti aspetta una sorpresa davvero deliziosa! Queste costine sono tenerissime e ricoperte da una salsa incredibile! Per iniziare la ricetta, per prima cosa condisco le costine con sale marino grosso e pepe nero. Per questa ricetta ho usato 8 costine con osso di dimensioni medio-grandi; potete preparare questa ricetta anche con 10 costine. Consiglio di usare solo le costolette con l’osso perché daranno più sapore a questo piatto. Successivamente, ho dragato le costolette di manzo dappertutto nella farina per tutti gli usi. Basta mettere la farina in una ciotola capiente, girare ogni costola fino a quando non è ben infarinata e picchiettare via l’eccesso.
Rosolare le costolette di manzo
Uno dei segreti per ottime costolette di manzo è il processo di doratura. Questo passaggio richiede in genere da 8 a 10 minuti per batch e non consiglio di affrettare questo passaggio.
- Per prima cosa preriscaldo una padella capiente (preferibilmente in acciaio inox o ghisa) fino a quando non è molto calda e aggiungo un filo di olio da cucina.
- Successivamente, faccio rosolare circa 4-5 costolette alla volta. Non sovraffollare la padella perché questo la raffredderà troppo e la carne non si dorerà bene. Giro le costine di manzo ogni due minuti finché non sono ben rosolate dappertutto e su ogni lato!
- *Suggerimento per la cottura: pulisci la padella tra una cottura e l’altra e riscaldala. La farina delle costole brucerà e diventerà nera e potrà dare al piatto un sapore di bruciato.
Come fare le costolette di manzo brasate a fuoco lento
Ecco come realizzare questo incredibile piatto!
- Una volta rosolate le costine di manzo, è il momento di preparare la deliziosa salsa brasata! Per prima cosa preriscaldo la mia brasiera a fuoco medio e poi cuocio i funghi e la cipolla nel burro finché non sono dorati e teneri.
- Successivamente, aggiungo l’aglio, i condimenti, le erbe fresche, il vino e il concentrato di pomodoro. Lasciare sfumare il vino prima di aggiungere il brodo di carne. Faccio sobbollire questa salsa per qualche minuto prima di aggiungere le costine rosolate.
- Il vino rosso aggiunge così tanto sapore alla salsa! Consiglio di utilizzare un Cabernet, Zinfandel o Merlot di questa ricetta. Se preferite cucinare senza vino, aggiungete un paio di cucchiai di aceto balsamico e sostituite il vino con del brodo di carne.
- Queste costine di manzo brasate devono cuocere lentamente e lentamente! Aggiungo le costine nella brasiera con il lato della carne rivolto verso il basso, l’osso rivolto verso l’alto. In questo modo la carne resterà immersa nel sugo per tutto il tempo! Per prima cosa, fai sobbollire la salsa a fuoco medio-alto, quindi abbassa la fiamma al minimo e copri la padella con un coperchio.
- Le costolette di manzo devono essere brasate per 3 o 4 ore, finché la carne non si stacca dall’osso e diventa più tenera. Se la salsa di brasatura si riduce troppo, aggiungere un’altra ½ tazza a 1 tazza di brodo di manzo, se necessario.
Metodi di cottura alternativi
Vuoi provare questa ricetta con una pentola a cottura lenta o a pressione? Questa ricetta di manzo è un’ottima scelta per entrambi i metodi di cottura alternativi!
- Pentola a pressione: rosolare prima le costine, poi preparare la salsa nella pentola a pressione e aggiungere le costine. Cuocere con l’impostazione “alta” pressione per 60-70 minuti con rilascio naturale per 15 minuti, oppure utilizzare l’impostazione della macchina per “costolette”.
- Pentola a cottura lenta: preparate la ricetta come scritto e mettete nella pentola il sugo e le costine. Coprire e cuocere a livello “alto” per 10-12 ore. Se necessario, aggiungi un’altra ½ tazza a 1 tazza di brodo di manzo a metà.
Suggerimenti per servire
Queste costolette brasate lentamente riempiranno la tua cucina con l’aroma più incredibile e appetitoso! Mentre aspetti che finiscano di cuocere, è il momento perfetto per preparare la mia ricetta del purè di patate al burro cremoso! Di solito inizio a preparare le patate circa 30 minuti prima che le costine siano cotte. Mantieni le patate belle e calde fino al momento di servire.
Una volta che le costine sono cotte, noterai che uno strato di grasso è affiorato in superficie. Questo perché le costolette di manzo hanno molto grasso su di esse che viene reso durante il processo di cottura. Consiglio di usare un cucchiaio grande e scremare il grasso dalla superficie e in un misurino. Lasciare raffreddare il grasso prima di gettarlo in un contenitore per rifiuti.
Le migliori costine di manzo brasate a fuoco lento
Costolette di manzo brasate a fuoco lento in salsa di vino rosso, con purè di patate cremoso.
Tempo di preparazione + Tempo di cottura: 30 minuti + 3 ore
Porzioni: 7
Portata: Cena o pranzo
Cucina: Americana, Italiana/Francese
Tipo di ricetta: Ricette di manzo & agnello
Feste: Natale
Ingredienti
- 8-10 costolette di manzo con osso
- Sale marino grosso e pepe nero
- 187 g di farina per tutti gli usi
- Olio da cucina ad alta temperatura, olio di avocado
- 30 g di burro
- 10 funghi bianchi, affettati
- 1 grossa cipolla dolce, a dadini
- 5 spicchi d’aglio tritati
- 1 cucchiaino di sale
- Pepe nero macinato
- 1 cucchiaio di rosmarino fresco, tritato
- 1 cucchiaio di foglie di timo fresco
- 180 ml di vino rosso, tipo Cabernet
- 120 ml di concentrato di pomodoro
- 475 ml di brodo di manzo
- 240 ml di brodo di manzo, quanto basta
- Timo fresco, per guarnire
Per servire:
- 1 ricetta del purè di patate al burro
Istruzioni
- Asciugare le costine con un tovagliolo di carta, se necessario, e condire generosamente con sale marino e pepe nero. Usa le mani per lavorare il sale. Mettere la farina in una ciotola capiente e infarinare ogni costola corta; togli l’eccesso.
- Preriscaldare una padella larga in acciaio inossidabile o in ghisa a fuoco medio-alto e aggiungere un filo di olio da cucina. Una volta che la padella è molto calda, aggiungere 4-5 costine corte e farle rosolare per 8-10 minuti, assicurandosi che tutti i lati siano ben dorati. Scolarli su una teglia, pulire la padella e friggere la seconda infornata. Guarda la mia video ricetta per vedere come si fa!
- Quindi, preriscaldare una padella per brasare a fuoco medio e aggiungere il burro. Al burro fuso, aggiungere i funghi e la cipolla e farli rosolare per 4-6 minuti, finché sono teneri. Quindi, aggiungere l’aglio tritato e cuocere per un altro minuto. Condire il composto con sale, pepe ed erbe fresche. Aggiungere il vino e il concentrato di pomodoro e frullare il tutto. Fate cuocere questo composto per qualche minuto prima di aggiungere il brodo di carne.
- Portare la salsa a ebollizione a fuoco medio-alto e poi rimettere le costine nella padella, disponendo le costine con il lato della carne rivolto verso il basso. Lasciare che la salsa torni a bollore, quindi coprire la brasiera con un coperchio a chiusura ermetica e abbassare la temperatura al minimo.
- Brasare le costolette di manzo per 3 o 3 ½ o anche 4 ore, finché la carne non è tenera e si stacca naturalmente dall’osso. Se la salsa di brasatura si riduce troppo, aggiungere un’altra ½ tazza a 1 tazza di brodo di manzo, se necessario. Una volta che le costine sono pronte, togliere la padella dal fuoco e posizionare delicatamente le costine su un lato della padella. Inclinare leggermente la padella e utilizzare un cucchiaio grande per scremare il grasso che è salito in superficie in un misurino. Lascia raffreddare questo grasso, quindi gettalo in un contenitore per rifiuti.
- Quando le costine hanno circa 30 minuti di cottura, preparate la mia ricetta del purè di patate al burro.
Per servire, disporre 1 costola grande o 2 piccole su ogni piatto, sopra un letto di purè di patate. Versare altra salsa su ogni costola e guarnire con foglie di timo fresco. - Metodi di cottura alternativi:
a. Pentola a pressione: rosolare prima le costine, poi preparare la salsa nella pentola a pressione e aggiungere le costine. Cuocere con l’impostazione “alta” pressione per 60-70 minuti con rilascio naturale per 15 minuti, oppure utilizzare l’impostazione della macchina per “costolette”.
b. Pentola a cottura lenta: preparate la ricetta come scritto e mettete nella pentola il sugo e le costine. Coprire e cuocere a livello “alto” per 10-12 ore. Se necessario, aggiungi un’altra ½ tazza a 1 tazza di brodo di manzo a metà.
Informazioni nutrizionali:
- I valori nutrizionali sono calcolati solo per le costolette, escluse le patate.