Ingredienti

  • 2 Zucchine
  • 3 Melanzane
  • 1 tazza Pomodori secchi tritati
  • 1 cucchiaio Cucchiaio di paprica dolce
  • Qualche foglia Qualche foglia di spinaci teneri
  • 15 Olive nere grandi
  • 1 pizzico Pizzico di timo
  • 1 pizzico Pizzico di origano
  • 1 pizzico Pizzico di basilico
  • Olio evo
  • Sale
  • 4 tazze Anacardi sgusciati non tostati (gli anacardi sono i frutti – o meglio gli acheni – di una pianta originaria del Brasile, ma oggi le sue coltivazioni coprono quasi l’intero pianeta)
  • 4 Spicchi di aglio
  • 2 cucchiaini Cucchiaini di sale
  • 4 grani Grani di pepe nero

Sugli anarcardi

Chiamateli mandorle indiane, noci di acajou o acagiu, casher nuts, noci d’Arabia, anacardi occidentale, Tintennusse, Mahagoininnusse, Mahagoni, Kernel, Kernel westindische, elefanten lause. Gli anacardi sono i frutti (o meglio gli acheni) di una pianta originaria del Brasile, ma oggi le sue coltivazioni coprono quasi l’intero pianeta. L’olio di anacardi è, dal punto di vista gustativo e organolettico, molto simile a quello di mandorle e si presta bene al consumo alimentare ed è molto sano, anche perché contiene la vitamina E. Attenzione, però, a scartare bene i residui di guscio che, contenendo il cordolo, un liquido oleoso molto tossico, possono essere nocivi, dal guscio infatti si ottiene un olio caustico. Dunque gustateli, ma puliteli bene. Questo pianta non fornisce soli i semi commestibili, anche il frutto, a forma di pera, è gustoso in conserve, e dalle radici della pianta di ricava un materiale gommoso simile alla gomma arabica.

Preparazione

  • Per il formaggio di anacardi: mettete gli anacardi in una ciotola, copriteli d’acqua per tre ore e scolate. Metteteli in un robot da cucina con un poco d’acqua e il resto degli ingredienti. Frullate fino a ottenere un composto morbido. Conservatelo in un luogo fresco fresco per 24 ore. Il composto acquisirà consistenza il giorno seguente. Se, invece, lo si conserva in frigo, in una settimana avrà la durezza simile a quella del formaggio.
  • Per la lasagna: Mescolate i pomodori secchi con le olive disossate, le spezie, il sale e un cucchiaio di olio evo. Frullate con un mixer, fino ad ottenere una salsa.
  • Lavate bene gli spinaci, tagliate le zucchine e le melanzane a fette molto, molto sottili. Mettete uno strato di spinaci sul fondo di una teglia unta d’olio. Coprite con il formaggio di anacardi. Mettete sopra uno strato di zucchine e coprite con la salsa di pomodori. Mettete un altro strato di melanzane e coprite ancora con il formaggio e poi la salsa rossa. Realizzate tre o quattro strati alternando melanzane, spinaci e zucchine.
  • L’ultimo strato, fatelo con la melanzane e coprite con il formaggio di anacardi. Versate un filo d’olio evo, cuocete nel forno a 180°C per mezz’ora e gratinate alcuni minuti prima di servire.

 

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Irene Milito

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