La lasagna alla siciliana ha diversi strati di prelibatezza combinando ragù di carne con piselli, besciamella cremosa, mozzarella e uova sode tritate. Tutto perfettamente bilanciato per creare la lasagna perfetta!
Qualche settimana fa ho avuto il piacere di divorare questa lasagna preparata da mio cugino in Sicilia. Era un vero paradiso per le lasagne con il perfetto equilibrio di salsa e formaggio e per niente pesante.
Noterai che la superficie delle lasagne è cosparsa con parsimonia di mozzarella a cubetti e non ricoperta da uno spesso strato di formaggio. Ecco come si fa in Italia, tutto con moderazione!
Probabilmente ti starai chiedendo, di cosa si tratta esattamente in questa lasagna che la rende siciliana?
Naturalmente, tieni presente che le ricette delle lasagne variano da una provincia all’altra anche all’interno della Sicilia. Questa ricetta è abbastanza tipica nell’angolo nord orientale della Sicilia, cioè in provincia di Messina.
Ho usato sfoglie di lasagne senza bollitura, proprio come mio cugino in Sicilia, per mettere insieme queste lasagne in pochissimo tempo!
Assicurati di evitare di ridurre la salsa finché non è troppo densa. Il liquido è necessario per cuocere a sufficienza le sfoglie di lasagne durante la cottura. Tuttavia, se preferisci, puoi optare per le tradizionali sfoglie di lasagne.
Di seguito sono riportate le istruzioni passo passo con le immagini per guidarti attraverso questa ricetta. Si prega di scorrere fino alla fine di questo post per la scheda ricetta dettagliata e stampabile.
Preparare il ragù alla bolognese con i piselli:
Scaldare l’olio d’oliva in una padella capiente o in una casseruola e soffriggere una cipolla tagliata finemente, una carota, un gambo di sedano e un pizzico di sale fino a doratura, circa 10 minuti.
Mescolare 2 spicchi d’aglio tritati e fiocchi di peperoncino (facoltativo) e cuocere per 1 minuto. Aggiungere il trito di carne macinata (manzo, vitello e maiale) e cuocere, mescolando e rompendo i pezzi con un cucchiaio di legno, finché non saranno più rosa, circa 5 minuti.
Sfumare la padella con il vino rosso e cuocere finché non evapora. Versare in 1 vasetto di passata di pomodoro. Quindi versare 2 tazze d’acqua o brodo di pollo nella bottiglia, agitare per raccogliere tutta la salsa rimanente e versare nuovamente nella padella.
Aggiungere le foglie di alloro, sale e pepe, a piacere. Portare a bollore, poi abbassare a fuoco lento e cuocere parzialmente coperto per 1 ora.
Unire i piselli e cuocere per altri 15 minuti. Aggiustare il condimento se necessario.
Preparare la besciamella:
Mentre la salsa cuoce, preparate la besciamella.
Sciogliere il burro in una piccola casseruola a fuoco medio. Non farlo dorare (1). Sbattere la farina fino a formare una pasta densa (2). Incorporare lentamente il latte e mescolare (3). Portare a bollore, mescolando continuamente, finché il composto non si addensa (4). Togliere dal fuoco e aggiungere un pizzico di noce moscata e sale, a piacere.
Preparare gli ingredienti rimanenti:
Assemblare le lasagne:
Mestolo di salsa quanto basta per coprire il fondo di una teglia rettangolare per lasagne. Disponete le sfoglie di lasagne sul sugo, rompendole se necessario in modo da ricoprire tutta la superficie.
Ricoprite le sfoglie di lasagne con il ragù alla bolognese di piselli. Ho aggiunto circa 2 mestoli per ogni strato.
Con un cucchiaio versate la besciamella sul ragù alla bolognese.
Cospargere uniformemente con la mozzarella a cubetti, le uova sode tritate e un cucchiaio di parmigiano grattugiato. Ripeti con altri 3 strati di pasta aggiungendo uova sode a ogni strato tranne lo strato superiore.
Coprire bene con un foglio e cuocere in forno preriscaldato a 350 gradi F (176°C) per 45 minuti.
Scoprire e cuocere per un minuto o due fino a quando la mozzarella sarà dorata e spumeggiante. Servire caldo.
Le lasagne completamente assemblate possono essere congelate prima della cottura. Per cuocere, posizionare le lasagne surgelate in un forno preriscaldato a 350 gradi F (176°C) per circa 1 ora e mezza. Scoprire solo negli ultimi 15 minuti di cottura.
Posso usare le tradizionali sfoglie di lasagne per questa ricetta?
Decisamente! Continuare la cottura del ragù alla bolognese con i piselli per altri 15 minuti. Le sfoglie di lasagne fatte in casa possono essere utilizzate anche al posto delle sfoglie di lasagne secche.
Sostituzioni o eventuali integrazioni:
La lasagna alla siciliana ha diversi strati di prelibatezza combinando ragù di carne con piselli, besciamella cremosa, mozzarella e uova sode tritate. Tutto perfettamente bilanciato per creare la lasagna perfetta!
Tempo di preparazione: 1 ora e 30 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Tempo totale: 2 ore e 15 minuti
Portata: Piatto principale
Cucina: Italiana-Siciliana
Porzioni: 6-8
Calorie: 911kcal
Si possono congelare le lasagne alla siciliana?
Una volta assemblate le lasagne, possono essere congelate prima di infornare. Per cuocere, posizionare le lasagne surgelate in un forno preriscaldato a 350 gradi F (176°C) per circa 1 ora e mezza. Scoprire solo negli ultimi 15 minuti di cottura.
Posso usare le tradizionali sfoglie di lasagne per questa ricetta?
Decisamente! Continuare la cottura del ragù con i piselli per altri 15 minuti. La salsa non ha bisogno di essere così liquida per cuocere le sfoglie di lasagne senza bollore. Le sfoglie di lasagne fatte in casa possono essere utilizzate anche al posto delle sfoglie di lasagne secche.
Sostituzioni o eventuali integrazioni:
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