Lasagna ai carciofi
Le lasagne ai carciofi sono un primo piatto bello sostanzioso e saporito, Amo le lasagne con la besciamella, quella fatta in casa ovviamente.
Ingredienti:
- 200 g di lasagne precotte
- 6 carciofi
- 80 g di pancetta a fette
- 100 g di scamorza
- 500 ml di besciamella
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- Crema per pane e pasta dalla ditta Agromonte
Ingredienti per la crema per pane e pasta ai carciofi:
- Carciofi (70%)
- olio di semi di girasole
- sale
- aceto di vino
- aglio
- peperoncino rosso
- Regolatore d’acidità: acido citrico
- Antiossidante: acido ascorbico
Procedimento:
Ottenuto selezionando solo il cuore dei carciofi siciliani, Pane & Pasta di Carciofi Siciliani vi farà provare un’esperienza senza precedenti. Coltivati nel pieno rispetto della natura, questi carciofi racchiudono il vero sapore della terra di Sicilia. Raccolti al momento giusto e confezionati rispettando le proprietà organolettiche, offrono appieno il gusto della tradizione siciliana. Da utilizzare come sfizioso antipasto o da corredo a dei primi e secondi piatti a base di carne.
Ingredienti per la besciamella:
- 50 g di burro
- 50 g di farina
- 500 ml di latte
- sale
- pepe
- noce moscata
Procedimento per la besciamella:
Porre il burro in un pentolino a fiamma bassa. Una volta sciolto, spegnere il fuoco ed aggiungere la farina setacciata. Mescolare fino ad incorporarla tutta. Porre sul fuoco a fiamma bassa e mescolare fino ad ottenere un colorito marroncino. Aggiungere il latte poco alla volta, facendo attenzione che venga incorporato per bene onde evitare che si formino grumi. Contemporaneamente mescolate con una frusta per non far formare grumi. Lasciare cuocere continuando a mescolare, fino a che non si sarà addensata. Ci vorranno circa 5-10 minuti, Aggiungere sale, pepe e noce moscata. Dare un’ultima mescolata e la besciamella sarà pronta.
Procedimento per la lasagne ai carciofi:
Pulite i carciofi eliminando il gambo, le punte e le punte esterne piu’ dure. Tagliate a metà ed elimnate la barbetta interna; tagliate a fettine di poco piu’ di mezzo cm e mettete in acqua con succo di limone. In una padella rosolate uno spicchio d’aglio, eliminate l’aglio ed aggiungete i carciofi sgocciolati. Fate insaporire un paio di minuti e coprite con acqua. Aggiungete un po’ di sale, mettete il coperchio e fate cuocere 15-20 minuti. Togliete il coperchio e lasciate asciugare l’acqua in eccesso In una teglia rettangolare da quattro porzioni mettete un po’ di besciamella ed uno strato di lasagne. Aggiungete un po’ di carciofi, besciamella, pepe. Continuate fino a terminare gli ingredienti e sull’ultimo strato mettete besciamella, un po’ di carciofi ed il parmigiano. Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 20-25 minuti. Lasciate intiepidire prima di tagliare a fette e servire le lasagne ai carciofi.