Il tofu, per molti, rimane ancora un enigma, un alimento di provenienza orientale che spesso suscita perplessità. Nonostante questo, la verità è che il tofu è un alimento dotato di incredibili benefici, con una serie di proprietà nutritive che lo rendono davvero speciale. Certamente, va evitato da chi soffre di allergia o intolleranza alla soia, ma per tutti gli altri, questo cibo potrebbe diventare un vero e proprio alleato per la salute.
Il sapore neutro del tofu, che ricorda vagamente quello delle noci, lo rende un ingrediente versatile, adatto per una miriade di preparazioni. Sapevi, per esempio, che se prepari un sugo con del tofu sbriciolato, i tuoi commensali non noteranno la differenza e penseranno di mangiare un classico ragù? Infatti, una delle caratteristiche più interessanti del tofu è la sua capacità di assorbire e adattarsi ai sapori degli alimenti con cui viene preparato.
Conosciuto anche come formaggio di soia, il tofu si ottiene dalla fermentazione del latte di soia ed è lavorato esattamente come qualsiasi altro formaggio, con la differenza che è completamente vegetale. Puoi trovarlo in forma di panetti morbidi, pronti per essere tagliati a fette o a pezzi, ma esistono anche altre versioni meno conosciute, come il tofu spalmabile, utilizzato prevalentemente in pasticceria come sostituto dei grassi animali, o il tofu secco, affumicato e fermentato. Insomma, le possibilità di scelta sono davvero ampie!
Ma perché dovresti scegliere il tofu? La risposta è semplice: perché fa bene. Questo super-alimento contribuisce a ridurre il colesterolo, apporta pochissime calorie – circa 80 per 100 grammi – ed è una fonte importante di proteine (8 grammi). Queste ultime, come ben sappiamo, aumentano la massa muscolare, favorendo così un maggiore dispendio energetico e, di conseguenza, la perdita di peso.
Se non ti abbiamo ancora convinto, perché non provare questa ricetta facile e veloce che ti farà innamorare del tofu? Stiamo parlando dei Cucumber Tofu Roll, freschi, leggeri, veloci da preparare e deliziosi. Perfetti da servire come aperitivo o antipasto, possono diventare anche un piatto completo se abbinati a una fonte di carboidrati.
Avrai bisogno di un panetto di tofu, due cetrioli, due zucchine, 10 grammi di parmigiano e un filo di olio. Taglia a cubetti il tofu e le zucchine, poi frullali insieme con un filo di olio e il parmigiano. Dovrai ottenere una crema densa e compatta. Successivamente, affetta i cetrioli a fettine sottili, aiutandoti con una mandolina, e farciscili con la crema di tofu. Arrotola le fettine di cetriolo farcite, disponile sul piatto e completa il tutto con una spolverata di semi di sesamo.
Così semplici, così deliziosi: questi Cucumber Tofu Roll potrebbero essere la ricetta che ti farà cambiare idea sul tofu!
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