La ricetta dello chef Pablo Albuerne per il purè di patate da provare
Impara a preparare del delizioso purè di patate con pancetta e formaggio come fa il cuoco gitano.
Adoriamo le patate, in tutte le loro presentazioni. Non importa se fritte o al forno, schiacciate, ripiene o in umido, sono sempre buonissime. Ed è che è uno degli ingredienti più versatili, poiché può essere utilizzato in migliaia di piatti diversi. Può essere sia un compagno che il protagonista e si sposa molto bene con quasi tutti gli ingredienti. Ecco perché adoro trovare nuove ricette con le patate, come questa con il purè dello chef Pablo Albuerne.
Le patate sono un tubero, il che significa che crescono sottoterra, e anche che hanno molte sostanze nutritive, poiché è in esse che le piante immagazzinano le loro sostanze nutritive. Ecco perché le patate sono un ottimo ingrediente da includere nella nostra dieta. Inoltre, sono super facili da cucinare, perché anche se crudi sono molto duri, non richiedono alcun trattamento speciale per cuocerli.
Come rendere croccanti le patate
Una delle migliori proprietà delle patate è il loro contenuto di amido, perché è grazie al fatto che questo tubero è così croccante quando lo cuociamo o lo friggiamo. Così come l’ amido di mais è perfetto perché le nostre patatine rimangano croccanti grazie all’amido, così è anche per le patate.
Infatti, se vogliamo che le nostre patate siano super croccanti, possiamo benissimo aggiungere un po’ di amido di mais per ottenerlo facilmente, ma la verità è che possiamo anche farne a meno, devi solo assicurarti di asciugare molto bene le patate ben prima di friggerle, in modo che abbiano meno acqua possibile.
Un altro modo per renderle croccanti è cuocerle due volte : prima le cuoci in acqua bollente in modo che cuociano bene, poi le tagli, le triti o le schiacci e le friggi in olio molto caldo, in modo che lo strato esterno si dori.
Ed è proprio quello che faremo oggi, con questa deliziosa ricetta che lo chef Pablo Albuerne condivide con noi sul suo canale YouTube.
Ricetta di purè di patate con pancetta e formaggio
Questa ricetta è facilissima da realizzare ed è buonissima, tanto che non crederete di averla fatta in meno di 20 minuti. Condividiamo la ricetta scritta passo dopo passo, ma puoi anche guardare il video alla fine per darti un’idea visiva.
Ingredienti
- 6 patate piccole
- Vino bianco
- 2 rametti di rosmarino
- 1 striscia media di pancetta stagionata
- Pomodori secchi
- 1 manciata di pomodorini
- Origano secco
- Aceto balsamico
- Olio extravergine d’oliva
- Formaggio a scelta
- Sale e pepe a piacere
Procedimento
- Mettete le patate in un piatto fondo con un po’ di vino e i rametti di rosmarino (tenete da parte qualche foglia che userete in seguito). Avvolgilo con la pellicola e cuocilo nel microonde alla massima temperatura tra i 7 e gli 8 minuti. Mettere da parte.
- Togliete la pelle alla pancetta e tagliatela a striscioline molto sottili. Friggetele in padella con pochissimo olio. Mettere da parte.
- Tagliare i pomodori secchi a listarelle sottili ei pomodorini in quarti e metterli in un barattolo insieme alla pancetta fritta.
- Aggiungere le restanti foglie di rosmarino tritate finemente, un cucchiaino di origano, un pizzico di sale, un po’ di aceto e ancora un po’ di olio d’oliva. Copri il barattolo e riserva.
- Fate un taglio attorno ad ogni patata, l’importante è che abbiate tagliato la buccia. Quindi schiacciali delicatamente con la mano (attenzione, puoi scottarti) fino a quando non sono ben schiacciati.
- Condire con sale e pepe e grattugiare il formaggio a proprio piacimento su ognuno. Schiacciare accuratamente il formaggio in modo che non si stacchi.
- Grigliare con un filo d’olio per un paio di minuti per lato, iniziando da quello senza formaggio, finché non saranno ben dorate da entrambi i lati.
- Servire le patate su un piatto. Quindi agitare bene il barattolo e versare il condimento sulle patate.
Ti innamorerai di questa ricetta super semplice per purè di patate nello stile dello chef Pablo Albuerne con pancetta e formaggio. Preparali per i tuoi bambini, amici o familiari e goditi insieme un’autentica prelibatezza. La cosa migliore è che sono croccanti fuori e morbidi dentro. Se ti è piaciuta questa ricetta, puoi provare anche questo riso al pollo alla maniera dello chef gitano.