La ricetta delle patate Hasselback per accompagnare i vostri pranzi
Le patate Hasselback sono una ricetta che consiste nel cuocere questo alimento, ma prima che venga tagliato quasi a metà creando degli strati sottili, simili alla forma di un ventaglio o di una fisarmonica. Questo tipo di tubero fornisce anche alcuni nutrienti e quindi può far parte di una dieta equilibrata, a seconda del metodo di cottura.
In 100 g di patate lesse e non salate troverai circa 87 calorie, 77% di acqua, 1,9 g di proteine, 20,1 g di carboidrati e 1,8 g di fibre. Questo in compagnia di potassio, acido folico, vitamina C e B6, tra gli altri composti vegetali presenti nella pelle. La raccomandazione è di non abusare del loro consumo e limitare quelli fritti.
Ricetta delle patate Hasselback
Questo è un modo diverso, ma allo stesso tempo delizioso e divertente di preparare le patate per accompagnare il resto del pranzo. Tutto ciò di cui hai bisogno sono patate, burro e alcune erbe da cuocere in seguito.
In un’ora saranno pronte, quindi se avete tempo a disposizione sarà il momento giusto per cucinarle e poi condividerle con la famiglia, visto che fa 5 porzioni. Sono perfetti anche per i fine settimana.
Ingredienti
- 5 patate medie o grandi
- 3 spicchi d’aglio, tritati
- 1/4 tazza di burro giallo non salato, fuso
- 1 cucchiaino di rosmarino fresco, tritato
- 1 cucchiaino di timo fresco, tritato
- Un cucchiaino di prezzemolo fresco, tritato
- Sale e pepe nero, a piacere
Preparazione
- Inizia preriscaldando il forno a 425ºF, lavando e affettando le patate a strati sottili.
- Ricorda che quando tagli le patate non dovresti andare fino in fondo, fai solo diverse aperture.
- In una piccola ciotola, mescolare l’aglio, il burro giallo, il prezzemolo, il rosmarino e il timo.
- Il passaggio successivo consiste nell’aggiungere alle patate il composto precedente, quindi sale e pepe a piacere.
- Mettere le patate su una teglia e cuocere per 40-60 minuti o fino a doratura.
- Servite queste patate con la vostra salsa preferita, è speciale se fatta in casa e gustate subito.
Alcuni benefici delle patate
Le patate con la buccia possono avere diversi effetti positivi sull’organismo, tra cui spicca per migliorare la salute del cuore, poiché aiuterebbe a ridurre la pressione sanguigna, soprattutto per il suo contenuto di potassio. Il suo consumo può anche prolungare la sensazione di sazietà, riducendo l’assunzione di più cibo e con esso le calorie.
Includere le patate nei pasti è generalmente salutare e sicuro, tuttavia, in alcuni casi, dovresti ridurne o evitarne il consumo. Ad esempio, con le allergie alimentari o il diabete, le patate sono in cima all’indice glicemico (GI), che misura come il cibo influisce sulla glicemia dopo aver mangiato.
Anche se alcune patate possono essere di fascia medio-IG, a seconda della varietà, del metodo di cottura e dell’accompagnamento, in modo da poterle inserire anche in una dieta sana. Potete servirli al forno o lessati insieme ad altre verdure. D’altra parte, la fibra supporta la salute dell’apparato digerente.
In conclusione
Le patate si contraddistinguono per essere un alimento versatile ed economico, per questo sono indispensabili nel cestino di famiglia, l’ideale è consumarle lessate, al forno e al vapore. Assicurati di non rimuovere la pelle, poiché la maggior parte dei nutrienti è in questa parte, che è il modo migliore per ricevere la massima quantità di vitamine e minerali.
Invece di friggere le patate, provate a tagliarle a fette e poi a tostarle in forno con un filo di olio extra vergine di oliva che è un grasso salutare e per insaporire, un pizzico di rosmarino. Sebbene le patatine fritte siano le preferite da molti, il loro consumo non dovrebbe essere così frequente, potresti mangiarle, ma occasionalmente.