Il pollo marinato è un piatto molto delizioso e facile da realizzare, una ricetta versatile che potete accompagnare con diversi alimenti e ingredienti che vi piacciono o che avete in casa, oltre ad adattarsi a qualsiasi tipo di carne. È perfetto da mangiare in quei giorni in cui si vuole provare qualcosa di gustoso sia come antipasto, per uno spuntino o come piatto principale a pranzo o a cena passando a un menu più sano e nutriente, basta avere pochissimo tempo per farlo, quindi se non sapete come preparare questo delizioso pollo marinato ecco che vi lascio questi passaggi che dovete seguire per realizzare una ricetta come se fosse un esperto.
Ingredienti:
- 12 pezzi di pollo, che possono essere cosce e zampe senza pelle, equivalenti a 2 kg.
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva o di olio vegetale.
- 1 pizzico di origano.
- 3 spicchi d’aglio, affettati.
- 4 peperoni.
- 2 foglie di alloro.
- 1 tazza di aceto bianco o di sidro di mele.
- 1 tazza di acqua.
- ½ tazza di carote affettate.
- 1 cipolla bianca tagliata a julienne sottile.
- 1 cucchiaio di sale in grani o sale fino.
- 1 tazza di peperone verde.
- 1 tazza di peperone rosso.
- 2 peperoni jalapeño.
- ½ tazza di olive verdi.
- Riso bianco.
- Fagioli a parte.
Preparazione:
- Per iniziare questa ricetta è necessario preparare in anticipo gli ingredienti per rendere più veloce il pollo marinato, cioè tagliare e lavare tutte le verdure a julienne e a fette. Mettete tutto da parte in un piatto per utilizzarlo in seguito. È importante rimuovere i semi dai peperoni in modo che il piatto non abbia un sapore amaro dopo un po’.
- Scaldare una padella antiaderente abbastanza grande a fuoco medio-alto e versare circa tre cucchiai di olio vegetale o di olio extravergine di oliva.
- È facoltativo rimuovere la pelle dalle 12 cosce di pollo, oppure lasciarla se vi piace di più.
- Successivamente, caramellare i pezzi di pollo, è importante che quando si rosola il pollo sia asciutto in modo da non far saltare le pringhe. Se non avete le cosce o le gambe, non c’è problema: potete usare un petto e tagliarlo a pezzi.
- Assicuratevi di far caramellare il pollo per 5 minuti prima da un lato e poi per 5 minuti dall’altro. Nel frattempo aggiungere il cucchiaio di sale in grani o a piacere.
- Dopo 5 minuti è il momento di girare il pollo con l’aiuto di una pinza, se il pollo non si stacca facilmente dalla base è meglio lasciarlo cuocere più a lungo.
- Quando avrete girato tutti i pezzi e saranno dorati da entrambi i lati, versate la tazza d’acqua e coprite per 20 minuti per terminare la cottura all’interno.
- Trascorso questo tempo, aggiungere il resto degli ingredienti come la tazza di aceto bianco o di mele, la cipolla bianca tagliata a strisce sottili a julienne, i tre spicchi d’aglio tagliati a fettine, la mezza tazza di olive verdi, i due jalapeños grandi tagliati a bastoncini senza semi, la mezza tazza di carote tagliate un po’ spesse, il peperone verde e rosso a strisce a julienne senza semi, il pizzico di origano, i 4 peperoni e le due foglie di alloro.
- Potete soffriggere tutte le verdure tagliate prima nella stessa padella, prima o durante la caramellizzazione del pollo, in modo che rilascino più sapore.
- Mescolare bene il tutto con un cucchiaio di legno e poi coprire nuovamente per altri 15-20 minuti.
- Spegnere il fuoco e servire subito il pollo marinato con riso bianco e fagioli refritti. Si può anche aggiungere un’insalata fresca con funghi e dei deliziosi crostini di pane fatti in casa con farina integrale, ad esempio.
- Potete conservare questo piatto coperto in frigorifero per almeno due giorni, in modo che i sapori si concentrino e sia molto più gustoso.
Se vi avanza un po’ di questa ricetta, potete conservarla, preferibilmente mettendola in barattoli di vetro precedentemente sterilizzati: per farlo, chiudete i barattoli ermeticamente, fateli bollire in acqua per 20 minuti, quindi asciugateli bene e lasciateli in un luogo privo di umidità.