Ricette Regionali

La ricetta autentica del ragù alla bolognese: un sapore da riscoprire

Tra le delizie culinarie dell’Italia, il vero ragù alla bolognese occupa un posto d’onore. Sebbene molti si chiamino ragù, c’è qualcosa di unico e affascinante nel vero ragù alla bolognese. Questa prelibatezza è l’essenza stessa delle lasagne, la compagna ideale di agnolotti e tortellini, e l’invitante condimento per ogni tipo di pasta.

Ora è giunto il momento di svelare tutti i segreti che rendono questo ragù così speciale.

L’autentico ragù alla bolognese può essere preparato con largo anticipo e conservato in contenitori ermetici o coperto con pellicola, resistendo fresco per massimo 3 giorni. Ma la vera gioia è che possiamo congelarlo in porzioni singole, pronto per un’esperienza gustosa in qualsiasi momento.

Gli ingredienti autentici:

400 g di carne di manzo tritata
200 g di carne di maiale tritata
1 carota
1 costa di sedano
500 ml di passata di pomodoro
1 cipolla dorata
150 ml di vino rosso
200 g di pancetta
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Brodo vegetale q.b.
Sale fino q.b.
1 cucchiaino di peperoncino

Foto Pixabay

Preparazione: un viaggio gustoso nel cuore del ragù

Iniziamo dal brodo vegetale, che possiamo creare con dado o con sedano, carota e cipolla. Filtriamolo e teniamolo in caldo.

La pancetta viene tagliata a dadini e tritata finemente. In un ampio tegame, scaldate un po’ d’olio e aggiungete il trito di pancetta, facendolo rosolare a fuoco medio-basso.

Preparate le verdure: tritate finemente carota, sedano e cipolla. Dopo la pancetta, unite le verdure tritate nel tegame e lasciate stufare per circa 10 minuti.

Aggiungete la carne di manzo e di maiale macinata al tegame, alzando la fiamma. Fate rosolare bene la carne per almeno 15 minuti, quindi sfumate con il vino rosso e mescolate.

Quando l’alcol si è evaporato, unite la passata di pomodoro e mescolate bene. Aggiungete un paio di mestoli di brodo vegetale caldo, mettete il coperchio lasciando una fessura.

Ora attendete la cottura per almeno 3 ore, controllando e aggiungendo brodo quando necessario. Dopo circa 2 ore, assaggiate per regolare il sale e aggiungere un tocco di peperoncino.

Quando il ragù è pronto, il piacere culinario può iniziare, scegliendo come gustarlo al meglio.

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Irene Milito

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Irene Milito

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