La percezione del corpo
Attraverso il cibo e la percezione del corpo ci si può alimentare con leggerezza o piacere, senza rinunciare al gusto. Si può mangiare gustosamente sano, scegliendo i cibi giusti, privi di grassi e alimenti troppo carichi di colesterolo o acidificanti, ricchi di sostanze utili per la salute e il ripristino della stessa e sopratutto conoscere alimenti preposti alla stimolazione del metabolismo. In aiuto ci vengono le conoscenze millenarie di diverse filosofie e culture. Il sapore prima di tutto aiuta a stimolare il corpo, viene riconosciuto attraverso le mucose della bocca e, se mastichiamo con calma e bene, si attivano i succhi gastrici dello stomaco che mandano stimoli agli organi preposti per metterli in azione.
La percezione del corpo
Per aiutarci a dimagrire, ma anche per ristabilire una buona digestione, la percezione del corpo è molto importante e quindi possiamo scegliere i cibi anche attraverso i sapori. Questa semplice scelta di optare per un gusto piuttosto che per un altro, ci aiuta ad attivare il nostro metabolismo, partendo dalle nostre papille gustative. La digestione inizia per prima cosa in bocca e quindi i sapori da prediligere, che ci aiuteranno anche per dimagrire sono:
- Amaro: che ritroviamo nei cereali e anche nella quinoa (falso cereale ma ottimo da cucinare come un cuscus) e nelle verdure come tarassaco, catalogna, radicchio, indivia, rucola, carciofi e tutte le verdure a foglia e le radici dal sapore amaro come la bardana e simili (cicoria, crespigni).
- Aspro: che ritroviamo nei limoni e nei pompelmi, nei frutti di bosco, alkekengi (fam. solanacee) e nelle mele verdi.
- Acido: come la senape, gli acidulati di riso o umeboshi e l’aceto di mele, nei crauti e in tutte le verdure lactofermentate.
- Pungente: che abbiamo nei cipollotti, nel porro, nel rafano-cren, nello zenzero e in tutta la famiglia delle rape, anche se in particolar modo nei ravanelli e nel daikon.