La migliore ricetta delle lasagne fatte in casa
La migliore ricetta di lasagne fatte in casa è di formaggio, carnosa, impertinente e così deliziosa!!! E sebbene questa ricetta richieda un po’ di lavoro, può essere preparata in anticipo e conservata in frigorifero fino a 24 ore prima della cottura. Una ricetta sostanziosa perfetta per nutrire grandi gruppi!
Ricetta delle lasagne classiche
E oggi parliamo di lasagne!
A dire il vero, non preparo le lasagne molto spesso. Ma quando lo faccio, è QUESTA lasagna! È una cena per occasioni speciali carnosa, di formaggio e totalmente indulgente che servirà una folla! Ne faccio uno ogni Natale e praticamente vola fuori dalla teglia!
Soprattutto quando lo servo con un contorno delle mie famose polpette al forno facilissime e nodi all’aglio. Aggiungi un po’ di vino e una grande insalata e avrai la cena italiana perfetta!
Domenica scorsa ho deciso che era giunto il momento di condividere con voi questa epica ricetta di lasagne! Così ho aperto una bottiglia di vino, ho acceso il Sinatra e ho passato l’intera giornata in cucina. Sorseggiando, mescolando e scattando un sacco di foto (mi scuso in anticipo …questo post è pieno di immagini lol). Non è stato un brutto modo di trascorrere una giornata di pioggia!
La sostanziosa salsa di carne
Ho iniziato con il ragù, dato che richiede più tempo. Il ragù di carne è anche ciò che rende questa ricetta così magica! Consiste di carne macinata, salsiccia italiana piccante e pancetta! C’è anche cipolla e aglio, olio d’oliva, tonnellate di salsa di pomodoro ed erbe fresche. Oh, e ovviamente c’è anche una bella spruzzata di vino! Una spruzzata di vino rosso apre la salsa e completa i sapori della carne.
So che non è affatto una signora come dirlo…ma sto letteralmente sbavando solo a pensarci. È dannatamente buono!
Devo bollire le lasagne?
Sì, ma solo per pochi minuti! Non stai cercando di cuocere le lasagne tanto quanto stai cercando di ammorbidirle e rimuovere parte dell’amido. Puoi cucinare le lasagne alla vecchia maniera, portando a ebollizione una pentola d’acqua molto capiente e poi aggiungendo le lasagne per 4 minuti. Saranno ancora molto duri e praticamente manterranno la loro forma a questo punto. È una buona cosa! Perché continueranno a cuocere in forno. Quindi assicurati di non cuocere troppo.
Come evitare che le lasagne si attacchino
Per evitare che le tue preziose lasagne si attacchino, ti consigliamo di posizionare un lungo pezzo di carta pergamena sul piano di lavoro. Versa un filo d’olio d’oliva sopra la carta da forno e usa un pennello da dispensa (o le tue mani) per ricoprire l’intero pezzo di carta con l’olio. Adagiate le lasagne scolate sulla carta, uno accanto all’altro, senza farli toccare.
Come fare le lasagne
- Prepara il tuo sugo di carne. Cuocere per almeno 45 minuti per il miglior sapore!!! Ma puoi farlo sobbollire fino a 4 ore se vuoi! Dipende solo da quanto tempo hai. Puoi anche farlo il giorno prima se stai cercando di spezzare questa ricetta in pochi giorni. Questa ricetta produce circa 5 tazze di ragù, quindi assicurati di usare una pentola capiente!
- Preparate il ripieno di ricotta. I miei ingredienti segreti qui sono la fontina…e un pizzico di noce moscata! Fidati di me…non vuoi saltare questi! Una nonna italiana me lo ha insegnato una volta e lo faccio da allora! Se non riesci a trovare la ricotta, la ricotta è un sostituto accettabile.
- Cuocere le lasagne. Ricorda, non cucinare troppo! Dovrebbero passare solo 4-5 minuti nell’acqua calda prima di essere rimossi. Li volete EXTRA al dente, visto che continueranno a cuocere in forno.
- Strato. Iniziate con una bella pallina di ragù sul fondo di una teglia 9×13 (22,86 x 33,02 cm). Quindi sovrapporre 5 lasagne sopra, quindi aggiungere il formaggio e altra salsa. Quindi ripeti altre due volte. Fondamentalmente pasta, salsa, formaggio e ripeti lol. Non farti arrabbiare se questi strati sono troppo perfetti! Si scioglierà tutto insieme una volta in forno!
- E Cuocere. Dovrai coprire la tua lasagna assemblata con un foglio, quindi accendi il forno, che dovrebbe essere preriscaldato a 375 gradi (190°C). Infornare con carta stagnola per i primi 30 minuti, quindi sformarla verso la fine in modo che la mozzarella possa sciogliersi e dorarsi leggermente.
Come evitare le lasagne sono zuppe e brodose?
Tre parole: lascia riposare! Per quanto sia allettante da scavare, se tagli la tua lasagna non appena esce dal forno, sarà molto disordinata! Ma se lo lasci raffreddare per circa 15 minuti, si rassoderà e taglierà a pezzi puliti!
Posso fare le lasagne in anticipo?
Puoi e DEVI! Preparare le lasagne in anticipo non solo rende la vita molto più semplice, ma migliora anche il gusto delle lasagne. Perché i loro sapori hanno il tempo di fondersi e immergersi le lasagne. Sentiti libero di assemblare e conservare in frigorifero fino a 24 ore prima di infornare.
Ma posso congelare le lasagne?
Sì, di nuovo! E hai delle opzioni qui, perché puoi congelarlo prima O dopo la cottura. Basta seguire le mie istruzioni di seguito per il congelamento.
- Se stai congelando una lasagna cruda: avvolgerai semplicemente la teglia con diversi strati di pellicola trasparente E poi diversi strati di pellicola resistente. Così preparata si conserva, conservata in freezer, fino a due mesi. Dal momento che non è l’ideale perdere una teglia per alcuni mesi, in questo caso potresti voler usare una teglia usa e getta 9×13 (22,86 cm x 33,02)!
- Come cuocere le lasagne surgelate: è così facile! Srotolare completamente le lasagne e coprirle con una fetta di pellicola. Infornare a 325 gradi per 45 minuti, quindi togliere la carta stagnola e terminare la cottura a 375 gradi (162°C) per gli ultimi 30 minuti.
- Se stai congelando una lasagna al forno: dovrai prima lasciare completamente la casseruola! Quindi avvolgere la teglia con strati di pellicola trasparente e poi diversi strati di foglio di alluminio resistente. Anche questa si conserva, conservata in freezer, per due mesi.
- Come riscaldare una lasagna al forno: Srotolare completamente le lasagne, quindi coprirle con una fetta di carta stagnola e infornare a 350 gradi (176°C) per circa 40 minuti, o finché non sono sufficientemente calde.
Cosa servire con le lasagne?
Tanti contorni si sposano bene con le lasagne, ma ecco alcuni dei nostri preferiti:
- Focaccia al rosmarino
- Insalata di spinaci con formaggio di capra e prosciutto
- Pane ricotta alle erbe in una ciotola
- Insalata caprese di pomodori arrosto
- Polpette di salsiccia all’italiana
- Braciole siciliane
E se cercate qualcosa di simile a questa ricetta, ma un po’ alleggerita, date un’occhiata alle mie lasagne al parmigiano alleggerite! Non così indulgente come questa ricetta classica, ma comunque super deliziosa!
La migliore ricetta di lasagne fatte in casa
La migliore ricetta di lasagne fatte in casa è di formaggio, carnosa, impertinente e così deliziosa!!! E sebbene questa ricetta richieda un po’ di lavoro, può essere preparata in anticipo e conservata in frigorifero fino a 24 ore prima della cottura. Una ricetta sostanziosa perfetta per nutrire grandi gruppi!
TEMPO DI PREPARAZIONE: 45 minuti
TEMPO DI COTTURA: 1 ora e 30 minuti
TEMPO DI RIPOSO: 30 minuti
TEMPO TOTALE: 2 ore e 45 minuti
PORTATA: Cena
CUCINA: Italiana
PORZIONI: 10 Porzioni
Ingredienti
Per il ragù di carne:
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 5 once (141 g) di pancetta, tagliata a dadini piccoli
- Salsiccia italiana calda da 1 libbra (453 g)
- 1 libbra (453 g) di carne macinata
- 6 spicchi d’aglio, schiacciati e tritati
- 1 tazza di cipolla, tritata
- 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 1 bicchiere di vino rosso secco (usa qualcosa che ti piacerebbe bere)
- 1/2 tazza di brodo di manzo
- 2 (28 once) (793 g) lattine di pomodori schiacciati
- 2 cucchiaini di zucchero
- 1/2 tazza di basilico fresco, tritato
- 3 cucchiai di prezzemolo fresco, tritato
- 2 cucchiai di origano fresco, tritato
- Sale e pepe a piacere
Per lo strato di ricotta:
- 16 once (453 g) di ricotta
- 5 once (141 g) di fontina, grattugiata
- 1 uovo grande più 1 tuorlo d’uovo
- 1/4 cucchiaino di noce moscata macinata
Per le lasagne:
- 15 lasagne
- 8 once (226 g) di mozzarella, sminuzzata
- 1/2 tazza di parmigiano, grattugiato finemente
Istruzioni
Per il ragù di carne:
- Metti una pentola grande o una pentola a fuoco medio-alto. Aggiungere l’olio e la pancetta cuocere per 2 o 3 minuti, o fino a doratura. Aggiungere la salsiccia e il manzo e usare un cucchiaio di legno per rompere la carne in pezzi. Continuare la cottura fino a quando la carne è rosolata e non rimane rosa, circa 5 minuti.
- Aggiungere l’aglio e cuocere per 1 minuto o finché non diventa fragrante. Aggiungere la cipolla e continuare la cottura, mescolando di tanto in tanto, per 6-8 minuti, o finché la cipolla non si è ammorbidita ed è quasi traslucida. Unire il concentrato di pomodoro.
- Aggiungere il vino e mescolare per amalgamare. Cuocere per 5 minuti. Quindi aggiungere il brodo e i pomodori schiacciati, mescolando bene per unire. Portare a bollore la salsa, quindi ridurre a medio basso e continuare la cottura per almeno 40 minuti.
- Mescolare lo zucchero, il basilico, il prezzemolo e l’origano. Cuocere per altri 5 minuti. Assaggiate e aggiungete sale e pepe quanto basta.
- Togliete dal fuoco lasciate raffreddare leggermente prima di utilizzarla nelle lasagne.
Per lo strato di ricotta:
- In una ciotola capiente unire la ricotta, la fontina, l’uovo, il tuorlo d’uovo e la noce moscata, mescolando fino ad amalgamare bene. Mettere da parte fino al momento del bisogno.
Per le lasagne:
- Metti un lungo foglio di carta da forno (circa 16 “) (40,64 cm) sul piano di lavoro. Spennellalo leggermente con olio d’oliva.
- Portare a ebollizione una grande pentola d’acqua. Aggiungere un pizzico di sale, quindi aggiungere le lasagne. Cuocere per 4 minuti, quindi utilizzare le pinze per rimuovere le lasagne, posizionandoli uno accanto all’altro sulla carta da forno preparata.
- Tagliate a pezzetti la mozzarella e mettete da parte fino al momento del bisogno. Grattugiare il parmigiano e mettere da parte fino al momento del bisogno.
Assembla:
- Preriscaldare il forno a 375 gradi (F) (190°C). Ungere leggermente una casseruola da 9×13 pollici (22,86 cm x 33,02 cm).
- Versare 1 tazza di ragù sul fondo della casseruola. Quindi sovrapporre 5 tagliatelle alla salsa. Guarnire con 3/4 di tazza di ripieno di ricotta, 1 tazza e 1/2 di salsa e 1/4 di tazza di parmigiano. Ripeti altre 2 volte.
- Sullo strato superiore, aggiungere la salsa rimanente e la mozzarella.
- Coprite con un foglio di alluminio e infornate per 30 minuti. Rimuovere la pellicola e continuare a cuocere per 15-20 minuti, o fino a quando il formaggio non si sarà sciolto e gorgoglia.
- Sfornare e lasciare riposare le lasagne per almeno 15 minuti prima di affettarle.