La migliore ciambella al cioccolato di sempre
Questa torta a ciambella al cioccolato super umida è sempre un piacere per il pubblico! Caricato con un ricco sapore di cioccolato e ricoperto di ganache al cioccolato decadente e riccioli di cioccolato rasati, questo è sicuramente un dessert solo per gli amanti del cioccolato. Molto più facile che fare una torta a strati!
Ricetta della ciambella al cioccolato
Buongiorno e benvenuti al giorno 1 del MESE DEL CIOCCOLATO!!!
Se mi segui su Instagram, probabilmente saprai già che questo mese festeggeremo TUTTO ciò che è cioccolato! Ovviamente ciò significa che condividerò tonnellate di nuove ricette di cioccolato con te… oltre a un sacco di consigli e tecniche sul cioccolato per aiutarti a diventare un professionista del cioccolato!
Quindi, senza ulteriori indugi, passiamo alla nuova ricetta al cioccolato di oggi: Torta ciambella al cioccolato!
Questa facile torta al cioccolato si è rivelata ottima la prima volta che ho provato la ricetta, e da allora è sempre stata fantastica ogni volta che l’ho sfornata. Quindi posso dire che è praticamente infallibile! E una ricetta molto coerente.
Ingredienti per la ciambella al cioccolato
Ok, parliamo degli ingredienti! Per l’impasto della torta, avrai bisogno di ingredienti base come farina, burro, zucchero e uova. Gli ingredienti secchi più fantasiosi sono la polvere di caffè espresso e il cacao in polvere olandese. Se disprezzi davvero il gusto del caffè, sentiti libero di omettere l’espresso in polvere. Ma personalmente penso che esalti il sapore del cioccolato. E se ti piace il caffè ma non hai l’espresso in polvere a portata di mano, usa il caffè caldo invece dell’acqua calda richiesta. Hai delle opzioni! Utilizzerai anche burro, olio e panna acida, che sono i nostri “produttore umido”.
Assicurati che le uova, la panna acida e il burro siano TUTTI a temperatura ambiente prima di iniziare a cuocere!
Cuociamo la torta
Per cuocere questa torta, preriscalda il forno a 325 gradi (F) (162°C). Questa temperatura più bassa consente alla nostra torta di cuocere più a lungo senza bruciarsi o seccarsi. Avrai bisogno di una padella per ciambelle da 10 a 12 tazze. Assicurati di ungere GENEROSAMENTE ogni angolo della padella prima di versare l’impasto! Altrimenti ti strapperai i capelli quando arriverà il momento di rimuoverli dalla lattina. Trovo che un buon spray di spray da forno antiaderente faccia miracoli!
Una volta che la teglia è pronta e piena di pastella, infornare per 65-75 minuti. O finché uno stuzzicadenti inserito nel mezzo non esce pulito! Assicurati di raffreddare la torta NELLA teglia per ciambelle per 15 minuti esatti, quindi sformala su una gratella e fai raffreddare completamente!
Prepara la glassa al cioccolato
Per la glassa al cioccolato avrai bisogno di cioccolato fondente e panna. Mi piace usare il 60% o il 70% di cacao, ma non di più perché ho scoperto che il cioccolato super fondente diventa granuloso. Se non hai il cioccolato, sì… puoi usare le gocce di cioccolato! La qualità sarà un po’ meno pura (le gocce di cioccolato contengono un mucchio di spazzatura oltre al SOLO cioccolato) ma indovinate un po’? Funziona! Ancora una volta, voglio che tu abbia delle opzioni!
Scaldate semplicemente la panna in un pentolino a fuoco medio fino a quando non arriva a bollore. Quindi versare la panna calda sul cioccolato e lasciarlo riposare per un minuto circa, quindi frullare bene! Assicurati di farlo subito prima di versarlo sulla torta. Altrimenti la salsa si rassoderà troppo e sarà impossibile versarla.
A proposito di opzioni, puoi sempre saltare tutta la glassa e scuotere 1/2 tazza circa di zucchero a velo sopra la torta! Ma se sei un goloso come me… probabilmente non succederà.
Questa torta è densa, ricca, umida e carica di un delizioso sapore di cioccolato! Simile a una torta al cioccolato, una piccola fetta fa molto! Questa è un’ottima ciambella al cioccolato per il brunch, la colazione o il dessert!
La migliore ciambella al cioccolato di sempre
Questa torta a ciambella al cioccolato super umida è sempre un piacere per il pubblico! Caricato con un ricco sapore di cioccolato e ricoperto di ganache al cioccolato decadente e riccioli di cioccolato rasati, questo è sicuramente un dessert solo per gli amanti del cioccolato. Molto più facile che fare una torta a strati
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30 minuti
TEMPO DI COTTURA: 1 ora e 10 minuti
TEMPO DI RIPOSO: 1 ora
TEMPO TOTALE: 2 ore e 40 minuti
PORTATA: Dolce
CUCINA: Americana
PORZIONE: 1 Ciambella (10″) (25,4 cm)
Ingredienti
Per la ciambella al cioccolato:
- 2 tazze (235 grammi) di farina per tutti gli usi
- 1 tazza (92 grammi) di cacao in polvere lavorato in Olanda
- 2 cucchiaini e 1/4 di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di caffè espresso in polvere
- 1 tazza di burro non salato (2 bastoncini/227 grammi), ammorbidito a temperatura ambiente
- 350 grammi di zucchero semolato
- 1 tazza (246 grammi) di zucchero di canna chiaro, ben confezionato
- 4 uova grandi, a temperatura ambiente
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
- 1 tazza di panna acida (245 grammi), a temperatura ambiente
- 1/4 di tazza di olio (50 grammi) (* andranno bene verdure, colza o cocco fuso)
- 1/4 tazza (65 grammi) di acqua calda
Per la glassa al cioccolato:
- 170 grammi di cioccolato semidolce, tritato finemente
- 2/3 di tazza (152 grammi) di panna pesante
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (facoltativo)
Istruzioni
Per la ciambella al cioccolato:
- Posizionare una griglia al centro del forno. Preriscaldare il forno a 325 gradi (F) (162°C).
- Ungete generosamente uno stampo per Ciambelle da 10 tazze con uno spray da forno antiaderente. Accantonare.
- In una ciotola capiente, setacciare la farina, il cacao in polvere, il lievito, il sale e l’espresso in polvere. Accantonare.
- Nella ciotola di una planetaria dotata di attacco a foglia, o in una ciotola capiente con uno sbattitore elettrico a mano, sbattere il burro a velocità media fino a renderlo molto liscio e cremoso, circa 2 minuti.
- Aggiungere gradualmente entrambi gli zuccheri, spegnendo di tanto in tanto il mixer per raschiare i lati e il fondo della ciotola. Una volta aggiunto tutto lo zucchero, aumentare la velocità a medio-alta e sbattere fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, circa 3 minuti.
- Ridurre a velocità media e sbattere le uova, una alla volta, sbattendo bene dopo ogni aggiunta e raschiando il fondo e i lati della ciotola se necessario.
- In un misurino con beccuccio (o una piccola ciotola), unire la vaniglia, la panna acida e l’olio.
- Con l’impastatrice a bassa velocità aggiungere gli ingredienti secchi all’impasto nelle tre aggiunte, alternando con la panna acida in due aggiunte, iniziando e finendo con la farina. Mescolare fino a quando non è appena combinato.
- Versare l’acqua calda e lasciare riposare per 1 minuto, quindi utilizzare una spatola di gomma per incorporarla al composto fino a quando non si sarà amalgamato.
- Versare l’impasto nella padella preparata e livellare la parte superiore.
- Cuocere in forno preriscaldato per 65-75 minuti, o fino a quando uno stuzzicadenti o un tester per torte inserito al centro della torta non esce pulito. Raffreddare nella tortiera, sopra una gratella, per 15 minuti, quindi capovolgere la torta nella griglia e raffreddare completamente, circa 1 ora.
Per la glassa al cioccolato:
- Tritate finemente il cioccolato e mettetelo in una piccola ciotola resistente al calore. Accantonare.
- Scaldare la panna a fuoco medio finché non arriva a bollore. Versate la panna sul cioccolato tritato e lasciate riposare per 1 minuto, poi frullate. Sbatti la vaniglia, se la usi.
- Versate lentamente la glassa sulla torta, facendola colare lungo i lati. Lasciar solidificare la glassa per circa 30 minuti prima di affettare e servire!
- Conservare in un contenitore ermetico per un massimo di 3 giorni o in frigorifero per un massimo di 5 giorni.