La migliore ciambella ai mirtilli
Una ricetta facile e deliziosa per la MIGLIORE ciambella ai mirtilli! Questa torta è così umida, burrosa e piena di mirtilli succosi! È perfetto per il brunch e si abbina bene con caffè o tè.
Ciambella soffice ai mirtilli
Una cosa che abbiamo in comune io e te? Entrambi ADORIAMO i dolci ai mirtilli!!! Lo so perché ogni volta che vi chiedo che tipo di ricette vorreste vedere di più, c’è sempre una risposta travolgente per il mirtillo! Lo so anche perché molte delle mie ricette ai mirtilli sono le ricette più popolari sul mio sito. Quindi, con la primavera a poche settimane di distanza, ho voluto fare un salto e condividere con voi una nuova ricetta di mirtilli. Quindi, senza ulteriori indugi, tuffiamoci in questa ciambella umida ai mirtilli!
Suggerimenti e trucchi per il successo della ricetta
Di quali ingredienti ho bisogno per fare la torta ai mirtilli in una teglia per ciambelle?
Per fare questa torta, avrai bisogno di:
- Burro non salato: in un pizzico si può usare burro salato. Ma assicurati che il burro sia a temperatura ambiente prima di infornare!
- Formaggio Cremoso Intero: Non suggerisco di usare qui il grasso ridotto! Questo ingrediente aggiunge umidità e sapore a questa torta.
- Uova: per questa ricetta avrai bisogno di 5 uova grandi. Assicurati che siano a temperatura ambiente prima di aggiungere le uova all’impasto, poiché gli ingredienti freddi non si attaccano. Dovrai anche aggiungere le uova una alla volta, lasciando che ciascuna si incorpori completamente prima di aggiungere la successiva.
- Zucchero Semolato: Consiglio di utilizzare tutto lo zucchero semolato, come previsto dalla ricetta. Lo zucchero di canna tecnicamente funzionerà, ma cambierà il gusto, la consistenza e l’aspetto generale della torta. Quindi, se fai quel cambiamento, tienilo a mente.
- Estratto di vaniglia: aggiunge quel qualcosa di speciale! Ma può essere omesso se sei tutto fuori.
- Farina Multiuso: che conferisce struttura alla nostra torta. Non c’è bisogno di usare la farina per dolci per questo!
- Lievito in polvere e bicarbonato: la farina, il lievito e il bicarbonato si uniranno per dare struttura e altezza alla nostra torta.
- Un pizzico di sale: per bilanciare i sapori e la dolcezza complessiva della torta.
- E, ultimo ma non meno importante, i mirtilli! Fresco o congelato funzionerà. Ma se stai usando congelati, NON SCONGELARLI! Basta buttarli direttamente dal congelatore.
Avrai anche bisogno di crema di formaggio, burro, zucchero a velo, panna e un pizzico di sale per preparare la glassa. Ma se volete una torta semplice e non troppo dolce, questa ricetta può essere servita senza la glassa! Spolverate invece con zucchero a velo e servite con mirtilli extra. Mi piace farlo quando servo la torta a colazione.
Come cuocere una deliziosa ciambella ai mirtilli:
È semplicissimo! Ma avrai bisogno di due cose:
- Potrebbe essere un gioco da ragazzi, ma per questa ricetta avrai bisogno di una teglia per ciambella da 12 tazze. Non ho testato questa ricetta usando una teglia diversa, come una teglia o una teglia per cupcake, quindi non posso consigliare su come funzionerebbe.
- Avrai anche bisogno di un robot da cucina o di uno sbattitore elettrico per questa ricetta! Sfortunatamente, l’impasto della torta non può essere preparato senza una sorta di miscelatore elettrico.
Se hai già quei due elementi, fare questa torta è… beh, un gioco da ragazzi! Il primo passo è sbattere insieme il burro e la crema di formaggio fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete gradualmente lo zucchero e continuate a sbattere. Mi piace montarlo per circa 2 minuti, o finché non è super soffice e pallido. A questo punto, ti consigliamo di ridurre la velocità del mixer al minimo e aggiungere le uova, una alla volta, sbattendo bene dopo ogni aggiunta. Quindi aggiungerai la miscela di farina e mescolerai a fuoco basso finché APPENA combinato. E infine, spegnerai il mixer e unirai i mirtilli.
Ultimo passaggio, versare l’impasto della torta in una teglia unta! Mi piace raschiare metà dell’impasto nella teglia cospargere qualche altro mirtillo al centro, quindi ricoprire con l’impasto rimanente. Trovo che questo piccolo “trucco” garantisca che ci saranno mirtilli in ogni boccone… non solo in fondo.
Cucinerai la tua torta per 60-70 minuti. Ma se il tuo forno è caldo, potresti iniziare a sbirciare sopra circa 45 minuti. Dovrai cuocere la torta fino a quando non sarà ben dorata e uno stuzzicadenti inserito al centro non ne uscirà pulito. Assicurati di raffreddare completamente prima di affettare e servire!
Mentre la torta si raffredda, puoi montare la glassa al formaggio cremoso! Ed è facile come sbattere il formaggio cremoso e il burro, aggiungere lo zucchero a velo e poi aggiungere il sale e la panna. Assicurati solo di montarlo finché non è bello e soffice!
E infine, se desideri decorare la tua torta come ho fatto io, aggiungi semplicemente dei mirtilli freschi. Questo ciambellone ai mirtilli è un vero affare! E perfetto per la festa della mamma, Pasqua o qualsiasi celebrazione! Spero che ti piaccia!
La migliore ciambella ai mirtilli
Una ricetta facile e deliziosa per la MIGLIORE ciambella ai mirtilli! Questa torta è così umida, burrosa e piena di mirtilli succosi! È perfetto per il brunch e si abbina bene con caffè o tè.
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 minuti
TEMPO DI COTTURA: 1 ora e 10 minuti
TEMPO DI RIPOSO: 45 minuti
TEMPO TOTALE: 2 ore e 15 minuti
PORTATA: Dolce
CUCINA: Torta
PORZIONE: 1 Ciambella (9″) (22,86 cm)
Ingredienti
Per la ciambella ai mirtilli:
- 2 tazze e 1/2 (10 once e 1/4) (283 g e 7,08 g) di farina per tutti gli usi
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1/2 cucchiaino di sale
- 12 once (340 g) di burro non salato, a temperatura ambiente
- 8 once (226 g) di formaggio cremoso intero, a temperatura ambiente
- 2 tazze (14 once) (396 g) di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 5 uova grandi, a temperatura ambiente
- 2 tazze (227 g / 8 once) di mirtilli freschi o congelati
Per la glassa al formaggio cremoso:
- 4 once (113 g) di formaggio cremoso intero, temperatura ambiente
- 2 once (56 g) di burro non salato, temperatura ambiente
- 2 tazze e 1/2 di zucchero a velo, setacciato, di più se necessario
- 1/8 di cucchiaino di sale (un pizzico!)
- 1 e 1/2 cucchiai di panna pesante
Per la decorazione:
- Mirtilli freschi
Istruzioni
Per la ciambella ai mirtilli:
- Preriscaldare il forno a 325°F (163°C). Ungere generosamente una teglia da 10 pollici (12 tazze) (25,4 cm), assicurandosi di ricoprire tutti gli angoli e le fessure. Suggerisco di usare uno spray da forno antiaderente con dentro la farina, o ungere la padella con grasso o burro, quindi spolverarla di farina. Mettere da parte la teglia fino al momento del bisogno.
- In una ciotola media, sbatti insieme la farina, il lievito, il bicarbonato di sodio e il sale; sbattere bene per unire poi mettere da parte fino al momento necessario.
- Nella ciotola di una planetaria dotata di attacco a foglia, o in una ciotola capiente utilizzando un miscelatore elettrico portatile, sbattere il burro e la crema di formaggio a velocità media fino a ottenere un composto liscio e cremoso, circa 1 minuto. Aggiungere gradualmente lo zucchero, quindi aumentare la velocità a medio-alta e continuare a sbattere fino a quando non diventa chiaro e spumoso, circa 3 minuti. Sbatti nell’estratto di vaniglia.
- Riduci la velocità a media, quindi aggiungi le uova, una alla volta, sbattendo bene dopo ogni aggiunta e raschiando i lati della ciotola se necessario. Riduci la velocità al minimo e aggiungi la miscela di farina, mescolando fino a quando non si sarà amalgamata. Spegnere il miscelatore.
- Usando una spatola di gomma, incorporare delicatamente i mirtilli all’impasto, mescolando fino a quando non saranno ben amalgamati.
- Raschiare la pastella nella teglia preparata.
- Cuocere per 65-75 minuti, o fino a quando la torta è dorata e uno stuzzicadenti inserito al centro della torta esce pulito. Lasciare raffreddare la torta nella teglia, posta su una gratella, per 20 minuti. Quindi capovolgere la torta sulla griglia e far raffreddare completamente.
Per la glassa al formaggio cremoso:
- Nella ciotola di un robot da cucina dotato di attacco a foglia, o in una ciotola capiente con un miscelatore elettrico portatile, sbattere il formaggio cremoso e il burro a velocità media fino a quando non è completamente liscio. Ridurre la velocità al minimo e aggiungere gradualmente lo zucchero a velo, sbattendo fino a quando tutto lo zucchero è completamente combinato. Aggiungere il sale e la panna. Una volta che tutti gli ingredienti sono stati incorporati, aumentare la velocità a medio-alta e sbattere per un minuto.
- Spalmare la glassa sulla parte superiore e sui lati della torta raffreddata. Decorare con mirtilli freschi.
- Affettare e servire, oppure conservare in un contenitore ermetico in frigorifero, per un massimo di 5 giorni.