Scopri come preparare una cena a base di filetto mignon di qualità da ristorante a casa. Condivido come preparo il mio filetto mignon extra tenero e delizioso, cotto a una perfetta media-cottura, con vino rosso, aglio e timo. Il filetto mignon viene servito con un contorno di facili funghi al vino rosso e purè di patate al parmigiano all’aglio. Questa ricetta facile per cena con bistecca e patate è perfetta per un’occasione speciale, una festa o una vacanza! Scopri altri suggerimenti per il filetto mignon perfetto nel mio post qui sotto!
Ingredienti per preparare il filetto
Ecco gli ingredienti necessari per preparare questa ricetta di filetto mignon:
- Bistecche di filetto mignon: scelgo sempre pezzi di filetto mignon ben marmorizzati e tagliati più spessi. Una bistecca ben marmorizzata con sottili bistecche di grasso che attraversano il centro sarà più tenera e succosa.
- Olio d’oliva e olio di avocado: usa l’olio d’oliva per condire le bistecche ma usa l’olio di avocado per friggere le bistecche. L’olio di avocado ha un alto punto di fumo.
- Sale e pepe: utilizzare sale marino grosso o fiocchi di sale per condire
- Aglio
- Rosmarino e timo: le erbe fresche funzioneranno meglio per questa ricetta.
- Salsa Worcestershire: questa salsa saporita aggiunge tanto gusto!
- Vino Rosso: per fare la salsa alla bistecca. Consiglio di utilizzare un vino rosso secco come il Cabernet o lo Zinfandel. Non usare vino dolce. La cottura del vino funzionerà in un pizzico ma non è davvero raccomandata.
Preparazione delle bistecche di filetto mignon
Ecco come preparo e condisco le mie bistecche di filetto mignon!
- Per prima cosa, tagliare le bistecche di filetto mignon. Per fare questo, usa un coltello affilato e sottile e taglia via con cura la sottile pelle argentata e i pezzi di grasso grosso e duro dai lati. Puoi anche farlo fare al macellaio del negozio, ma è una grande abilità da avere!
- Successivamente, verso un po’ di olio d’oliva sulle bistecche e le condisco generosamente con pepe nero macinato e scaglie di sale marino grosso. Mi piace molto il marchio Maldon di fiocchi di sale marino. Questo tipo di sale è ideale per condire le bistecche poiché taglia la carne e insaporisce meglio del normale sale.
- Una volta condite le mie bistecche, le ripongo in frigorifero per 30 minuti a marinare mentre preparo i funghi al vino rosso e il purè di patate. Cucino sempre le bistecche per ultime poiché impiegano solo circa 12 minuti.
Come cucinare la bistecca di filetto mignon
Cucinare le bistecche di filetto mignon può sembrare intimidatorio, ma in realtà è uno dei tagli di carne più semplici da cucinare. Per prima cosa, preriscaldo il forno a 375F (190°C) perché finisco di cuocere le bistecche nel forno.
- È importante tamponare le bistecche con un tovagliolo di carta prima che entrino nella padella. In questo modo le bistecche avranno una buona rosolatura e un bel colore caramellato.
- Quindi, preriscaldare una padella in acciaio inossidabile o ghisa. Vuoi che la padella sia della dimensione perfetta, né troppo grande né troppo piccola; le bistecche devono stare comodamente nella padella. Preriscaldare la padella a fuoco medio-alto fino a quando la padella è molto calda e il mio olio inizia a fumare leggermente.
- Aggiungere le bistecche di filetto mignon nella padella calda e farle rosolare per 2 o 3 minuti sul primo lato, finché la carne non sarà ben caramellata, quindi girare e ripetere dall’altro lato. E non dimenticare di dorare anche i lati! Uso le mie pinze per girare le bistecche sui lati e rosolare anche i lati.
- Una volta rosolate le bistecche, aggiungo qualche cucchiaio di burro e i miei condimenti: aglio, timo fresco, una spruzzata di salsa Worcestershire e vino rosso. Il burro aggiungerà grasso extra e manterrà le bistecche tenere. Quando il vino raggiunge il bollore, è il momento di trasferire le bistecche in forno.
- Per una cottura mediamente cotta, cuocio le bistecche esattamente 3 minuti per lato. Ho impostato un timer per 3 minuti, quindi giro le bistecche e cuocio per altri 3 minuti. Basta girare, imbastire e rientrare! Se una delle bistecche è più grande dell’altra, rimuovere prima la bistecca più piccola e aumentare il tempo di cottura di 30 secondi per il pezzo più grande.
- Per una cottura media, aumentare il tempo di cottura a 4 minuti per lato; 5 minuti per bistecche extra-grandi. Non consiglio di cuocere le bistecche più a lungo poiché la carne perderà la sua umidità e diventerà secca e farinosa.
- Una volta cotto il filetto mignon, toglierlo dalla padella su un tagliere a riposare. Se lasci le bistecche nella padella, continueranno a cuocere!
Misurare il grado di cottura della bistecca
Ognuno ha la sua preferenza per quanto bene vuole che le sue bistecche siano cotte! Ecco una guida rapida alle temperature interne e alla cottura per le bistecche di filetto mignon:
- Raro: 120F o 49°C
- Medio-Raro: 130F o 54°C
- Medio: 135F o 57°C
- Medium-Well: 140F o 60°C
- Ben fatto: 150F o 65°C
Funghi al vino rosso facili
La mia facile ricetta per il contorno di funghi è il complemento perfetto per questa cena di filetto mignon! Faccio questa ricetta mentre le bistecche stanno marinando in frigorifero. Questa ricetta ha solo 5 ingredienti: burro, funghi, scalogno, timo e vino rosso. Per prima cosa faccio sciogliere il burro in una padella larga, poi aggiungo i funghi e lo scalogno tagliato a dadini. Affetto grossolanamente i funghi, in modo che mantengano la loro consistenza durante la cottura.
Quando i funghi saranno ben rosolati, è il momento di aggiungere il vino. Mi piace usare un Cabernet Sauvignon per questa ricetta perché è un vino robusto e saporito. Aggiungo da 1 a 1 ½ tazza di vino rosso e lascio cuocere a fuoco lento per circa 10-15 minuti, fino a quando i liquidi non si sono completamente ridotti. Una volta che il vino si sarà ridotto, si trasformerà in uno sciroppo denso che ricopre bene i funghi. E questo è tutto! È una ricetta super semplice e deliziosa!
Purè di patate al parmigiano e all’aglio
Questa cena di filetto mignon sarebbe incompleta senza un fantastico purè di patate! Mentre le mie bistecche stanno marinando, preparo una piccola porzione delle mie “purè di patate al burro”. Una volta cotte e schiacciate le patate, aggiungo un po’ di aglio in polvere, prezzemolo italiano tritato e parmigiano grattugiato. Non aggiungere troppo aglio perché non vuoi che le patate diano potenza alla bistecca. Mantengo il mio purè di patate caldo sul fornello mentre preparo le bistecche.
Preparare la cena con la bistecca
Una volta che ho riposato le mie bistecche di filetto mignon, funghi e purè di patate, è ora di impiattare la cena e gustarla. Per prima cosa, aggiungo una generosa quantità di purè di patate al parmigiano sul piatto e le copro con un paio di cucchiai colmi di funghi al vino rosso. Quindi, aggiungere la bistecca di filetto mignon. Non consiglio di aprire le bistecche; in questo modo si raffredderanno più velocemente. Taglia le bistecche a tavola quando sei pronto per gustarle.
E non dimenticare di aggiungere l’incredibile salsa di pan. Cucchiaio la salsa di bistecca con gli spicchi d’aglio sopra la mia bistecca di filetto mignon invece della salsa di bistecca. L’aglio cuoce alla perfezione e risulterà morbido e saporito! Goditi questa cena di filetto mignon di qualità da ristorante con una buona bottiglia di Cabernet Sauvignon a parte!
Ridimensionare la ricetta
Questa deliziosa cena a base di bistecca è per due persone, ma puoi facilmente ridimensionare questa ricetta per più persone! Basta aumentare il numero delle bistecche (una per persona) e aumentare i funghi e le patate. Ecco cosa ti servirà per 6 persone:
- 6 bistecche di filetto mignon – preparare le bistecche in due padelle più grandi, 3 bistecche per padella. Il tempo di cottura rimarrà lo stesso.
- A seconda di quanto ti piacciono i funghi, puoi raddoppiare o triplicare la ricetta. Per fare questo, rosolare i funghi in lotti, quindi aggiungere tutti i funghi rosolati nella padella prima di aggiungere il vino rosso.
- Prepara una porzione intera del mio purè di patate al burro e raddoppia l’aglio, il prezzemolo e il parmigiano.
Forniture/Strumenti
Hai bisogno di materiale per realizzare questa ricetta? Puoi ottenerli qui (link affiliati Amazon):
- Padella in rame Mauviel: Adoro cucinare con le padelle in rame e questa è quella che uso per le mie bistecche. Il rame si riscalda molto rapidamente e in modo uniforme.
- Padella in ghisa: puoi usare anche una padella in ghisa per cuocere le bistecche. Queste pentole trattengono molto bene il loro calore.
- Fiocchi di sale marino Maldon: adoro questo sale per condire carni e bistecche!
La migliore cena con bistecca di filetto mignon
Scopri come preparare il filetto mignon perfetto con purè di patate cremoso e funghi al vino rosso.
Tempo di preparazione + Tempo di cottura: 25 minuti + 45 minuti
Porzione: 2
Portata: Cena o pranzo
Cucina: Americana, Francese
Tipo di ricetta: Ricette di manzo & agnello
Festa: Natale, Vigilia di Capodanno, San Valentino
Per le bistecche di filetto mignon:
- 2 bistecche di filetto mignon di dimensioni medio-grandi
- 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio di fiocchi di sale marino grosso
- Pepe nero macinato
- Olio da cucina, per friggere
- 2 cucchiai di burro
- 4-8 spicchi d’aglio
- Mazzetto di timo fresco
- 1 o 2 cucchiai di salsa Worcestershire
- Bicchiere di vino rosso, come il Cabernet
Per i funghi al vino rosso:
- 12-14 funghi bianchi, a fette spesse
- 2 cucchiai di burro
- 1 scalogno medio, a dadini
- Sale, a piacere
- 1 cucchiaio di timo fresco
- 1 bicchiere di vino rosso, come il Cabernet
Per le patate all’aglio e parmigiano:
- 2 ½ libbre (1133 g) di patate ruggine
- 1 ½ cucchiaino di sale
- 2 tazze di brodo vegetale
- ½ tazza di burro salato, a temperatura ambiente
- ½ tazza di panna da montare o latte intero
- Sale, a piacere
- 1 tazza di parmigiano
- 1 cucchiaino di aglio in polvere
- 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
Condimento della bistecca:
- Iniziate tagliando le bistecche e conditele. Asciugare le bistecche con un tovagliolo di carta, quindi, utilizzando un coltello sottile e affilato, eliminare la pelle argentata e il grasso duro attorno ai lati e ai bordi delle bistecche. Mettere le bistecche su un vassoio e condire con olio d’oliva. Condire generosamente con il sale marino grosso e aggiungere un po’ di pepe nero macinato. Avvolgere il vassoio con della plastica e mettere le bistecche in frigorifero a marinare per 30 minuti. Iniziare a preriscaldare il forno a 375F/190°C.
Preparazione del purè di patate:
- Nel frattempo iniziate a preparare il purè di patate. Sbucciare le patate e tagliarle a cubetti piccoli. Mettere le patate in una pentola capiente con il sale e il brodo e aggiungere acqua a sufficienza per coprire completamente le patate di un paio di centimetri. Portare le patate a bollore a fuoco medio-alto e cuocere finché la forchetta non diventa tenera, circa 15 minuti. Scolate le patate e poi aggiungete il burro. Fate sciogliere il burro, poi aggiungete la panna e aggiustate di sale. Schiacciate le patate usando uno schiacciapatate o un frullatore a immersione. Quindi, incorporare il parmigiano, l’aglio in polvere e il prezzemolo. Tenete le patate coperte e al caldo fino al momento di servire.
Preparazione dei funghi al vino rosso:
- Quindi, prepara i funghi al vino rosso. Preriscaldare una padella larga a fuoco medio e aggiungere il burro. Una volta che il burro si sarà sciolto, aggiungere i funghi e lo scalogno e friggere per 6-8 minuti, finché i funghi non saranno ben rosolati. Condire i funghi con sale e timo, quindi sfumare con il vino rosso. Portare a bollore il vino a fuoco medio e lasciare che il vino si riduca completamente; ci vorranno dai 10 ai 15 minuti circa. Il vino dovrebbe ridursi in uno sciroppo denso che ricopre i funghi. Togliete i funghi dal fuoco e teneteli in caldo fino al momento di servire.
Cucinare il filetto mignon:
- Assicurati che il forno sia preriscaldato e pronto per l’uso. Togliete le bistecche dal frigorifero e asciugatele con un tovagliolo di carta. Ciò consentirà alle bistecche di diventare ben dorate e caramellate. Preriscaldare una padella di acciaio inossidabile o ghisa di medie dimensioni a fuoco medio-alto finché la padella non è molto calda. La padella non deve essere né troppo grande né troppo piccola. Aggiungi un paio di cucchiai di olio ad alto punto di fumo, come l’olio di avocado. Quando l’olio inizia appena a fumare, aggiungere le bistecche.
- Rosolare le bistecche per 2 o 3 minuti sul primo lato, finché non saranno ben dorate, quindi girare e rosolare l’altro lato. Inoltre, rosolare i lati delle bistecche girandole sui lati. Guarda la mia video ricetta per vedere come friggo le mie bistecche.
- Quando le bistecche saranno ben rosolate, aggiungere gli spicchi d’aglio e il timo nella padella. Aggiungere un cucchiaio di burro sopra ogni bistecca. Irrorare con la salsa Worcestershire e aggiungere una spruzzata di vino rosso. Quando il vino avrà raggiunto il bollore, trasferite le bistecche in forno.
- Per una cottura di media cottura: cuocere le bistecche per 3 minuti in forno, quindi sfornare, capovolgere le bistecche e irrorarle con la salsa della padella, quindi rimettere in forno per altri 3 minuti. Per una cottura media, cuocere le bistecche 4 minuti per lato. Se una bistecca è più piccola dell’altra, togli prima la più piccola dal forno. Se le bistecche sono molto grandi, aumentare il tempo di cottura di 1 minuto.
- Togliere le bistecche dal forno e metterle a riposare su un tagliere. Non lasciate le bistecche in padella, continueranno a cuocere! Far riposare le bistecche per 5 minuti prima di impiattarle.
Per servire:
- Per servire questa cena a base di filetto mignon, aggiungi prima il purè di patate in ogni piatto e condisci con una generosa quantità di funghi al vino rosso. Guarnire con prezzemolo tritato. Aggiungere le bistecche sul lato e aggiungere qualche cucchiaio di salsa per bistecca su ogni bistecca, insieme a diversi spicchi d’aglio. Lascia le bistecche intere per assicurarti che rimangano calde più a lungo. Divertiti subito.