Contorni

La giardiniera sott’aceto da gustare come contorno insieme alla carne o al pesce: ricetta facile e tradizionale

Come fare la giardiniera. Hai un’abbondanza di bellissime verdure estive? Usa questa ricetta per preparare sottaceti italiani e gustali tutti durante l’inverno. Servire con salumi o formaggi.

La giardiniera significa letteralmente il giardiniere, è una classica conserva italiana fatta con verdure di stagione in modo da poterle gustare tutte durante i mesi invernali.

Le verdure in salamoia (verdure sott’aceto) sono croccanti, fresche e piccanti e sono perfette accompagnate da ricchi salumi e formaggi. Puoi anche servirli con carni alla griglia o aggiungerli alle insalate, la lista è infinita.

Non c’è una regola su quali verdure devi usare, lo scopo di questa ricetta è conservare i bei prodotti freschi e di stagione quando sono al meglio.

INGREDIENTI: COSA TI SERVE

  • Verdure: puoi usare tutte le verdure che ti piacciono in questa ricetta. Le verdure comunemente usate sono carote, fagiolini, peperoni (di tutti i colori), sedano, finocchio, cavolfiore, cetriolo, cipolline, scalogno, peperoncino.
  • Aceto – l’aceto conserva le verdure e le mantiene croccanti e fresche aggiunge anche sapore, io uso l’aceto di vino bianco.
  • Sale e zucchero
  • Grani di pepe e foglie di alloro
  • Acqua

COME FARE LA GIARDINERA – PASSO DOPO PASSO
BARATTOLI STERILIZZANTI

Per sterilizzare i barattoli, metterli con il lato destro rivolto verso l’alto in una pentola profonda o in una griglia per inscatolamento, versare sopra l’acqua calda in modo che i barattoli siano completamente immersi. Bollire i barattoli per 10 minuti anche eventuali guarnizioni di gomma e coperchi dovrebbero essere sterilizzati in questo modo. Rimuovere i barattoli sterilizzati con una pinza e metterli capovolti su un canovaccio pulito senza asciugarli.

Suggerimento: se non disponi di una griglia per inscatolamento, puoi posizionare della carta da cucina pulita (tovagliolo di stoffa) attorno ai barattoli per evitare che si scuotano.

PREPARA LE VERDURE

Mettere in una pentola capiente l’acqua, l’aceto, il sale, lo zucchero e i grani di pepe e portare a ebollizione. Una volta bollente aggiungere il cavolfiore per 3 minuti poi aggiungere il resto delle verdure per altri 5 minuti.

RIEMPIMENTO

Dopo l’ebollizione rimuovere le verdure dal liquido in una ciotola pulita usando un cucchiaio forato.

Filtrare il liquido in una grande ciotola pulita o in una caraffa graduata, questo è un passaggio facoltativo.

Riempi i barattoli sterilizzati con le verdure lasciando 2,5 cm dalla parte superiore dei barattoli, quindi versa il liquido di cottura in modo che sia 1 cm sopra le verdure.

Rimetti con cura i barattoli nell’acqua calda assicurandoti che i coperchi non siano completamente chiusi e porta ad ebollizione. Bollire i barattoli per 10 minuti o in base alla propria altitudine *vedi note sotto.

Rimuovere i barattoli con le pinze subito dopo l’ebollizione e posizionarli su un canovaccio pulito. Chiudete subito i barattoli e lasciateli raffreddare completamente senza muoverli. Una volta raffreddati si manterranno bene fino a 3 mesi, serviteli con salumi o formaggi.

I MIGLIORI CONSIGLI E LE DOMANDE FREQUENTI SULLE RICETTE

  • Verdure: è importante far bollire il cavolfiore un po’ più a lungo delle altre verdure, altrimenti non sarà abbastanza tenero.
  • Erbe e spezie – una giardiniera classica è solitamente aromatizzata con foglie di alloro e grani di pepe, ma puoi aggiungere tutte le erbe e le spezie che preferisci.
  • Barattoli: puoi usare entrambi i barattoli con chiusura a clip con guarnizioni in gomma (come ho fatto io) o barattoli per marmellata con tappo a vite. Vedere la nota di seguito su come assicurarsi che siano sigillati correttamente.
  • Tempo di elaborazione* – Se vivi sopra i 1000 piedi sopra il livello del mare dovrai regolare il tempo di elaborazione (seconda bollitura) ecco un’ottima guida e spiegazione su quanto tempo dovresti aggiungere al tuo tempo di elaborazione.

SIGILLARE I BARATTOLI

Dopo la seconda bollitura è necessario serrare i coperchi in modo che si chiudano. Una volta a temperatura ambiente è possibile controllare se si sono sigillati correttamente.

Per i barattoli con chiusura a clip: allentare la clip senza aprire il barattolo, se è possibile sollevare il barattolo solo dal coperchio significa che la guarnizione in gomma è ermetica e ben sigillata.

Barattoli con tappo a vite: potresti sentire i coperchi dei barattoli che si aprono mentre si chiudono, questa è una buona cosa. A volte accadrà troppo lentamente per sentire qualsiasi suono schioccante, quindi assicurati che i coperchi siano rientrati una volta a temperatura ambiente. Ciò significa che sono sigillati correttamente.

La giardiniera è piccante?

Dipende, puoi aggiungere al mix tanto o poco peperoncino quanto vuoi. Generalmente le classiche verdure sottaceto italiane non sono piccanti.

Perché devo fare bollire i barattoli dopo il riempimento?

È necessario far bollire i barattoli dopo l’inscatolamento sia per una sterilizzazione extra che per sigillarli correttamente. La durata del tempo di ebollizione varia a seconda dell’altitudine.

Quanto durano le verdure?

Questa ricetta durerà fino a 3 mesi in un luogo fresco e asciutto. Una volta aperto conservare in frigorifero e consumare entro 4-5 giorni.

E se i miei barattoli non si chiudono correttamente?

Se non si chiudono correttamente dovrai rielaborare i barattoli con nuovi coperchi sterilizzati o guarnizioni in gomma (potrebbe esserci un problema con quelli precedenti). In alternativa puoi refrigerare il contenuto e mangiarlo entro 2-3 giorni o congelarlo fino al momento dell’uso.

La giardiniera

Come fare La Giardiniera. Hai un’abbondanza di bellissime verdure estive? Usa questa ricetta per preparare sottaceti italiani e gustali tutti durante l’inverno. Servire con salumi o formaggi.

Portata: Contorno
Cucina: Italiana
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cucinare: 30 minuti
Tempo totale: 1 ora
Porzioni: 10-12 porzioni fanno circa 10 tazze
Calorie: 74kcal

Ingredienti

  • 1 cavolfiore di media grandezza tagliato a cimette piccole (300 g)
  • 3 peperoni gialli, verdi e rossi, a fette (450 g)
  • 3 carote grandi a fette (250 g)
  • 2 gambi di sedano (150 g)
  • 1,5 tazze di fagiolini mondati e tagliati a metà (150 g)
  • 4 scalogni giganti (cipollotti) o cipolline (il bianco dello scalogno gigante può essere tagliato in quarti)
  • 2 peperoncini rossi freschi a fuoco medio
  • 4 tazze di aceto di vino bianco (1 litro)
  • 4 tazze d’acqua (1 litro)
  • 2 cucchiai di scaglie di sale marino
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaio di grani di pepe interi
  • 1 foglia di alloro per barattolo

Istruzioni

Barattoli sterilizzanti

  1. Per sterilizzare i barattoli, metterli con il lato destro rivolto verso l’alto in una pentola profonda o in una griglia per inscatolamento, versare sopra l’acqua calda in modo che i barattoli siano completamente immersi. Bollire i barattoli per 10 minuti anche eventuali guarnizioni di gomma e coperchi dovrebbero essere sterilizzati in questo modo. Rimuovere i barattoli sterilizzati con una pinza e metterli capovolti su un canovaccio pulito senza asciugarli.
  2. Suggerimento: se non disponi di una griglia per inscatolamento, puoi posizionare della carta da cucina pulita (tovagliolo di stoffa) attorno ai barattoli per evitare che si scuotano.

Prepara le verdure

  1. Mettere in una pentola capiente l’acqua, l’aceto, il sale, lo zucchero e i grani di pepe e portare a ebollizione. Una volta bollente aggiungere il cavolfiore tagliato per 3 minuti poi aggiungere il resto delle verdure preparate per altri 5 minuti.

Riempimento

  1. Dopo l’ebollizione, rimuovi le verdure dal liquido in una ciotola pulita usando un cucchiaio forato.
  2. Filtrare il liquido in una grande ciotola pulita o in una caraffa graduata, questo è un passaggio facoltativo.
  3. Riempi i barattoli sterilizzati con le verdure e 1 foglia di alloro per barattolo lasciando 2,5 cm dalla parte superiore dei barattoli. Riempi i barattoli con il liquido di cottura in modo che sia ¼ di pollice (1 cm) sopra le verdure.
  4. Rimetti con cura i barattoli nell’acqua calda assicurandoti che i coperchi non siano completamente chiusi e porta ad ebollizione. Bollire i barattoli per 10 minuti o in base alla propria altitudine *vedi note.
  5. Rimuovere i barattoli con le pinze subito dopo l’ebollizione e posizionarli su un canovaccio pulito. Chiudete subito i barattoli e lasciateli raffreddare completamente senza muoverli.
  6. Una volta a temperatura ambiente, si manterranno bene fino a 3 mesi. Una volta aperto consumare entro 4-5 giorni, servire con salumi o formaggi.

Note

  • Peso: come guida, vuoi circa 2 kg / 4,5 libbre di verdure.
  • Verdure: è importante far bollire il cavolfiore un po’ più a lungo delle altre verdure, altrimenti non sarà abbastanza tenero.
  • Erbe e spezie – una giardiniera classica è solitamente aromatizzata con foglie di alloro e grani di pepe, ma puoi aggiungere tutte le erbe e le spezie che preferisci.
  • Barattoli: puoi usare entrambi i barattoli con chiusura a clip con guarnizioni in gomma (come ho fatto io) o barattoli per marmellata con tappo a vite. Vedere la nota di seguito su come assicurarsi che siano sigillati correttamente.
  • Tempo di elaborazione* – Se vivi sopra i 1000 piedi sopra il livello del mare dovrai regolare il tempo di elaborazione (seconda bollitura) ecco un’ottima guida e spiegazione su quanto tempo dovresti aggiungere al tuo tempo di elaborazione.
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Irene Milito

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Irene Milito

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