La frittura ad aria è più salutare della frittura convenzionale?
La maggior parte di noi ama sempre mangiare ciò che è proibito, e cioè che è il più ricco, a volte è presente in cibi dolci e che hanno molti grassi come deliziose empanadas, patatine fritte, ali di pollo, quesadillas, ecc. tacos o anche fette di piantaggine fritte. Consumare questo molto frequentemente è dannoso per la salute, ma la cosa buona è che attualmente ci sono elettrodomestici che riducono questo problema.
Perché è meglio smettere di friggere in olio?
Ci sono molti motivi per cui dovresti cercare di non mangiare tanti cibi fritti con abbondante olio, in primo luogo perché nella frittura si formano composti tossici, poiché questo prodotto si degrada quando la temperatura sale da 150°C a 220°C, così i suoi acidi si trasformano in composti altamente dannosi come i radicali, che aumentano il rischio di cancro, malattie cardiache, ictus, diabete di tipo 2, alti livelli di colesterolo cattivo e problemi al sistema immunitario.
In secondo luogo, l’olio riutilizzato penetra ulteriormente nel nuovo cibo fritto rendendolo più grasso e introducendo a sua volta polimeri e composti tossici nel prodotto che viene ingerito. Pertanto, ad ogni riutilizzo che viene effettuato, il numero di composti tossici aumenta e di più se si è scurito o presenta resti di precedenti fritture con bolle che si formano dal vapore acqueo. L’opzione migliore sarebbe sempre quella di non farlo perché le proprietà cambiano generando composti che causano un sapore rancido e odori sgradevoli.
Tuttavia, ci sono occasioni in cui questo prodotto può essere riutilizzato, a seconda del tipo di olio utilizzato, della temperatura raggiunta e del cibo che è stato cotto. Se avete intenzione di fare le patatine fritte, meglio usare olio nuovo, per evitare la formazione di acrilammide, un composto che potrebbe essere cancerogeno. Un esempio è l’olio di girasole, che contiene principalmente circa il 65% di acidi grassi polinsaturi, motivo per cui gli esperti consigliano di più l’olio di oliva, principalmente a causa degli acidi monoinsaturi, evidenziando l’oleico intorno al 70% e oltre il 70%. EVOO che è molto più stabile e ha meno tendenza all’ossidazione con sostanze minori che proteggono come la vitamina E e i polifenoli.
Usa di più la tua friggitrice ad aria
La friggitrice ad aria è molto simile a un mini forno convenzionale ma con lo spazio di cottura più piccolo e con più potenza. Il valore aggiunto della friggitrice ad aria è che frigge i cibi in modo uniforme e croccante utilizzando una ventola che fa circolare l’aria calda più velocemente rispetto agli apparecchi convenzionali. Quindi non è così necessario usare l’olio, solo se si preferisce spalmarne un po’ sulla base con un tovagliolo o uno spray in modo che il cibo non si attacchi.
Le friggitrici ad aria non solo apportano benefici alla nostra salute, ma facilitano anche le attività quotidiane, facendo risparmiare tempo e denaro. Questo magnifico apparecchio si è posizionato come uno dei preferiti di tutti gli amanti e non della cucina, poiché è molto versatile e facile da usare per poter gustare diverse preparazioni tradizionali senza aggiungere calorie come pollo fritto, empanadas, pesce, ali , patatine fritte, ecc., anche zucchine italiane ripiene, verdure e dolci, ma in modo più sano e con una croccantezza migliore.
- Riduce la formazione di composti pericolosi, poiché il cibo non viene immerso in litri di olio danneggiato, il che consente di ridurre l’apporto di calorie e riduce il rischio di soffrire di malattie cardiovascolari e altre condizioni come il sovrappeso.
- Meno tempo per cucinare, perché aiuta ad accelerare i tempi di cottura e hanno pulsanti timer o funzioni preimpostate che lo rendono più pratico.
- Minor consumo di energia elettrica, oltre a ridurre il calore e la concentrazione di odori in casa.
- Meno incidenti in cucina, in quanto previene i tipici schizzi d’olio che finiscono per provocare gravi ustioni, oltre a funzioni di spegnimento automatico e protezione contro il surriscaldamento.
- Ideale per diverse presentazioni di cibi, grazie alla sua versatilità di cottura, frittura, arrostimento, cottura al forno, scongelamento, disidratazione o mantenimento in caldo.
- Facilità di pulizia, perché viene utilizzato solo il cestello, che può essere rimosso e lavato.