La dieta chetogenica comporta una notevole riduzione dell’assunzione di carboidrati mentre aumenta il grasso. È adatta agli adulti? Scoprilo!
Dieta e stile di vita sono fondamentali per raggiungere una vecchiaia sana. È noto che l’invecchiamento è un processo inarrestabile con cambiamenti nelle funzioni corporee. Tuttavia, piani alimentari ben strutturati possono rallentare il deterioramento tipico di questa fase della vita. Quindi, l’efficacia della dieta chetogenica per gli anziani è stata dimostrata.
Questo modello alimentare è piuttosto diffuso ed è definito come una dieta ricca di grassi, adeguata in proteine e povera di carboidrati. Nello specifico, la sua implementazione produce sostanze note come “corpi chetonici”, che sostituiscono lo zucchero nel sangue come fonte di energia. Pertanto, potrebbe essere utile per gli adulti. Come mai? Successivamente, tutti i dettagli.
La dieta chetogenica, “dieta cheto” o “KD”, è caratterizzata dall’essere ricca di grassi, moderata di proteine e povera di carboidrati. È progettata per imitare i cambiamenti biochimici associati al digiuno e ottenere gli effetti causati dal digiuno, ma senza influire sulla massa muscolare.
Poiché si tratta di un tipo di dieta a basso contenuto di carboidrati, non c’è abbastanza glucosio disponibile come fonte di energia. Nella sua sostituzione, il corpo crea corpi chetonici. Da qui il suo nome.
La dieta chetogenica è caratterizzata dall’essere ricca di grassi e povera di carboidrati.
Durante il digiuno, il corpo umano scompone le riserve di grasso e produce diversi tipi di corpi chetonici – o chetoni – come fonte di energia. Gli esperti affermano che la dieta chetogenica stimola la formazione di questi chetoni per mantenerci attivi.
Questo processo è noto come “chetosi nutrizionale” e si verifica limitando i carboidrati a meno di 50 grammi al giorno. Di solito ci vogliono 1-4 settimane per entrare in chetosi. Ora, vale la pena ricordare che questa dieta è associata ai seguenti benefici:
C’è un’alta probabilità che tali malattie compaiano in età avanzata. Per questo la dieta chetogenica è studiata come una possibile opzione per prevenire e controllare i disturbi cronici della vecchiaia. Naturalmente, la sua attuazione deve essere eseguita con attenzione e sotto la consulenza di professionisti.
In pratica la dieta chetogenica utilizza rapporti da 3 a 4 grammi di grassi per ogni grammo di proteine più carboidrati. Ciò equivale al 70-80% dell’energia totale dai grassi. Naturalmente, questo deve essere salutare. Dal 30 al 20% dell’energia è integrata dalla somma di proteine e carboidrati.
Cioè, se la dieta è di 1800 calorie, 140 grammi corrispondono a grassi, 67 grammi a proteine e 36 grammi a carboidrati. In generale, questi nutrienti si ottengono da alimenti come semi, noci, formaggio, yogurt, verdure, uova, carne e pesce in piccole proporzioni.
Si consiglia invece di limitare il consumo di frutta, cereali integrali e raffinati come pasta e pane. Gli alimenti come i legumi e gli alimenti ultra-lavorati dovrebbero essere evitati.
Il dottor López Luengo stabilisce che la dieta di un anziano deve essere varia, sufficiente, completa ed equilibrata. Tuttavia, possono verificarsi problemi di salute che richiedono aggiustamenti nutrizionali. Il cibo dovrebbe essere appetibile, facile da preparare, stimolante l’appetito, facile da masticare e leggero sulla digestione.
Nella vecchiaia, il tasso di metabolismo basale e l’attività fisica diminuisce, quindi il bisogno di energia diminuisce. Per gli uomini di età superiore ai 60 anni si consigliano circa 2.400 chilocalorie, mentre per le donne si stimano circa 2.000 chilocalorie.
In una dieta tipica per gli anziani, i carboidrati vanno dal 45 al 60% delle calorie totali. Nelle diete a basso contenuto di carboidrati come la cheto, questi valori possono essere inferiori al 10% dell’apporto energetico totale.
Il fabbisogno proteico degli anziani è simile a quello della popolazione adulta. Cioè, vanno da 0,8 a 1 grammo per chilo al giorno. Questi dovrebbero coprire tra il 10 e il 15% delle calorie totali. Il 60% delle proteine deve essere di origine animale e il restante 40% da legumi e noci.
Nelle diete normali, la percentuale di grassi dovrebbe oscillare tra il 25 e il 35% del valore calorico della dieta. In chetogenica, la percentuale calorica è maggiore del 70%. Si raccomanda di limitare l’assunzione di grassi saturi e trans, aumentando l’assunzione di acidi grassi polinsaturi omega 3.
Le carenze vitaminiche più frequenti che sono state osservate negli anziani sono la vitamina C, gruppo B e vitamina D. Per questo motivo, il loro consumo dovrebbe essere aumentato.
Occorre prestare attenzione ad alcuni micronutrienti come calcio, ferro e zinco, poiché il loro deficit è frequente in questo gruppo di popolazione. Si consiglia tra 800 e 1200 milligrammi di calcio al giorno accompagnato da vitamina D.
Si stabilisce anche un consumo di 8 milligrammi di ferro al giorno, attraverso carne, uova o pesce, e non attraverso l’uso di integratori. L’assunzione di zinco varia da 12 a 15 milligrammi al giorno.
I seguaci della dieta chetogenica affermano che questo programma dietetico ha molti vantaggi per gli adulti. Li esaminiamo di seguito.
Con il progredire dell’invecchiamento, la perdita di peso diventa più difficile. Ma raggiungendo il peso ideale si promuove la longevità e si riduce la possibilità di sviluppare altri problemi di salute.
La chetosi nutrizionale è in grado di utilizzare il grasso come carburante, incluso il grasso corporeo. In questo senso, questa dieta è superiore a quelle che sono restrittive nelle calorie, poiché rimuove più velocemente il grasso immagazzinato.
La perdita di peso ottenuta con le diete chetogeniche aiuta a ridurre il rischio di sviluppare malattie cardiache. Questo perché i lipidi nel sangue tornano ai valori normali.
In questo senso, la scienza ha dimostrato che il rischio di disturbi cardiaci è stato ridotto del 23% in uno studio osservazionale su 20 anni. Ciò è stato ottenuto in persone che hanno perso peso, hanno controllato i lipidi nel sangue e hanno consumato grassi e proteine di origine vegetale.
All’inizio della dieta chetogenica, è molto probabile che l’adulto più anziano si senta a corto di energia e con una sorta di “nebbia mentale”. Tuttavia, dopo aver superato questa prima fase di adattamento, puoi aumentare la concentrazione e l’energia.
Quando il corpo fa affidamento sui chetoni per l’energia, ci sono meno picchi e crolli di zucchero nel sangue. Ciò consente di mantenere buoni livelli di energia durante le 24 ore.
Con il processo di invecchiamento si perde massa muscolare. Tuttavia, la dieta chetogenica può aiutare a mantenere i muscoli. Ciò accade perché fornisce l’energia necessaria e mantiene un adeguato apporto proteico, il che impedisce l’uso delle riserve magre come fonte di energia.
La ricerca sui topi mostra cambiamenti positivi nelle funzioni delle cellule cerebrali e dei loro vasi sanguigni. Inoltre, contribuisce alla riduzione dei radicali liberi che accelerano il deterioramento neuronale e mentale.
D’altra parte, il Johns Hopkins Institute ha pubblicato i risultati di uno studio sugli anziani che seguivano una dieta chetogenica. Ha stabilito che un tale piano alimentare può migliorare la funzione cerebrale e la memoria. Potrebbe persino prevenire la progressione dell’Alzheimer e di altri disturbi mentali.
Altri esperti del settore sono un po’ più attenti all’applicazione della dieta chetogenica negli anziani. In effetti, ritengono che abbia alcuni svantaggi.
Gli esperti di salute non sono ancora sicuri di quanto sia efficace la dieta cheto nel promuovere la salute a lungo termine. Uno dei motivi è che è molto restrittivo nel consumo di carboidrati, cosa difficile per chi li consuma frequentemente.
La dieta cheto può essere accompagnata da alcuni disturbi di salute secondari alla sua applicazione. Tuttavia, la maggior parte di questi effetti scompare entro poche settimane. Ciò include quanto segue:
Le principali fonti di minerali e vitamine si trovano nella frutta e nella verdura, che sono limitate alla dieta cheto. Pertanto, prima di attuarlo, si consiglia di parlare con un nutrizionista per garantire una dieta equilibrata e sana, soprattutto per quanto riguarda il consumo dei seguenti nutrienti:
Affinché gli effetti collaterali della dieta chetogenica non influiscano sugli anziani, è consigliabile ridurre lentamente la quantità netta di carboidrati durante i primi mesi.
In questo modo, il corpo si adatta gradualmente alla mancanza di questo macronutriente e gli anziani diventano più consapevoli degli alimenti che possono selezionare.
Per implementare in sicurezza la dieta chetogenica, è meglio apportare cambiamenti dietetici graduali.
Nel caso in cui l’anziano soffra di malattie del pancreas, problemi alla tiroide, disturbi alimentari, insufficienza renale, infiammazioni, calcoli o rimozione della cistifellea, dovrebbe consultare un medico. In questi casi, questo tipo di alimentazione potrebbe non essere il più appropriato.
È inoltre necessario consultare se si dispone di diabete di tipo 1 o di tipo 2. Il nutrizionista e l’endocrinologo saranno incaricati di determinare come dovrebbe essere la dieta per controllare queste malattie.
Proprio come l’invecchiamento è un processo naturale e inevitabile, “il modo in cui ce ne prendiamo cura” è la chiave per condurre una vecchiaia sana e aumentare la nostra aspettativa di vita. La dieta chetogenica ha diversi vantaggi per controllare e persino prevenire le malattie della vecchiaia.
Inoltre, dovrebbe essere promosso con un programma di dieta prima di entrare in questa fase della vita. In questo modo evitiamo ulteriori danni al corpo. Il nutrizionista e il medico curante devono avere l’ultima parola in merito all’indicazione e al controllo della dieta chetogenica in caso di malattie dell’anziano.
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