La cucina italiana è la somma delle tradizioni gastronomiche delle regioni che, durante secoli di storia indipendente, hanno plasmato i propri costumi. Così, sebbene la pasta e la pizza siano i piatti più riconosciuti, la sua gastronomia offre una grande varietà di aromi e sapori.
Poche cucine hanno riferimenti geografici diversi nelle loro ricette come quella di questo paese. Molti dei suoi piatti portano il nome della città in cui furono preparati per la prima volta, e spesso sono una sintesi dei prodotti più caratteristici di quella regione.
Ad esempio, chi non conosce i sughi napoletani o bolognesi? I piatti preparati alla siciliana includono, tra i loro ingredienti, pomodoro, olive e i tipici capperi. I migliori sono al largo della Sicilia.
Napoli al napoletano. Questo è un altro stile molto popolare che dà il nome a molti piatti, tra cui una varietà di pizza. La base, la sapiente combinazione di pomodoro ed erbe aromatiche.
Un altro classico della cucina italiana è Milano (a la milanesa). Il riso alla milanese è impensabile senza lo zafferano . Allo stesso modo, è indiscutibile che la carne impanata sia un’antica specialità lombarda.
La Toscana si caratterizza non solo per essere una bellissima regione, ma anche per essere la più importante produttrice di olio. La sua cucina semplice, fedele ai valori del Rinascimento, è a metà tra la raffinatezza, riflesso dell’arte culinaria delle grandi città come Firenze. Lì non passa inosservata la sua carne e la cucina contadina a base di pane, formaggio, verdura e frutta, per le sue ricette più tradizionali.
La cucina italiana, del sud e delle isole , Sicilia e Sardegna, è quella del pesce e dei crostacei. Ad esempio, a Taranto, in Puglia, ci sono i principali allevamenti di molluschi e mitili, soprattutto ostriche. La Sicilia, completamente mediterranea, ha pasta e pesce molto buoni.
Infatti, se qualcosa caratterizza la cucina del Sud, oltre alla sua semplicità, è che è a base di olio d’oliva, pomodori e pesce. Le verdure, freschissime, sono condite con erbe aromatiche e non possono mancare i funghi. Oltre ad una grande varietà di pesce e crostacei freschissimi.
La cucina del nord è caratterizzata da piatti di influenza austriaca, ungherese, slovena e croata , che si mescolano a preparazioni autoctone di ogni zona. Non sorprende che qui si mangino salsicce viennesi, zuppa acida o gulasch, gnocchi di spinaci e polenta di patate. In Lombardia e Liguria la pasta è ottima e anche i risotti sono la specialità della zona. Tuttavia, il denominatore comune di questa cucina del nord Italia è l’uso del burro come ingrediente principale per preparare i loro piatti.
Quello che corrisponde al centro Italia, i protagonisti sono la carne e le verdure, e dal loro abbinamento, le consistenti minestre di verdure: il minestrone. Dalle zone montuose nasce la cucina del freddo e per combatterla l’uso di cibi piccanti. Qui viene cucinato anche con grasso animale, anche se come condimento si usa l’olio d’oliva, insieme alle erbe aromatiche.
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