Kranz di pane al cioccolato
Il kranz di pane al cioccolato è buonissimo.
Ingredienti:
- 200 gr di marmellata di arancia o albicocche
- 130 gr di granella di nocciole
- 150 gr di uvetta
- 100 g di gocce di cioccolato
- 2 tuorli
- 2 cucchiaini di panna fresca
Ingredienti per l’impasto:
- 50 gr di farina 1 macinata a pietra
- 300 gr di acqua
- 170 gr di lievito madre o 16 gr di lievito compresso
- 200 gr di burro
- 10 gr di sale
Procedimento:
Per l’impasto: lavorare la farina con il lievito e l’acqua, unite il sale e impastate ancora, fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprite con un telo e fate lievitare per 30 minuti (a circa 22°C). Avvolgete il burro sulla carta forno, appiattitelo con un matterello fino a creare una lamina sottile e mettete a solidificare in frigo. Stendete l’impasto, mettete il burro solidificato al centro, chiudete a libro e fate per 2 volte le pieghe a 3, lasciandolo riposare in frigo tra un giro e l’altro. Riprendete il panetto, formate un rettangolo allo spessore di 1/2 cm e dividetelo in 2 parti uguali. Distribuite la marmellata, parte dell’uvetta, del cioccolato e della granella di nocciole sulla prima metà e ricoprite con la pasta tenuta da parte. Dividete nuovamente l’impasto a metà, farcite con il ripieno una delle due parti e sovrapponete la parte tagliata a quella farcita. Comprimete l’impasto con le mani, tagliate delle strisce di 4 cm, afferrate le due estremità e torcetele una in senso orario e l’altra in senso antiorario per formare i kranz. Fate lievitare fino al raddoppio del volume iniziale. Spennellate con i tuorli e la panna, e fate cuocere a 180*C per 20 minuti circa. Sfornate, lasciate intiepidire e servite.