Involtini di mela alla cannella
La mia ricetta di apple cinnamon rolls prevede panini morbidi e soffici con mele e spezie. Una glassa al caramello facile da preparare porta questi rotoli sopra, rendendoli una scelta stellare per la colazione o il dessert. Questa ricetta può essere preparata con o senza mixer.
Morbido, speziato e la giusta quantità di dolce
L’autunno è iniziato ufficialmente ieri e sono così entusiasta di condividere la mia ultima ricetta di mele: involtini di mele e cannella! A differenza di altre ricette di involtini alla cannella, i miei involtini di mele e cannella sono dolci, ma non in modo schiacciante. Ogni boccone bilancia la sottile acidità delle mele con il caldo ripieno di cannella, e il tutto si unisce a una decadente glassa al caramello. Questi sono così accoglienti e assolutamente perfetti per l’autunno!
So che i pani di lievito possono intimidire, quindi lascia che ti rassicuri: questa ricetta non è eccessivamente complicata. Può essere preparato con o senza impastatrice e la maggior parte del tempo necessario è solo far lievitare l’impasto, il che richiede solo pazienza da parte tua.
La mia ricetta del rotolo di mele e cannella inizia con lo stesso impasto arricchito e soffice che uso nei miei panini appiccicosi e nel pane dolce. Attiverai il lievito, formerai il tuo impasto, lo impasterai per qualche minuto e poi lo lascerai lievitare. Da lì le cose sono piuttosto semplici: stendere l’impasto, aggiungere il ripieno, arrotolare in un tronco e affettare. Farai lievitare ancora una volta i panini prima di infornare e guarnire con la glassa.
Entriamo nel merito!
Quello di cui hai bisogno
La chiave per involtini alla cannella morbidi e teneri è un impasto arricchito (impasto con un’alta percentuale di grasso). Riempiremo quell’impasto con mele, zucchero e spezie prima di infornare e condire con una glassa al caramello super semplice.
- Latte. Il latte intero è il migliore per questa ricetta (più grasso significa un impasto più tenero), ma puoi usare il latte che hai a portata di mano.
- Lievito. Preferisco il lievito secco attivo, ma puoi usare il lievito istantaneo se è tutto ciò che hai. Ho incluso le istruzioni per l’utilizzo del lievito istantaneo nelle note seguenti.
- Zucchero. Avrai bisogno di zucchero semolato per alimentare il tuo lievito e arricchire l’impasto..
- Burro. Uso il burro non salato ovunque in questa ricetta, in questo modo posso controllare la quantità di sale. Noterai che la maggior parte delle mie ricette richiede questo; Ho un post che copre quando usare il burro salato o non salato se sei curioso del perché dietro questo.
- Uovo. Usa un uovo più un tuorlo d’uovo aggiuntivo. Quel tuorlo in più fornisce un rotolo alla cannella più tenero. Le uova a temperatura ambiente sono le migliori in quanto si uniranno nell’impasto in modo più coeso.
- Sale. Per esaltare il sapore e completare la dolcezza di questi involtini di mele e cannella, aggiungo qualche cucchiaino di sale.
- Farina. La farina per tutti gli usi o per il pane funzionerà bene per questa ricetta, con panini per tutti gli usi leggermente più soffici e farina di pane che produce quelli leggermente più masticabili. La quantità di cui avrai bisogno varierà in base a molti fattori, quindi usane la quantità necessaria per ottenere la giusta consistenza.
- Spezie. La noce moscata nell’impasto aggiunge una profondità di sapore molto sottile, mentre la cannella, il pimento e ancora più noce moscata nel ripieno completano magnificamente l’asprezza delle mele. Profumerà di torta di mele nella tua cucina!
- Zucchero di canna. Mi piace lo zucchero di canna scuro nella glassa perché dà un colore più scuro e un sapore di caramello più forte, ma lo zucchero di canna chiaro può essere sostituito. Se non hai lo zucchero di canna a portata di mano, non preoccuparti.
- Mele. Praticamente qualsiasi tipo di mela funzionerà qui. Evito quelle super crostate per questi involtini di mele e cannella, ma puoi usare quelli se è quello che ti piace! Assicurati di sbucciare, togliere il torsolo e tagliare le mele in pezzi uniformi prima di inserirle nel ripieno. Inoltre, se prepari le mele in anticipo, assicurati di coprirle bene e di metterle in frigorifero per evitare che si anneriscano (diventano marroni, non che te ne accorgi una volta che i panini sono cotti!).
Ricorda, questa è solo una panoramica degli ingredienti che ho usato e perché. Per la ricetta completa scorri fino in fondo al post!
SUGGERIMENTO: Consiglio vivamente di preparare la mia glassa al caramello semplice e dolce per un sapore di mela caramellata, ma se preferisci una glassa tradizionale, puoi sempre sostituire la glassa al caramello con la glassa che uso per i miei panini alla cannella di 1 ora, o semplicemente usare la mia glassa di formaggio cremoso.
Come fare gli involtini di mele alla cannella
- Scaldare il latte e l’acqua fino a 110-120F (43-49C). Versare in una terrina e cospargere con il lievito. Aggiungere un pizzico di zucchero semolato e mescolare. Lasciare riposare per 5-10 minuti, finché il lievito non avrà formato un cappello schiumoso. Se il tuo lievito non assomiglia al mio nella foto sopra (un distinto cappuccio schiumoso che dimostra che è attivato) dovrai buttarlo via e ricominciare da capo!
- Aggiungere lo zucchero semolato rimasto, il burro, le uova, il sale, la noce moscata e metà della farina. Mescolare fino a quando non è ben amalgamato, quindi aggiungere gradualmente la farina finché l’impasto non aderisce a se stesso e si stacca dalle pareti della ciotola. L’impasto deve risultare appiccicoso al tatto, ma non troppo appiccicoso. Se hai bisogno di aggiungere più farina, puoi.
- Lavorare l’impasto su una superficie leggermente infarinata per 5-10 minuti, fino a renderlo liscio ed elastico. Se usi un mixer stand, dovrai farlo solo per 3-5 minuti. Quando l’impasto sarà liscio, ungere leggermente una ciotola capiente. Mettere l’impasto in una ciotola, avendo cura di girarlo in modo che tutti i lati siano leggermente ricoperti di olio. Coprire bene e lasciar lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio, circa 1-2 ore.
- Preparare il ripieno e la teglia mentre l’impasto lievita. Una volta raddoppiato di volume, sgonfiare l’impasto.
- Rovesciare l’impasto su una superficie leggermente infarinata e arrotolare fino a ottenere un rettangolo di 10 x 20 pollici (25,4 cm x 50,8). Spalmare il burro sull’impasto, lasciando un perimetro di ½” (1,27 cm).
- Unire le mele e il composto di zucchero, quindi cospargere subito l’impasto.
Arrotolare saldamente (strettamente!) l’impasto in un tronchetto, iniziando da un’estremità lunga e arrotolando strettamente l’altra. Pizzicare la cucitura insieme per fare un sigillo. - Tagliate il ceppo in 12 fette e mettetele nella teglia preparata con il lato tagliato rivolto verso il basso.
SUGGERIMENTO: tieni separate le mele e lo zucchero fino a poco prima di distribuirle sull’impasto. Se non lo fai, il composto diventerà troppo liquido e disordinato quando proverai a spalmarlo sull’impasto.
- Coprite la vostra teglia con un canovaccio e lasciate lievitare i rotoli in un luogo caldo fino a quando non saranno aumentati di almeno il 50%, circa 25-40 minuti. Preriscaldare il forno a 350F (176°C) mentre i rotoli aumentano.
- Rimuovere l’asciugamano e cuocere per 25-30 minuti o fino a quando i rotoli sono cotti. Preparate la glassa al caramello mentre i vostri rotoli si raffreddano.
Unire tutti gli ingredienti per la glassa tranne lo zucchero a velo e la vaniglia in una pentola di medie dimensioni a fuoco medio. Mescolate spesso mentre burro e zucchero si sciolgono. Portare a bollore e continuare a bollire per 5 minuti, mescolando spesso. - Togliere la glassa dal fuoco, quindi aggiungere lo zucchero a velo e la vaniglia. Mescolare fino a quando non saranno ben amalgamati prima di versarli sui panini caldi. Lasciar solidificare la glassa prima di tagliare e servire.
SUGGERIMENTO: cuocere troppo i panini li renderà asciutti e duri, quindi evitatelo! Se hai un termometro a lettura istantanea, cerca una temperatura di 190F (88°C) nella parte più spessa di un rotolo. Se non hai un termometro, usa uno stuzzicadenti o un coltello affilato e perfora la parte più spessa di un panino centrale e sbircia all’interno; non dovrebbe essere pastoso/troppo appiccicoso e dovrebbe sembrare cotto. Le padelle di metallo scuro cuoceranno i panini più velocemente, il metallo di colore chiaro sarà un po’ più lento e il vetro o la ceramica impiegheranno più tempo di tutti.
Domande frequenti
Posso prepararli in anticipo?
Potete preparare l’impasto in anticipo, ma non il ripieno o la glassa. Il ripieno diventa molto umido e può compromettere la qualità dell’impasto se lasciato riposare troppo a lungo dopo l’assemblaggio.
Per preparare l’impasto in anticipo, mettetelo in una ciotola capiente dopo aver impastato e poi coprite la ciotola e mettete in frigorifero. Riprendere dopo qualche ora, quindi lasciar lievitare fino a 24 ore, quindi procedere con la ricetta come scritto.
Posso aggiungere noci ai miei involtini di mele e cannella?
Sicuro! Personalmente ho provato questa ricetta usando le noci tritate e ho sentito che hanno sopraffatto il sapore della mela, ma se vuoi puoi provare a cospargerle sopra o ad aggiungerle nel ripieno di mele.
Il mio impasto è molto appiccicoso. Posso aggiungere altra farina?
Il vostro impasto deve risultare appiccicoso, ma se diventa ingestibile potete assolutamente aggiungere altra farina. A seconda dell’ambiente della tua cucina, potresti aver bisogno di più o meno quattro di quelli che richiedo in questa ricetta, motivo per cui includo una gamma per la farina invece di una quantità fissa.
Divertiti!
Involtini di mela alla cannella
La mia ricetta degli involtini di mela alla cannella prevede panini morbidi e soffici con mele e spezie. Una glassa al caramello facile da preparare porta questi rotoli sopra, rendendoli una scelta stellare per la colazione o il dessert.
Questa ricetta può essere preparata con o senza mixer.
Portata: Pane, colazione
Cucina: Americana
Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo di lievitazione: 2 ore e 30 minuti
Tempo totale: 3 ore e 40 minuti
Porzioni: 12 involtini alla cannella
Calorie: 467kcal
Ingredienti
Per i panini
- 1 tazza di latte intero (236 ml)
- ⅓ tazza di acqua (78 ml)
- 2 ¼ cucchiaini di lievito secco attivo (7g)
- ⅓ tazza di zucchero semolato
- 5 cucchiai di burro fuso non salato (70g)
- 1 uovo grande + 1 tuorlo grande a temperatura ambiente
- 2 cucchiaini di sale da cucina
- ¼ cucchiaino di noce moscata opzionale
- 4-5 tazze di farina per tutti gli usi o per il pane più ulteriore se necessario (500-625 g, + ulteriore se necessario)
Per il ripieno
- 4 cucchiai di burro non salato molto morbido (56g)
- ½ tazza di zucchero di canna chiaro o scuro ben confezionato (100 g)
- 2 cucchiaini di cannella in polvere
- ⅛ cucchiaino di pimento facoltativo ma consigliato
- ⅛ cucchiaino di noce moscata macinata facoltativo ma consigliato
- ⅛ cucchiaino di sale da cucina
- 2 ½ tazze di mela sbucciata/senza torsolo tritata (280 g)
Per la glassa al caramello
- ¾ tazze di zucchero di canna scuro ben confezionato (150 g)
- ½ tazza di burro non salato tagliato in 8 pezzi (113 g)
- ⅓ tazza di latte intero (78 ml)
- ¼ cucchiaino di sale
- ½ tazza di zucchero a velo (63 g)
- ½ cucchiaino di estratto di vaniglia
Attrezzatura consigliata
Istruzioni
Per i panini
- Unire il latte e l’acqua in un contenitore resistente al calore e scaldare fino a 110-120F (43-49C). Versare in una grande ciotola (o nella ciotola di un robot da cucina), cospargere il lievito e aggiungere un pizzico (circa 1 cucchiaino) di zucchero semolato. Mescolate e lasciate riposare per 5-10 minuti, fino a quando il lievito non avrà formato un cappello spumoso (se ciò non accade, il vostro lievito potrebbe essere morto o il vostro liquido non era alla giusta temperatura, dovrete ricominciare da capo).
- Aggiungere lo zucchero semolato, il burro, l’uovo, il tuorlo d’uovo, il sale, la noce moscata (se utilizzata) e circa metà della farina e mescolare fino a ottenere un composto ben amalgamato. Mescolando, aggiungere gradualmente altra farina fino a quando l’impasto non aderisce a se stesso e si stacca dai lati della ciotola (puoi farlo a mano/con un cucchiaio di legno o usando il gancio per impastare di una planetaria). Mescolate (aggiungendo altra farina se necessario) fino ad ottenere un impasto ancora un po’ appiccicoso al tatto ma non troppo appiccicoso per essere ingestibile.
- Se lo fai a mano, spolvera leggermente una superficie pulita con la farina e impasta l’impasto per 5-10 minuti o fino a renderlo liscio ed elastico (aggiungi altra farina se necessario). Se si utilizza un mixer stand, continuare a mescolare a md/bassa velocità fino a che liscio/elastico, circa 3-5 minuti.
- Mettere l’impasto in una ciotola capiente e leggermente unta d’olio e girare in modo che la superficie sia ricoperta da un sottile strato di olio. Coprire bene e mettere in un luogo caldo a lievitare fino al raddoppio (circa 1-2 ore). Mentre l’impasto lievita potete preparare il ripieno.
Per il ripieno
- Unisci lo zucchero di canna, la cannella, il pimento, la noce moscata e il sale in una ciotola di medie dimensioni e sbatti insieme fino a quando non sono ben combinati. Sbucciare, togliere il torsolo e tritare le mele (i pezzi più piccoli sono più facili da arrotolare nei panini alla cannella). Se il burro non è abbastanza morbido da poter essere spalmato facilmente, mettilo nel microonde per alcuni secondi fino a quando non sarà bello morbido.
Assemblamento
- Imburrare leggermente una teglia da 13×9” (33×23 cm) e metterla da parte.
- Una volta che l’impasto è lievitato, sgonfiarlo delicatamente e trasferirlo su una superficie pulita e leggermente infarinata. Usa un mattarello per arrotolare in un rettangolo di 10×20” (25-50cm) 25-50 cm.
- Usa un coltello per distribuire uniformemente il burro sulla superficie dell’impasto, lasciando intatto circa 1,25 cm del perimetro.
- Mescolare le mele e la miscela di zucchero di canna insieme fino a quando le mele non sono ricoperte, quindi cospargere uniformemente il burro.
- Partendo da uno dei bordi più lunghi, arrotolare saldamente l’impasto in un tronchetto, pizzicando l’estremità per fare una cucitura.
- Usa un coltello affilato per tagliare immediatamente l’impasto in 12 pezzi uniformi e posizionarlo con il lato tagliato rivolto verso il basso nella teglia preparata. Potresti notare che un po’ della miscela di mele potrebbe fuoriuscire dal fondo dei rotoli, questo va bene.
- Coprite i rotoli con un canovaccio e metteteli in un luogo caldo a lievitare finché non saranno gonfi e aumentati di almeno il 50%, circa 25-40 minuti. Nel frattempo, preriscaldare il forno a 350F (175C).
- Scoprire i rotoli lievitati e trasferirli sulla griglia centrale del forno preriscaldato. Cuocere per 25-30 minuti (se si utilizza una padella di metallo, vetro o ceramica potrebbero volerci diversi minuti in più) fino a quando i panini non sono cotti. Una volta terminata la cottura, preparate la glassa al caramello.
Glassa al caramello
- Unire lo zucchero di canna, il burro, il latte e il sale in una casseruola di medie dimensioni a fuoco medio. Cuocere, mescolando spesso, fino a quando il burro non si sarà sciolto e lo zucchero inizierà a sciogliersi. Portare a ebollizione e far bollire per 5 minuti, mescolando spesso.
- Togliere dal fuoco e aggiungere lo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia. Sbatti fino a che liscio.
- Irrorare immediatamente o spalmare la glassa sui panini alla cannella (anche se sono ancora caldi). Lasciar solidificare la glassa prima di servire.
Note
Lievito
- Preferisco usare il lievito secco attivo per ottenere i migliori risultati, ma il lievito istantaneo può essere sostituito. Per sostituire il lievito istantaneo, unire lievito istantaneo, zucchero, sale e metà della farina e mescolare, quindi aggiungere latte/acqua calda e mescolare bene. Incorporate il burro e le uova e poi la farina rimasta e procedete con la ricetta come scritto. L’impasto non dovrà lievitare tanto a lungo se preparato in questo modo.
Latte
- Preferisco e consiglio il latte intero per i panini più teneri possibili, ma puoi sostituire il latte che preferisci.
Scelta della mela
- Usa una mela che ti piace mangiare! Anche se qualsiasi mela funzionerà, personalmente ritengo che la Granny Smith sia un po’ aspra e preferisca usare mele Honeycrisp, Gala o Fuji.
- Nota che più piccoli tagli i pezzi di mela, più sarà facile arrotolarli nell’impasto e più teneri saranno dopo la cottura. Al contrario, pezzi di mele più grandi renderanno rotoli leggermente più disordinati e pezzi più croccanti dopo la cottura.
Conservazione
- Conservare in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per un massimo di 3 giorni.