Involtini di manzo macinato e pancetta: ripieni di uova, formaggio e carote
La carne è sicuramente troppo squisita per la maggior parte di noi a causa dei succhi che sprigiona in ogni taglio e ancora di più se è macinata perché ci sono mille modi per prepararla in quanto è molto versatile e può essere accompagnata da verdure o carboidrati. In questo articolo vi mostro come preparare gli involtini di manzo macinato e pancetta, troppo facili da preparare con una buona quantità di ingredienti che daranno un sapore incredibile a questo piatto; il piatto serve per qualsiasi occasione come una riunione di famiglia, un compleanno, una festa o il Natale, quindi date un’occhiata a questa ricetta e fatela.
Con questi ingredienti si possono mangiare fino a 6 persone.
- 600gr di manzo macinato.
- 1 salsiccia rossa (chorizo) di circa 100 gr tagliata a cubetti. È importante rimuovere l’involucro esterno.
- 4 fette o 50 g di pancetta tagliata a cubetti.
- 1 cipolla bianca media precedentemente grattugiata.
- 4 spicchi d’aglio schiacciati.
- 2 uova grandi.
- 4 cucchiai di pangrattato equivalenti a 60gr.
- ¼ di peperone rosso tritato finemente.
- 1 mazzo di prezzemolo tritato.
- 2 cucchiai di senape.
- 1 cucchiaino di origano.
- ½ cucchiaio di cumino in polvere.
- ½ cucchiaio di pepe nero macinato.
- 2 cucchiai di sale.
- 4 o 5 fette di formaggio, che può essere di qualsiasi tipo ma deve essere fuso.
- 1 carota tagliata a strisce sottili.
- ¼ di peperone rosso tritato.
- 3 uova sode.
- Foglio di alluminio per avvolgere il rotolo di carne
Preparazione
- Iniziate a preparare l’impasto per il rotolo di carne. Mettere la carne macinata in una ciotola e aggiungere il chorizo, la pancetta, la cipolla grattugiata, la paprica tritata, l’aglio schiacciato e il prezzemolo per dare un sapore più squisito.
- Fate uno spazio al centro con la paletta da cucina e aggiungete le due uova crude insieme ai condimenti come senape, pangrattato, origano, cumino, pepe e sale. Mescolare il tutto in modo che si integri meglio.
- Quando tutto è incorporato, impastare per ottenere un impasto omogeneo e per facilitare la realizzazione dei panini.
- Lasciare riposare la carne per almeno 15 minuti, coprendola con pellicola trasparente per farle assorbire il sapore di tutti gli ingredienti.
- Trascorso questo tempo, stendere la pellicola e formare con l’impasto un quadrato di circa 25 cm di altezza per 25 cm di larghezza. È fondamentale utilizzare sempre il lato lucido del foglio perché è più compatto e più protetto rispetto al lato opaco che rilascia molte particelle di alluminio.
- Preriscaldare il forno a 200°C mentre si assembla il rotolo.
- Disporre le fette di formaggio sopra il quadrato, lasciando un bordo vuoto per poter chiudere l’involtino di carne.
- Quindi cospargere il formaggio con la paprica tritata.
- Disporre le 3 uova sode al centro e aggiungere le carote ai lati.
- Arrotolare con l’aiuto del foglio di alluminio, mettendo le mani sotto e trattenendo le uova in modo che non corrano o scivolino in avanti.
- Cercate di chiudere i lati con la stessa carne in modo che le uova e le carote non scivolino fuori. Per questo motivo, lasciate qualche centimetro senza riempimento, in modo che la carne possa aderire meglio.
- Controllare che tutto sia ben compattato e che le estremità siano sigillate, quindi ricoprire il tutto con lo stesso alluminio, coprendo prima i lati.
- Stringerlo molto bene, disporlo su una teglia e metterlo nel forno precedentemente riscaldato a 200°C per circa 1 ora e mezza.
- Allo scadere del tempo, tirate fuori e lasciate raffreddare per 1 ora, in modo da poter togliere il foglio di alluminio e non far cadere la carne. È consigliabile lasciare riposare la carne nel forno perché in questo modo si insaporirà meglio quando dovremo riscaldarla di nuovo.
- Ricoprire con 30 g di parmigiano grattugiato e origano. Infine, rimettete in forno per circa 10 minuti alla stessa temperatura in modo che il formaggio gratini e dia più sapore.
- Disporre su un piatto da portata e tagliare in 6 fette da servire in tavola.
Potete mettere la pancetta all’esterno per aiutare a legare la carne, mantenerla compatta e dare un aspetto diverso alla presentazione se non volete lasciarla tritata all’interno, oltre a dare un ulteriore sapore croccante.