Secondi piatti

Insalata di stoccu alla reggitana

Non per niente.. nel reggino ed in particolar modo nelle cittadine di Cittanova e Mammola sono dei veri cultori dello stocco.

Ingredienti:

  • 1 kg di stoccafisso ammollato
  • 3 patate media misura
  • 2 cipolle rosse di Tropea di media misura affettate sottili, messe a bagno metà in acqua e l’altra metà in acqua e aceto in parti uguali
  • 300 g di pomodori varietà “datterino” tagliati a metà e conditi a mò di insalata
  • 40 gr di capperi sotto sale
  • 100 gr di olive nere condite con peperoncino
  • 3 acciughe sotto sale
  • 40 gr di pinoli
  • 2 patate medie che dopo bollitura vanno tagliate a dadolata media e condite con olio pepe sale e timo

Procedimento:

Mettere a bollire, in una pentola capiente, acqua con alloro e un paio di fette di limone. Il segreto per uno stocco lesso alla perfezione, sodo e compatto, è quello di non aggiungere sale nell’acqua. Quando questa bolle si può immergere lo stocco, ancora senza senza aggiungere sale. Dalla ripresa del bollore lasciare bollire per circa 15 minuti se lo stocco è un pezzo intero, altrimenti, se è già tagliato in pezzi, bastano solo 8 minuti dalla ripresa del bollore. Solo alla fine aggiungere il sale e lasciare lo stocco a raffreddare nell’ acqua della bollitura. Nel frattempo pulite, lavate e deliscate le acciughe sotto sale che vanno poi sciolte in padella con un pò di olio, a fuoco bassissimo. Quando lo stocco nella pentola sarà abbastanza freddo da ridurlo in scaglie, si potrà ripulirlo dalla pelle e versarlo in piatto di portata capiente. A questo punto aggiungere tutti gli altri ingredienti versandoli sullo stocco e mescolare. E’ importante che i vari ingredienti siano conditi singolarmente e poi uniti allo stocco lesso. Un’altra accortezza per realizzare al meglio questa fantasia di stocco in insalata, è quella che tutti gli ingredienti conditi a parte singolarmente rilascino i loro intingoli che poi messi insieme armonizzano ed equilibrano il gusto. Adesso condire con olio, rimescolare il tutto e lasciare riposare fino a servire. A piacere si può ultimare con una spolverata di peperoncino, e pepe bianco.

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Irene Milito

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