Insalata di rucola con limone e parmigiano
Un’insalata di rucola facile fatta con gli ingredienti più semplici; limone, parmigiano e pepe nero. Questa insalata è il contorno perfetto per quasi tutti i pasti, che si tratti di verdure, carne o pesce!
Questa semplice insalata di rucola è stata il mio contorno preferito per anni, è così facile e deliziosa.
Ci vogliono letteralmente 5 minuti per fare (sì, davvero) e si abbina praticamente a qualsiasi cosa. Adoro servirla con le cotolette di pollo impanate o come contorno veloce per una cena a base di arrosto.
Mi piace mantenerla molto semplice ma è così facile da personalizzare con altri ingredienti a seconda di cosa lo stai servendo.
Ingredienti: cosa ti serve
Tutto ciò di cui hai bisogno sono cinque ingredienti base.
- Rucola (rucola) – la rucola è molto pepata, leggermente amara e deliziosa. Mi piace preparare questa insalata usando solo la rucola come foglia verde, ma potresti anche usare un’insalata mista che contenga la rucola.
- Parmigiano – Uso il Parmigiano Reggiano e lo rado usando un pelapatate per facilità. Puoi anche usare il pecorino romano o un altro formaggio salato e duro che ti piace.
- Succo di limone – Il succo di limone fresco è essenziale, non usare roba in bottiglia che è troppo acida e priva di gusto.
- Olio d’oliva – L’olio extravergine d’oliva è il migliore perché lo usiamo come condimento. Usa la migliore qualità che ti puoi permettere e conservala per condire insalate e altri piatti.
- Pepe nero – Uso sempre e solo pepe nero appena macinato perché non solo rende il cibo più bello, ma è delizioso, il pepe fine pre-macinato ha un sapore strano che non mi piace (preferenza personale).
Mettere in una terrina la rucola e le scaglie di parmigiano.
In una piccola ciotola sbattere insieme il succo di limone, l’olio d’oliva e il sale, quindi versare sopra l’insalata.
Mescolare l’insalata fino a ricoprirla uniformemente con il condimento, quindi cospargere con un po’ di pepe nero appena macinato e servire.
Variazioni e suggerimenti
- Grattugiare il parmigiano: il modo più semplice per farlo è con un pelapatate, in alternativa puoi tritare il parmigiano usando il lato più grande della grattugia. Non usare parmigiano grattugiato o macinato pre-confezionato.
- Aggiungi le noci: per aggiungere un po’ di consistenza aggiungo occasionalmente una manciata di pinoli tostati, sono un’aggiunta deliziosa. Potete anche aggiungere noci o pistacchi.
- Rendila piccante – per un pizzico di spezie aggiungi ¼-1/2 cucchiaino di scaglie di peperoncino (scaglie di peperoncino) al condimento di limone e olio.
- Aggiungi le erbe: puoi scegliere di aggiungere qualsiasi erba fresca che ti piace a seconda di cosa lo stai servendo. Prezzemolo, basilico e menta funzionerebbero tutti bene.
- Aggiungi il pesto: ci sono usi illimitati per il pesto, è così delizioso e si sposa perfettamente con questa insalata, ma ti esorto a preparare il tuo pesto fatto in casa, non ci vogliono più di 5 minuti e una volta assaggiato sarai ufficialmente convertito dal roba scottata.
- Limone extra: per un tocco in più e un sapore di limone fresco puoi grattugiare la scorza di un limone e aggiungerla all’olio prima di aggiungere il succo.
- Diversi formaggi da usare – Trovo che il Parmigiano Reggiano sia perfetto in questa insalata perché è salato, forte e ce l’ho sempre in cucina. Puoi facilmente sostituirlo con qualcosa di simile o diverso come il gorgonzola o il formaggio di capra.
Con cosa si può servire l’insalata
Come insalata di contorno, si abbina praticamente a tutto. È un’ottima insalata da tenere a portata di mano quando è necessario aggiungere un po’ di freschezza ai piatti.
Insalata di rucola
Un’insalata di rucola facile fatta con gli ingredienti più semplici; limone, parmigiano e pepe nero. Questa insalata è il contorno perfetto per quasi tutti i pasti, che si tratti di verdure, carne o pesce!
Portata: Contorno
Cucina: Italiana
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo totale: 5 minuti
Porzioni: 4
Calorie: 156 kcal
Ingredienti
- 5 tazze di rucola (rucola) (90 g)
- ½ tazza di scaglie di Parmigiano Reggiano (30 g)
- ¼ tazza di olio extra vergine di oliva (60 ml)
- ½ succo di limone
- ¼ di cucchiaino di scaglie di sale marino
- Pepe nero appena macinato
Istruzioni
- Mettere in una terrina la rucola e le scaglie di parmigiano.
- In una piccola ciotola sbattere insieme il succo di limone, l’olio d’oliva e il sale, quindi versare sopra l’insalata.
- Mescolare l’insalata fino a ricoprirla uniformemente con il condimento, quindi cospargere con un po’ di pepe nero appena macinato e servire.
Note
- Conservazione – meglio servire subito, condire l’insalata subito prima di servire.
- Aggiungi le noci: per aggiungere un po’ di consistenza aggiungo occasionalmente una manciata di pinoli tostati, sono un’aggiunta deliziosa. Potete anche aggiungere noci o pistacchi.
- Rendilo piccante – per un pizzico di spezie aggiungi ¼-1/2 cucchiaino di scaglie di peperoncino (scaglie di peperoncino) al condimento di limone e olio.
- Aggiungi le erbe: puoi scegliere di aggiungere qualsiasi erba fresca che ti piace a seconda di cosa lo stai servendo. Prezzemolo, basilico e menta funzionerebbero tutti bene.
- Aggiungi il pesto: ci sono usi illimitati per il pesto, è così delizioso e si sposa perfettamente con questa insalata, ma ti esorto a preparare il tuo pesto fatto in casa, non ci vogliono più di 5 minuti e una volta assaggiato sarai ufficialmente convertito dal roba scottata.
- Limone extra: per un tocco in più e un sapore di limone fresco puoi grattugiare la scorza di un limone e aggiungerla all’olio prima di aggiungere il succo.
- Diversi formaggi da usare – Trovo che il Parmigiano Reggiano sia perfetto in questa insalata perché è salato, forte e ce l’ho sempre in cucina. Puoi facilmente sostituirlo con qualcosa di simile o diverso come il gorgonzola o il formaggio di capra.