Amici, preparatevi per l’ultimo lato ricco di sapore, comfort e infuso autunnale: l’insalata di riso selvatico! Questo piatto è il nostro genere preferito: poca fatica, GRANDE ricompensa! È semplice da preparare ma non lesina sul sapore (ciao funghi, nocciole, mirtilli rossi ed erbe fresche!)
Non solo, ma può essere servito caldo o a temperatura ambiente, perfetto per quando gli altri piatti delle feste sono un po’ indietro (per favore dicci che non siamo gli unici)! Abbiamo già detto che sono necessari solo 10 semplici ingredienti? Lascia che ti mostriamo come è fatto!
Il riso selvatico è un cereale integrale senza glutine di colore scuro (ciao, antiossidanti) e ha un sapore di nocciola, terroso e audace. Rispetto ad altri cereali, è ricco di proteine, fibre e un amminoacido chiamato lisina. È anche una buona fonte di minerali e vitamine del gruppo B.
Curiosità sul riso selvatico? È il grano ufficiale dello stato del Minnesota, che fa parte della regione dei Grandi Laghi. Il grano proviene da un’erba che cresce in acque poco profonde (come laghi e torrenti).
Mentre ora per lo più coltivato commercialmente nelle risaie, il riso selvatico è stato originariamente raccolto in canoe da tribù di nativi americani nella regione dei Grandi Laghi. Il grano è considerato una parte sacra della loro cultura e viene utilizzato per preparare stufati, ripieni, dolci e altro ancora.
Anche il riso selvatico era un cereale importante nell’antica Cina, ma ora è il gambo della pianta di riso selvatico che è più comunemente apprezzato lì (fonte).
A causa del suo sapore audace, troviamo che il riso selvatico è più delizioso se combinato con altre varietà di riso più dolci. E sappiamo di non essere gli unici perché i negozi di alimentari sembrano portare la miscela di riso selvatico più spesso del riso selvatico da solo. Quindi, per motivi di accessibilità e prelibatezza, abbiamo usato una miscela di riso selvatico in questa ricetta.
La ricetta inizia con la cottura del riso in una casseruola fino a renderlo tenero e spumoso. La miscela di riso selvatico cuoce in modo simile al riso integrale ma richiede un po’ meno acqua. Una volta sobbollito, cuoce per 30-45 minuti, lasciando tutto il tempo per preparare gli altri componenti dell’insalata!
Funghi e cipolle saltati forniscono una base saporita e naturalmente dolce che ti fa venire voglia di tornare per di più! Consigliamo di tritare i funghi piuttosto che affettarli perché più della loro superficie tocca la padella, consentendo una maggiore caramellizzazione e una migliore consistenza. L’aggiunta di sale e pepe elimina l’umidità dai funghi e aggiunge sapore.
I restanti componenti dell’insalata includono mirtilli rossi secchi per dolcezza, nocciole tostate per croccantezza e una combinazione ben bilanciata di prezzemolo, menta e origano per un tocco fresco ed erbaceo.
Speriamo che ADORI questa insalata di riso selvatico! Suo:
Salato
Erbaceo
Confortante
Ricco di gusto
Nutriente
& Facile da preparare!
Metodi semplici e GRANDE sapore si uniscono in questa insalata di riso selvatico con funghi, nocciole, mirtilli rossi e menta. Perfetto per la tavola delle feste o come contorno in qualsiasi periodo dell’anno! Servono solo 10 ingredienti!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo totale: 1 ora
Porzioni: 6 (~2/3 porzioni da tazza)
Portata: Contono
Cucina: Senza Glutine, Vegana
Adatta al congelatore? No
Quando tempo si mantiene? 3-4 giorni
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