Insalata di quinoa al curry
Questa insalata combina tutte le mie cose preferite al momento: quinoa, pasta di curry, tahini e tutte le verdure.
È piccante, vibrante, fresco ed è il contorno perfetto o l’insalata principale per tirarti fuori da qualsiasi abitudine invernale. Facciamolo!
La base di questa ricetta di 10 ingredienti è la quinoa cotta con polvere di curry* finché è tenera. Poi vengono le verdure fresche, le erbe aromatiche e un condimento di pasta di curry verde tahini assolutamente delizioso* che ho messo su tutto ultimamente.
Il risultato è un piatto sostanzioso e saporito, facile, delizioso e abbastanza versatile (adattati alla stagione che stai vivendo).
*Nota: questa ricetta trae ispirazione dai sapori indiani, tailandesi e mediorientali. Puoi saperne di più sull’origine del curry in polvere e trovare la nostra ricetta fai da te qui. E scopri la pasta di curry verde qui e il tahini qui.
Per la mia insalata “condimenti”, sono andato con ravanello, peperone, cipolla verde e coriandolo. Gli arilli di melograno sono un’altra aggiunta colorata che aggiunge un’altra ondata di colore e consistenza. Svenire.
Spero che amiate tutti questa insalata. Suo:
Cremoso
Croccante
Fresco
Salutare
Soddisfacente
Stagionalmente versatile
& Super gustoso
Questo sarebbe un ottimo piatto da portare come contorno alle cene e da avere in giro come spuntino o antipasto, ed è particolarmente buono come avanzi. Aggiungi questo in cima ad alcune verdure e aggiungi dell’avocado maturo per un piatto ancora più sostanzioso e soddisfacente.
Insalata di quinoa al curry
Una gustosa insalata di quinoa e verdure con salsa tahini al curry verde! Solo 10 ingredienti, freschi, sani e così soddisfacenti!
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30 minuti
TEMPO DI COTTURA: 20 minuti
TEMPO TOTALE: 50 minuti
Porzioni: 4
Portata: Insalata, Contorno
Cucina: Senza glutine, di ispirazione indiana, di ispirazione mediorientale, di ispirazione thailandese, vegana
È adatto al congelatore? No
Si mantiene? 3 giorni
Ingredienti
QUINOA
- 1 tazza di quinoa (ben sciacquata e scolata)
- 1 pizzico di sale marino
- 1 cucchiaino di curry in polvere
- 1 3/4 tazze d’acqua
CONDIMENTO
- 4 cucchiai di pasta di curry verde (o acquistata in negozio, anche se fresca è la migliore)
- 3 cucchiai di tahin
- 2 cucchiai di succo di limone
- 1 cucchiaio di sciroppo d’acero
- 1 pizzico per ogni sale e pepe nero
- 1-2 cucchiai di olio d’oliva (facoltativo // se si evita l’olio, sott’acqua)
- Acqua (per diluire)
PER SERVIRE
- 1 peperone rosso grande (a dadini)
- 3 ravanelli interi (tagliati sottili)
- 1 tazza di coriandolo fresco tritato
- 1/2 tazza di arilli di melograno (opzionale)
- 4 gambi di cipolla verde, affettata finemente (opzionale)
- 2 cucchiai di noci o semi a scelta (ad es. semi di canapa o anacardi tostati) (opzionale)
- Coriandolo fresco tritato (facoltativo)
Istruzioni
- Versate la quinoa in un pentolino e fatela tostare a fuoco medio per 2 minuti, mescolando di tanto in tanto, facendo attenzione a non bruciare. Quindi aggiungere sale, curry in polvere e acqua e portare a ebollizione.
- Quando bolle, abbassare la fiamma, coprire e cuocere per 20 minuti o fino a quando tutta l’acqua non viene assorbita. Mettere da parte fuori dal fuoco, scoperto, per raffreddare – almeno 15 minuti.
- Nel frattempo, prepara il condimento aggiungendo pasta di curry, tahini, succo di limone, sciroppo d’acero, sale, pepe e olio (facoltativo) e sbatti per unire. Quindi aggiungere acqua per diluire fino a ottenere un condimento versabile.
- Assaggia e aggiusta i condimenti secondo necessità, aggiungendo altro sciroppo d’acero per dolcezza, limone per acidità, sale per salato o pasta di curry per un intenso sapore di curry.
- Aggiungere tutti gli ingredienti (la quinoa per lo più raffreddata) in una ciotola e guarnire con il condimento. Quindi mescolare per unire e servire. Gustare a temperatura ambiente o raffreddare. Guarnire con altro melograno, ravanello, cipolla verde o coriandolo (facoltativo).
- Gli avanzi si conservano coperti in frigorifero fino a 3 giorni. La medicazione si conserva per 5 giorni.
Note
- *Le informazioni nutrizionali sono una stima approssimativa calcolata con la medicazione.
- *Condimento adattato dalla mia insalata di lenticchie arrosto al curry.