Ricette

Insalata di patate e tonno italiana

Un’insalata di patate e tonno italiana super semplice fatta con patate novelle, cipolla rossa e capperi conditi con un semplice condimento di olio d’oliva e limone fresco. È un pranzo o un contorno leggero e salutare pronto in 15 minuti o meno!

L’insalata di patate e tonno italiano è qualcosa di incredibilmente semplice e facile da preparare con un condimento leggero e salutare, fresco e piccante.

Questa è un’insalata facile da preparare durante l’estate per mangiare all’aperto (picnic, barbecue, ecc.) ma è qualcosa che amo preparare tutto l’anno come pranzo veloce, facile e salutare che non ti lascerà affamato dopo.

Puoi anche personalizzarla come preferisci aggiungendo diverse verdure ed erbe.

Ingredienti: cosa ti serve

Per preparare questa insalata dovrai usare patate cerose o patate novelle.

Le patate amidacee si rompono troppo e assorbono troppo condimento (quindi ne avresti bisogno di più).

Avrai anche bisogno di una cipolla rossa, capperi, limone, olio d’oliva e prezzemolo fresco.

Portare a ebollizione una pentola capiente di acqua salata e far bollire le patate fino a quando un coltello può essere inserito con facilità (circa 10 minuti).

Una volta cotte, scolate le patate e lasciatele raffreddare leggermente per un paio di minuti in modo che non siano troppo calde ma ancora tiepide.

Trasferiscili in una grande ciotola da portata e aggiungi la cipolla affettata, il prezzemolo tritato, i capperi, il tonno e un bel pizzico di sale e pepe e mescola tutto insieme. Versare sopra il condimento e mescolare nuovamente l’insalata per ricoprirla con il condimento, quindi servire.

Variazioni per l’insalata

Questa insalata è super versatile e facile da adattare a ciò che è di stagione o a ciò che ti senti in quel momento, vedi alcuni dei miei suggerimenti qui sotto.

  • I fagiolini sono un’ottima aggiunta (aggiungili alle patate bollenti pochi minuti prima della fine fino a cottura ultimata).
  • I pomodori freschi e maturi sono perfetti da aggiungere durante l’estate.
  • Cetrioli o ravanelli croccanti aggiungono consistenza e freschezza.
  • Altre erbe fresche come basilico o dragoncello funzionerebbero bene, cerca di stare lontano dalle erbe essiccate qui.
  • Per un po ‘di spezie potresti aggiungere ¼-1/2 cucchiaino di scaglie di peperoncino (scaglie di peperoncino).

Suggerimento per la ricetta e domande frequenti

  • Patate: le patate cerose sono le migliori, quindi scegli qualcosa come patate novelle.
  • Tonno: usa il tonno in olio d’oliva per ottenere i migliori risultati e assicurati che sia della migliore qualità che ti puoi permettere.
  • Condimento: le patate hanno bisogno di una buona quantità di condimento, quindi ricordati di farle bollire in acqua salata, quindi aggiungi un po’ più di condimento (sale e pepe) sull’insalata prima di servire.

Posso prepararla in anticipo?

Sì, anche se mi piace servirla ancora calda, è un’ottima insalata da preparare in anticipo. Una volta raffreddato conservatelo in frigorifero, potrebbe essere necessario aggiungere un filo d’olio extra prima di servirlo per rinfrescarlo un po’.

Quanto si conserva?

L’insalata si conserva bene in frigorifero per 2-3 giorni.

Insalata di patate e tonno italiana

Un’insalata di patate e tonno italiana super semplice fatta con patate novelle, cipolla rossa e capperi conditi con un semplice condimento di olio d’oliva e limone fresco. È un pranzo o un contorno leggero e salutare pronto in 15 minuti o meno!

Portata: Insalata
Cucina: Italiana
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo per cucinare: 10 minuti
Porzioni: 4-6
Calorie: 382 kcal

Ingredienti

  • 2 libbre (907 g) di patate cerose come patate novelle (1 kg) tagliate a metà
  • 1 lattina di tonno sott’olio (160g / 5oz) sgocciolato
  • 1 cipolla rossa affettata finemente
  • 2 cucchiai di capperi
  • 1 succo e scorza di limone
  • 4 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 manciata di prezzemolo fresco tritato
  • Salare e pepare per condire

Istruzioni

  1. Portare a ebollizione una grande pentola di acqua salata e far bollire le patate fino a quando un coltello può essere inserito con facilità (circa 8-10 minuti).
  2. Nel frattempo affettare finemente la cipolla rossa e il prezzemolo fresco, mettere da parte. Aggiungere l’olio d’oliva (4 cucchiai), il succo di limone e la scorza in una ciotola e frullare brevemente per unire.
  3. Una volta cotte, scolate le patate e lasciatele raffreddare leggermente per un paio di minuti in modo che non siano troppo calde ma ancora tiepide.
  4. Trasferiscili in una grande ciotola da portata e aggiungi la cipolla affettata, il prezzemolo tritato, i capperi (2 cucchiai), il tonno e un bel pizzico di sale e pepe e mescola tutto insieme. Versare sopra il condimento e mescolare nuovamente l’insalata per ricoprirla con il condimento, quindi servire.

Note

  • Patate: le patate cerose sono le migliori, quindi scegli qualcosa come patate novelle.
  • Tonno: usa il tonno in olio d’oliva per ottenere i migliori risultati e assicurati che sia della migliore qualità che ti puoi permettere.
  • Condimento: le patate hanno bisogno di una buona quantità di condimento, quindi ricordati di farle bollire in acqua salata, quindi aggiungi un po’ più di condimento (sale e pepe) sull’insalata prima di servire.
  • Avanzi: questa insalata si conserva bene in frigorifero per 2-3 giorni.
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Irene Milito

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Irene Milito

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