Insalata di pasta vegana con spinaci e pomodori secchi
Adorerai questa fresca e saporita insalata di pasta vegana con spinaci e pomodori secchi! È così delizioso e può essere servito freddo, caldo o a temperatura ambiente.
Ricetta dell’insalata di pasta vegana
Ogni estate trascorriamo alcuni giorni caldi e soleggiati lungo la riva con la nostra famiglia. Non è niente di speciale, ma è un sacco di divertimento e qualcosa che aspetto sempre con impazienza. Perché cosa c’è di meglio che cucinare, bere, mangiare e ridere con le persone che ami? Risposta: niente! È seriamente inestimabile. Ovviamente ci facciamo anche impazzire a vicenda! Ma non è a questo che serve la famiglia?!
Di tutte le forme. Non sono un tipo da spiaggia, quindi quando la famiglia si dirige verso la spiaggia, io resto indietro e faccio quello che so fare meglio: CUCINA! E fortunatamente per me, mia zia (che è come la migliore cuoca di sempre) di solito è lì al mio fianco. Trascorriamo il pomeriggio sorseggiando vino bianco, chiacchierando casualmente e cucinando cibo a sufficienza per sfamare un piccolo esercito.
Una delle ricette che ho imparato a fare quest’anno è stata questa semplicissima insalata di pasta!
È pieno di spinaci, basilico, pomodori secchi, pomodorini, cipolla rossa e olive. E il condimento è una vinaigrette piccante che rende l’insalata super saporita senza appesantirla o renderla molliccia. Fondamentalmente, questa insalata ha funzionato in TUTTI i modi giusti e lo adorerai.
Suggerimenti e trucchi per il successo della ricetta:
- Assicurati di acquistare pomodori secchi confezionati in olio d’oliva. Lo consiglio perché userai l’olio per condire l’insalata! Puoi usare l’olio d’oliva normale? Tecnicamente sì. Ma mancherebbe quel sapore infuso di pomodori secchi che rende il condimento extra. Quindi compra solo i pomodori sott’olio e fidati di me su questo sono abbastanza sicuro che mi ringrazierai dopo un morso! E se non hai esattamente 1/2 tazza di olio di pomodori secchi, aggiungi solo olio d’oliva se necessario.
- Poiché questa è una ricetta così semplice, consiglio vivamente di utilizzare gli ingredienti più freschi su cui puoi mettere le mani!
- Dal momento che la vinaigrette si impregnerà nei noodles – e non vuoi che diventino mollicci – dovresti cuocere la pasta al dente.
- Usiamo la pasta tipo farfalle per questa ricetta (AKA farfalle) ma qualsiasi tagliatella a forma di piccola dovrebbe funzionare. L’ho fatto con i rigatoni ed era altrettanto delizioso!
- E infine, questa è un’ottima insalata di pasta per feste, picnic e barbecue perché è naturalmente vegana e potrebbe essere facilmente adattata per essere senza glutine. Si mantiene anche eccezionalmente bene! Abbiamo fatto una festa in giardino la scorsa settimana e questa insalata di pasta ha resistito per un’ora… prima di essere completamente consumata dai nostri ospiti ahah. Va VELOCE!
P.S. Se vuoi davvero aumentare la massa di questa ricetta e non sei vegano, sentiti libero di aggiungere formaggio, pollo o persino gamberetti! Oppure, se sei un amante dei vegetariani (come me), aggiungi dei carciofi marinati, degli asparagi o anche dell’avocado. Questa è una di quelle ricette base che puoi adattare e creare davvero da sola. Buon appetito!!!
Insalata di pasta vegana con spinaci e pomodori secchi
Adorerai questa fresca e saporita insalata di pasta vegana con spinaci e pomodori secchi! È così delizioso e può essere servito freddo, caldo o a temperatura ambiente.
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 minuti
TEMPO DI COTTURA: 10 minuti
TEMPO TOTALE: 30 minuti
PORTATA: Cena o pranzo
CUCINA: Italiana
PORZIONI: 8 Porzioni
Ingredienti
Per la salsa di vinaigrette di pomodori secchi:
- 1/2 tazza di olio d’oliva da pomodori secchi
- 1/3 di tazza di pomodori secchi
- 1/3 di tazza di aceto di vino rosso
- 2 cucchiai di acqua
- 2 spicchi d’aglio, pelati
- 1/2 cucchiaio di senape di Digione
- 2 cucchiaini di zucchero semolato
- 1 e 1/4 di cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di aglio in polvere
- 1 e 1/2 cucchiaino di condimento italiano
- 2 grandi manciate di basilico fresco (circa 1/2 tazza confezionata)
Per l’insalata di pasta con spinaci e pomodori secchi:
- 1 scatola (16 once) (453 g) di pasta di farfalle
- 1/2 tazza di pomodori secchi, tritati grossolanamente
- 1 litro di pomodorini, tagliati a metà
- 1 tazza e 1/2 di spinaci novelli, tritati grossolanamente
- 1 grande manciata di basilico fresco, tritato grossolanamente
- 1 cipolla rossa piccola, a dadini
- 1/2 tazza di olive kalamata, denocciolate e affettate
Istruzioni
Per la salsa di vinaigrette di pomodori secchi:
- Unire tutti gli ingredienti in un frullatore o in un robot da cucina e frullare fino a che non sia completamente liscio. Assaggia e aggiusta i condimenti secondo necessità. Accantonare.
Per l’insalata di pasta con spinaci e pomodori secchi:
- Metti una grande pentola di acqua salata sul fuoco alto e portala a ebollizione. Aggiungere la pasta e cuocere al dente, da 8 a 10 minuti.
- Quando la pasta avrà terminato la cottura, scolatela subito e sciacquatela velocemente sotto l’acqua fredda finché non si sarà raffreddata, circa 1 minuto.
- Mettere la pasta raffreddata in una ciotola capiente e aggiungere il condimento, mescolare bene per condire.
- Aggiungere i pomodori secchi, i pomodorini, gli spinaci, il basilico, la cipolla e le olive e mescolare bene per amalgamare. Servire subito o raffreddare fino al momento.