Insalata di pasta ai peperoni
Porzioni: 6 persone
Ingredienti:
- 500 g di pasta
- 2 peperoni gialli
- 2 peperoni rossi
- 1 cipolla rossa di Tropea
- 4 pomodori maturi
- 6 acciughe
- Olio evo
- 50 g di ricotta salata
- Basilico
- Sale
- Pepe
Procedimento:
Lavate i peperoni, privateli dei semi e del picciuolo e tagliateli a strisce sottili. Togliete la buccia ai pomodori, immergendoli in acqua bollente, e uniteli ai peperoni. Sbucciate la cipolla, tagliatela a fette sottili ed unitela alle altre verdure. Trasferitele poi il tutto in un tegame abbastanza capiente che abbia un coperchio, condite con 2 cucchiai di olio ed il sale e fatele cuocere, coperte, a fuoco molto basso rigirando di tanto in tanto. Dopo circa mezzora la peperonata sarà pronta. Lasciatela raffreddare a temperatura ambiente. Cuocete la pasta al dente, scolatela e fatela raffreddare con un getto veloce di acqua fredda. Scolatela nuovamente, asciugatela e versatela nella insalatiera; mescolatela alla peperonata fredda aggiungendo le foglie di basilico tagliate a striscioline, le acciughe a pezzetti e dell’altro olio, se necessario. Servite a temperatura ambiente decorando con le scaglie di ricotta salata ed una bella macinata di pepe.