Insalata di frutti di mare
Porzioni: 4-6 persone
Preparazione: 3 ore + il tempo per le vongole
Ingredienti:
- 1 kg di cozze
- 500 g di vongole
- 500 di gamberetti interi
- 500 g di polipetti
- 300 g di calamaretti
- 300 g di seppie piccole
- Olio evo
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 2 limoni
- 1 spicchio d’aglio
- Poca senape
- 1 cespo di insalata riccia
- Pepe bianco
- Sale
Procedimento:
Ponete le vongole in abbondante acqua poco salata e lasciatele così per 2-3 ore. Spazzolate le cozze e pulite i polipetti, i calamaretti, le seppie e i gamberi (non sgusciateli). Mettete le cozze in una larga padella e fatele aprire su fuoco piuttosto vivace: toglietele dal recipiente con un mestolo forato in modo da lasciarvi il liquido uscito dai molluschi durante la cottura. Nello stesso recipiente fate aprire anche le vongole. A lavoro ultimato asportate da tutte le valve i molluschi e, dopo aver controllato che siano ben puliti, teneteli a parte. Spremete i limoni e filtratene il succo. Filtrate l’acqua rimasta nel recipiente raccogliendola in una casseruola, unitevi una cucchiaiata d’olio e lessate in questa acqua (se necessario unitene altra) i polipetti, i calamaretti, le seppioline e i gamberi (questi sempre nel loro guscio). Allorché sono tutti cotti scolateli, tagliateli a striscioline e metteteli in una ciotola, unite le code dei gamberi sgusciate, vongole e cozze. Mondate, lavate il prezzemolo e tritatelo insieme allo spicchio d’aglio. Condite tutto quanto si trova nella ciotola con abbondante olio, con il succo di limone, il prezzemolo tritato e con pepe macinato al momento e poco sale. Amalgamate bene e conservate la preparazione al fresco sino al momento di servirla. Mondate, lavate e spezzettate l’insalata. Ponete al centro di un piatto da portata la senape, disponetevi attorno i frutti di mare conditi, completate con l’insalata e servite in tavola.