INSALATA CAPRESE CON BURRATA E POMODORI SPACCATI NELLA FRIGGITRICE AD ARIA
I pomodori spaccati sono così facili e veloci da preparare nella friggitrice ad aria. L’aggiunta di burrata e rucola la trasforma in una deliziosa insalata estiva.
Adoro usare la mia friggitrice ad aria in estate poiché mi evita di riscaldare la mia cucina. Se sei come me e hai una tonnellata di pomodori che crescono nel tuo giardino, questa insalata caprese di burrata è un ottimo modo per usarli.
CHE COS’È LA CAPRESE AL POMODORO?
Una classica insalata caprese è composta da pomodori e mozzarella conditi con olio d’oliva e conditi con basilico fresco, sale e pepe. In questa ricetta cambio le cose usando pomodorini cotti nella friggitrice ad aria fino a quando non sono succosi e pieni di sapore. Li servo con burrata su rucola per renderlo più ripieno e condisco con glassa di aceto balsamico per un sapore in più.
COSA SERVIRE CON L’INSALATA CAPRESE
Questa insalata caprese di burrata è perfetta per un pranzo o una cena leggera con un bel pezzo di pane. Puoi anche servirlo con proteine come gamberi alla griglia, petto di pollo al latticello alle erbe con friggitrice ad aria o code di aragosta alla griglia.
VARIAZIONI:
- Sotto mozzarella fresca per la burrata.
- Usa la mozzarella senza latticini (come Mykonos) per un’insalata vegana.
- Scambia la rucola con le verdure.
- Usa i pomodorini al posto dei ciliegini.
- Se non si dispone di una friggitrice ad aria, arrostire i pomodori e l’aglio in forno a 400 gradi per 20-30 minuti.
- Puoi fare la tua glassa al balsamico a casa se non vuoi acquistarla. Portare a bollore mezzo bicchiere di aceto balsamico sul fuoco. Abbassa il fuoco a medio-basso e fai sobbollire per circa 20 minuti fino a quando non si riduce della metà e l’aceto diventa denso e sciropposo.
INSALATA CAPRESE CON BURRATA E POMODORI SPACCATI NELLA FRIGGITRICE AD ARIA
TEMPO DI PREPARAZIONE: 5 minuti
TEMPO DI COTTURA: 10 minuti
TEMPO TOTALE: 15 minuti
Porzioni: 2 Porzioni
Portata: Cena, pranzo, insalata
Cucina: Italiana
I pomodori spaccati sono così facili e veloci da preparare nella friggitrice ad aria. L’aggiunta di burrata e rucola la trasforma in una deliziosa insalata estiva.
INGREDIENTI
Pomodori
- 1 pinta (473 g) di pomodorini cimelio, tagliati a metà
- 4 grandi spicchi d’aglio interi, leggermente schiacciati
- 1 cucchiaino di olio d’oliva
- 1/4 di cucchiaino di sale
Insalata
- 3 tazze di rucola
- 1 piccola Burrata intera, 4 once (113 g)
- 1 cucchiaio di glassa di aceto balsamico, io uso Dellalo
- 1/4 tazza di basilico spezzettato
- 2 once (56 g) di pane rustico a fette, affettato
ISTRUZIONI
- Mettere i pomodori, l’aglio, 1 cucchiaino di olio extra vergine e 1/4 di cucchiaino di sale e pepe in una ciotola e mescolare, trasferire nel cestello della friggitrice ad aria. Cuocere 400 F (204°C) 10 minuti, agitando.
- Mettere la rucola su un piatto. Scolare la burrata e aggiungerla alla rucola. Completare con i pomodori arrostiti e spruzzare i succhi accumulati. Completare con glassa di aceto balsamico, basilico, sale e pepe. Servire con il pane.