Dolci

Impasto pizza con il metodo Bonci

Porzioni: Due pizze medio basse

Ingredienti:

  • 500 g di farina tipo 0
  • 400 ml di acqua ma anche 350 ml
  • 10 g di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 20 g di olio evo
  • 4 grammi di lievito di birra in bustina
  • 400 g di mozzarella per pizze
  • Pelati o passata densa
  • Capperi, olive, origano, pasta di acciughe se la desiderate più saporita

Procedimento:

Il giorno prima (24h) impastiamo tutti gli ingredienti mettendoli in una impastatrice e quindi la farina, il lievito secco, il sale, lo zucchero, l’olio ed infine l’acqua (aggiungetela gradatamente fino ad avere un impasto molto molto morbido). Lasciate lavorare per almeno 5 minuti poi con le mani o con una spatola piatta ben infarinata trasferite l’impasto in una ciotola, copritela con la pellicola e mettetela a riposare per un’ora nel forno spento e chiuso. Ora potete scegliere due strade. Se avete tempo e voglia di qualcosa di particolare procediamo facendo le pieghe alla pasta altrimenti prendete la terrina con l’impasto e ponetela in frigo fino al giorno dopo. Io l’ho messa in frigo alle 10 di mattina e l’ho tirata fuori alle 10 scarse del giorno dopo. Per fare le pieghe riprendiamo la pasta e disponiamola su una spianatoia infarinata dandogli la forma di un rettangolo. A questo punto pieghiamo la parte superiore fino a metà del rettangolo e stessa cosa per la parte inferiore. Ruotiamo a 90° gradi in modo da avere la giuntura in verticale e schiacciamo leggermente e rifacciamo le pieghe di sopra e di sotto. Ruotiamo ancora di 90°gradi e rifacciamo le due pieghe. Prendiamo l’impasto e formiamo una palla cercando di inglobare la piega e lasciarla nella parte inferiore. Poniamola in una terrina unta e copriamo con pellicola. Lasciamo riposare in forno spento e ripetiamo l’operazione per altre due volte a distanza di 20 minuti. Una volta finite le pieghe prendiamo la palla e trasferiamola in una terrina oliata e molto capiente. Copriamo con la pellicola e trasferiamola in frigo per 18-24 ore. Il giorno dopo tiriamo fuori la pasta almeno un’ora prima, io l’ho tirata fuori due ore prima e dopo la prima ora (passata in forno spento e chiuso) ho preso l’impasto, l’ho diviso in due e messo in due terrine separate. Ho riposto di nuovo in forno con pellicola per un’altra ora. A questo punto formiamo le nostre pizze stendendole sulla spianatoia ben infarinata cercando di allargare la pasta con la punta delle dita. Trasferite delicatamente l’impasto nelle teglie. Io ne ho usata una in alluminio di circa 30×40 ben unta e l ‘altra l’ho stesa sulla placca del forno con carta forno leggermente unta. Se usate teglie di queste dimensioni vi verrà una pizza abbastanza bassa, se volete una pizza più alta e soffice non vi basta che usare una teglia più piccola. Distribuiamo la passata in uno strato omogeneo, mettiamo un filo d’olio e saliamo.Io l’ho anche farcita con olive, capperi, pasta di acciughe e origano per renderla ancora più gustosa. Inforniamo a forno caldo a 250°C gradi per 10 minuti nel ripiano più basso e poi a metà forno per altri 10 minuti circa. Quando passiamo da un piano all’altro distribuiamo la mozzarella tritata grossolanamente. Sforniamola e gustiamola bella calda e filante.

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Irene Milito

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Irene Milito

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