Friggere in casa senza lasciare tracce di odore è possibile grazie a questi accorgimenti.
È uno dei compiti domestici più comuni e anche inevitabili. Ma friggere in casa è sempre un problema a causa dell’odore. Quante volte abbiamo optato per la cottura al forno a scapito di una buona frittura croccante? Con questi efficaci metodi potrai friggere in casa senza doverti preoccupare dell’odore sprigionato.
Come friggere in casa senza lasciare cattivi odori
Friggere in casa senza lasciare tracce di odore è possibile grazie a queste strategie:
- Acqua e chiodi di garofano: Far bollire l’acqua in una pentola e aggiungere una manciata di chiodi di garofano. Posiziona la pentola accanto alla padella. L’evaporazione dell’acqua catturerà l’odore di fritto che proviene dalla padella.
- Fette di mela: immergere un paio di fettine di mela ben lavate, preferibilmente senza semi, nell’olio appena aggiunto per friggere e procedere alla frittura. Appena le fette tenderanno a scurirsi, sostituitele con altre fino a fine cottura.
- Acqua e aceto: il procedimento è lo stesso dell’acqua con i chiodi di garofano. L’aceto può essere di mele o di vino bianco. Il potere assorbente dell’aceto e il suo odore pungente abbattono rapidamente gli odori forti, come quelli dei cibi fritti, ma è chiaro che in casa prevarrà l’odore dell’aceto per qualche ora. Si tratta di una strategia che può essere applicata anche ad altri tipi di odori presenti in casa, come quelli rilasciati durante la bollitura del cavolfiore o la frittura di pesce e carne rossa.
- Cannella o stecca di vaniglia: Con lo stesso procedimento dei chiodi di garofano, la cannella o la stecca di vaniglia non solo assorbono gli odori, ma hanno il vantaggio di lasciare un buon profumo nell’ambiente domestico.
- Succo o scorza di limone: versare nell’olio circa un cucchiaino di succo di limone prima di accendere il fuoco. Oppure potete fare come con le fette di mela ma questa volta con la scorza di limone.
- Mezza fetta di pane: Immergere mezza fetta di pane raffermo nell’olio non appena inizia a scaldarsi.
- Prezzemolo: sempre in un contenitore accanto alla padella o alla friggitrice, una volta che l’acqua inizierà a bollire catturerà l’odore della frittura, soprattutto se si tratta di pesce o frutti di mare.
Oltre a questi piccoli accorgimenti durante la cottura, potete eliminare l’odore di fritto anche dopo la cottura. Questi sono i trucchi
- Acqua e ammorbidente: utilizzare un pentolino. Versare l’acqua e una tazzina di ammorbidente. Una volta bollito, l’aroma riempirà l’intera cucina.
- Oli essenziali: puoi fare lo stesso usando oli essenziali invece dell’ammorbidente. Scegli una fragranza abbastanza forte per ridurre l’odore dei cibi fritti. Si diffondono molto più velocemente in acqua bollente che in un diffusore.
Come ultima raccomandazione, non dimenticare mai di accendere la cappa aspirante della tua cucina ogni volta che cucini, soprattutto se intendi friggere. E durante la frittura, aprite sempre le porte e alcune finestre per generare un flusso d’aria che possa uscire e arieggiare la casa.