Se stai pensando di perdere peso, ma ti piace mangiare il pane, la segale potrebbe essere una buona alternativa al grano bianco. Vediamo perché.
Il pane di segale è diventato di moda negli ultimi anni per dimagrire. È un’alternativa alla versione di grano che potrebbe essere più salutare.
Molte persone cercano di includerlo nella dieta con l’obiettivo di migliorare i risultati della perdita di peso. Vi diremo se questo ha senso o no.
Prima di iniziare, è bene precisare che per consolidare un cambiamento positivo della composizione corporea è necessario coniugare una serie di buone abitudini e mantenerle nel tempo. Tra questi, dobbiamo evidenziare la necessità di praticare regolarmente attività fisica.
La prima cosa da dire sul pane di segale è che è fatto con una farina di qualità migliore rispetto a quella di frumento. Ha un livello di lavorazione inferiore e un contenuto di fibre più elevato.
Grazie a ciò, causerà un minore impatto sulla glicemia, evitando lo sviluppo di problemi metabolici, come l’insulino-resistenza e il conseguente diabete di tipo 2. Questo è decisivo quando l’obiettivo è perdere peso.
Inoltre, la fibra stessa stimolerà la sensazione di sazietà. Ciò è evidenziato da una ricerca pubblicata sulla rivista Nutrition Reviews.
È importante garantire un apporto di almeno 25 grammi di questa sostanza per evitare un appetito eccessivo e migliorare il funzionamento dell’apparato digerente. Parliamo di un elemento che aumenta il volume del bolo fecale, il che si traduce in una minore incidenza di stitichezza.
D’altra parte, la fibra funge da substrato energetico per i batteri che abitano il tratto digestivo. Questo sarà di grande importanza per migliorare il profilo del microbiota. Uno studio pubblicato sulla rivista Alimentary Pharmacology & Therapeutics commenta che non solo i microrganismi ne traggono beneficio, ma anche il resto del corpo.
Grazie alla fibra, il microbiota genera una serie di acidi grassi a catena corta con potenziale antinfiammatorio. Questi sono determinanti per evitare disturbi digestivi.
La fibra stimola lo sviluppo della biodiversità del microbiota intestinale, con evidenti benefici per la salute generale.
Può aiutare a migliorare la sazietà ed essere una migliore alternativa al grano, ma non perderà peso da solo. Per sperimentare un cambiamento positivo nella composizione corporea, quello che devi fare è generare un deficit energetico.
Alcune sostanze potrebbero favorire la mobilizzazione dei grassi, come ad esempio la caffeina. Sebbene senza buone abitudini, non si otterranno grandi progressi.
Ed è che la chiave per ridurre il tessuto adiposo è combinare una dieta leggermente ipocalorica con un esercizio di forza continuo. Inoltre, sarà determinante dormire bene tutte le notti, assicurandosi almeno 7 o 8 ore di buona qualità.
In ogni caso, per chi ama usare il pane come principale fonte di carboidrati, la segale può essere un’opzione da considerare. Anche quello di mais. In questo caso l’essenziale è garantire che la farina utilizzata abbia un basso grado di raffinatezza.
Uno dei pericoli del mangiare il pane è il fatto di usarlo come accompagnamento ai pasti. In questo caso, la porzione di carboidrati verrebbe raddoppiata, il che di solito non funziona bene.
Questi nutrienti sono il principale substrato energetico per le attività ad alta intensità, ma se il ritmo di esercizio è basso, possono favorire problemi metabolici.
Questo è particolarmente vero con gli zuccheri liberi, anche se può succedere anche con il tipo complesso. Infatti, ci sono prove che limitare i carboidrati nella dieta può migliorare la flessibilità metabolica e controllare le situazioni di diabete di tipo 2.
Questi tipi di protocolli devono essere supervisionati da un professionista.
La chiave è garantire un apporto di carboidrati di qualità in combinazione con un modello di esercizio. Se il pane viene introdotto in un pasto, lascia che sia la principale fonte di questi nutrienti in esso contenuti.
Il pane come accompagnamento aumenterà le calorie di quel pasto, quindi non sarà positivo per la perdita di peso.
C’è la possibilità di includere il pane di segale in una dieta per perdere peso, potendo sperimentare un buon risultato a medio termine. Certo, non per gli effetti di questo alimento sullo stato di composizione corporea in quanto tale, ma per la sua capacità di generare sazietà. È meglio alternare questo prodotto con altri ad alto contenuto di carboidrati.
Il processo di perdita di peso non è lineare. Molte volte, non è nemmeno veloce.
Conviene proporre uno stile di vita che possa essere mantenuto e che generi una sufficiente adesione. Altrimenti, potresti cadere nella frustrazione e nell’abbandono, con un conseguente effetto di rimbalzo.
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