Il pan di spagna colombiano con cui Shakira annegherebbe volentieri i suoi dispiaceri
La cantante, che ha appena pubblicato una canzone diventata virale, sta attraversando un momento personale difficile e non saremmo sorpresi se avesse ceduto a questa popolare ricetta colombiana
Che il cibo possa darci un po’ di gioia e di pace nei momenti difficili non sfugge a nessuno. Chi non ha fatto ricorso a una tavoletta di cioccolato in un momento di crisi ?
Non sappiamo se sarà così per Shakira che, nonostante i suoi problemi personali, sta riscuotendo un grande successo con le sue nuove canzoni. La sua nuova canzone con i Bizarrap, Session 53, non ha lasciato nessuno indifferente ed è diventata virale nel giro di poche ore.
Tuttavia, azzardiamo che, se avete voglia di un dolcetto, scommetterete su un dolce tipico del vostro paese d’origine, la Colombia.
QUAL È IL DOLCE COLOMBIANO CHE FORSE SHAKIRA AMA?
Le ricette che sanno di casa sono le più confortanti. No, non stiamo parlando della famosissima bandeja paisa, il piatto nazionale del paese del cantante, ma di un famoso dolce, il pan di spagna colombiano.
Può sembrare una normale torta al limone , ma quando vedi la lista degli ingredienti, sicuramente ce n’è una che ti sorprende. E non per la sua presenza, che è abbastanza comune, ma per la quantità che deve essere utilizzata per farlo.
Un’altra particolarità che attira l’attenzione è che è sempre realizzato in uno stampo con un foro centrale. È un tocco speciale che influisce solo sulla presentazione, ma se ce l’hai, sentiti libero di usarlo.
QUALI INGREDIENTI HA IL PAN DI SPAGNA COLOMBIANO?
Colpisce che per fare una torta i colombiani utilizzino ben 15 uova! La chiave è che gli albumi di tutti vengono montati a neve e poi vengono aggiunti i tuorli , lo zucchero e il resto degli ingredienti secchi.
Una delle parti più positive di questo famoso pan di spagna colombiano è che non contiene grassi. Non c’è bisogno di aggiungere olio di alcun tipo o burro. E no, non è asciutto. A differenza di. È super spugnoso e questo è dovuto ai bianchi con cui sono assemblati.
Altra particolarità è che la ricetta tradizionale è fatta con amido di mais e amido di achira , ma possiamo sostituire quest’ultimo con la normale farina di frumento.
E cosa ci vuole per dargli sapore? La scorza di limone gli conferirà un ricco tocco di agrumi, ma è anche consuetudine aggiungere qualche tipo di liquore come rum o brandy.
ECCO COME SI PREPARA, PASSO DOPO PASSO, IL PAN DI SPAGNA COLOMBIANO
Tempo: 45 minuti.
INGREDIENTI DELLA TORTA COLOMBIANA
- 15 uova
- 400 grammi di zucchero (½ tazza)
- 100 grammi di amido di mais (amido di mais)
- 250 grammi di farina di frumento
- 1 cucchiaino di lievito chimico o lievito in polvere
- 1 cucchiaio di essenza di vaniglia
- 1 spruzzata di liquore (rum o brandy)
- Scorza di mezzo limone
Procedimento
- Passaggio 1. Separare gli albumi dai tuorli e montare i primi a neve ferma. Fatelo in un contenitore molto capiente perché aumenteranno molto di volume.
- Passaggio 2. Aggiungere i tuorli, uno alla volta, mescolando continuamente con le fruste elettriche.
- Passaggio 3. Successivamente, aggiungere lo zucchero un po’ alla volta. Non dovresti smettere di mescolare in nessun momento.
- Passaggio 4. Utilizzare un altro contenitore per mescolare i due tipi di farina e il lievito. Aggiungili alle uova e mescola con movimenti surround.
- Passaggio 5. Versare il liquore e l’essenza di vaniglia, mescolare fino a quando non si saranno integrati. Aggiungere la scorza di limone. Quando sarà ben amalgamato, lasciate riposare l’impasto per qualche minuto.
- Passaggio 6. Ungete uno stampo rotondo con foro centrale e versate l’impasto. Cuocere in forno a 200°C per 15 minuti o fino a doratura.
Quando si raffredda, puoi sformarlo e servire. Se volete decorare il vostro pan di spagna, potete glassarlo con una miscela di zucchero a velo e succo di limone.