Il glucomannano è diventato popolare come integratore per la perdita di peso. Tuttavia, prima di ingerirlo, bisogna considerare alcune controindicazioni. Continua a leggere!
Il glucomannano, noto anche come konjac glucomannan (GMK) è un carboidrato complesso che proviene dal tubero della pianta Amorphophallus konjac. È popolare nei paesi asiatici come alimento trasformato, sia in pasta, tofu, marmellate, mescolato con carne, tra gli altri. Viene utilizzato anche nella medicina tradizionale orientale.
Secondo Lamkey, la GMK si lega molto facilmente all’acqua, motivo per cui viene utilizzata come addensante o agente gelificante. In questo modo diventa un sostituto dei grassi, delle proteine come il glutine e un agente di carica. Negli Stati Uniti è classificato come ingrediente sicuro o GRAS e in Europa è approvato come addensante, emulsionante, stabilizzante e gelificante.
Secondo un articolo pubblicato sulla rivista Hospital Nutrition , è una fibra altamente solubile e con una viscosità maggiore rispetto ad altre fibre. Ciò provoca una sensazione di sazietà efficace per la perdita di peso, oltre ad altri benefici per la salute.
Come si usa? Cosa dovrebbe essere preso in considerazione quando lo si utilizza? Nello spazio seguente vi diremo di più sui suoi effetti e le sue controindicazioni. Continua a leggere!
Il glucomannano è un carboidrato complesso costituito da unità di glucosio e mannosio, che sono legate tra loro da legami β-1,4, non riconosciuti dagli enzimi della digestione.
Non essendo digerito si comporta come una fibra con un’elevata capacità di assorbimento dell’acqua; 1 grammo di GMK può catturare fino a 200 millilitri di acqua. Questa proprietà conferisce diversi vantaggi, come quelli che descriveremo di seguito.
Quando questo tipo di fibra viene ingerito, aumenta la viscosità nello stomaco, che ne ritarda lo svuotamento. Di conseguenza, si ottiene una sensazione di pienezza che dura a lungo.
In questo modo, come descritto sulla rivista Alternative Therapie, il glucomannano riduce l’appetito e diventa un coadiuvante nelle diete dimagranti.
Uno dei principali vantaggi del glucomannano è che promuove la sensazione di sazietà. Pertanto, favorisce il controllo del peso corporeo.
Nel Journal of Ethnopharmacology, affermano che la GMK contribuisce a regolare i livelli di glucosio e insulina nel sangue nei pazienti diabetici e nelle persone sane. A causa della sua viscosità nello stomaco e nell’intestino, forma una barriera che impedisce l’accesso degli enzimi ai nutrienti, come i carboidrati.
Questo porta ad un lento rilascio e assorbimento degli zuccheri nel sangue, che permette di tenerli sotto controllo.
Alcune ricerche indicano che gli acidi biliari che trasportano il colesterolo durante la digestione sono intrappolati dai glucomannani e successivamente espulsi con le feci. Pertanto, il colesterolo ingerito attraverso la dieta non può essere assorbito nell’intestino.
Inoltre, per compensare l’escrezione degli acidi biliari, il fegato deve utilizzare il colesterolo del sangue per riprodurlo. Di conseguenza si mantiene un ciclo favorevole che abbassa il livello di colesterolo.
GMK migliora la stitichezza cronica, secondo quanto riportato sul Journal of Pediatrics. Si è concluso che l’uso di 3-4 grammi di glucomannano al giorno, per 10 giorni a 3 mesi, aiuta a regolare il transito intestinale e favorisce la produzione di feci più morbide e voluminose.
Connoli e altri ricercatori hanno dimostrato che, negli adulti sani e stitici, il consumo di glucomannano produce sostanze antimicrobiche, aumenta gli acidi grassi a catena corta come nutrimento per le cellule del colon e abbassa il pH fecale. D’altra parte, nei topi è stato osservato un aumento dei batteri probiotici, come i bifidobatteri, che apportano benefici alla salute.
Chua e altri specialisti hanno pubblicato che l’applicazione di polvere di glucomannano, ad una concentrazione del 5% per 8 settimane, aiuta a ridurre le sostanze pro-infiammatorie. Con questo, sembra avere un potenziale come coadiuvante contro malattie come l’asma, la rinite allergica e la dermatite atopica.
Nell’International Journal of Pharmaceutics, riportano che alcune modifiche GMK fungono da possibile eccipiente di farmaci, in particolare per il trattamento delle malattie del colon. Questa sostanza ha un’elevata biocompatibilità, bassa tossicità ed elevata stabilità.
Martínez e Casas, specialisti in proprietà reologiche e funzionali degli alimenti, hanno concluso che la GMK favorisce la perdita di peso se utilizzata da 3 settimane a 4 mesi in diete normali o ipocaloriche. Alcuni specialisti raccomandano un consumo giornaliero da 2 a 4 grammi di glucomannano.
Secondo questi esperti, quando il glucomannano assorbe acqua e si gonfia, induce segnali di fase cefalica e gastrica per produrre sazietà. A questo bisogna aggiungere il ritardo nello svuotamento gastrico e la diminuzione dei nutrienti nell’intestino.
La glicemia aumenta gradualmente e, quindi, c’è un rilascio dell’ormone colecistochinina, che sopprime l’appetito. Inoltre, incorporare questo integratore nei programmi di dieta ed esercizio fisico per adulti in sovrappeso aiuta a ridurre la massa grassa, il colesterolo e le lipoproteine.
Come se non bastasse, dal tessuto adiposo viene attivato l’ormone leptina, che regola la massa corporea attraverso il dispendio e l’apporto energetico.
Il glucomannano non è un prodotto miracoloso per la perdita di peso. Il suo uso dovrebbe essere integrato con una dieta sana ed esercizio fisico.
Nonostante le prove benefiche del glucomannano per il trattamento del sovrappeso e di altre malattie, ci sono alcuni inconvenienti nel suo consumo. Successivamente, dettagliamo quelli più rilevanti.
L’indicazione di glucomannano o GMK come integratore alimentare per aiutare la perdita di peso deve essere condotta da un professionista medico o nutrizionista. L’etichetta di ogni integratore dovrebbe essere letta attentamente per scoprire la quantità di fibra che contiene.
Idealmente, prendi da 500 milligrammi a 2 grammi al giorno, in dosi separate. Ogni dose deve essere accompagnata da 2 bicchieri d’acqua, da 30 a 60 minuti prima del pasto indicato dall’operatore sanitario. Si consiglia una dose massima di 4 grammi al giorno.
Ricorda che il glucomannano è solo un integratore per la perdita di peso. Hai bisogno di altri controlli come dieta, esercizio fisico e cambiamenti nello stile di vita per un risultato migliore. Il professionista della salute sarà il tuo principale alleato.
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