La colazione viene definita il pasto più importante della giornata perché, oltre ad
essere il primo, è anche quello in cui si assumono i nutrienti essenziali per poter
cominciare la giornata con la giusta energia.
Per molti il caffè è un elemento irrinunciabile, sia per quelli che sono i suoi effetti
sull’organismo, sia per il gusto. Alcuni scelgono di non accompagnare niente a questa
bevanda, mentre invece è consigliabile sempre aggiungere anche qualcosa di solido,
dolce o salato che sia, perché il solo caffè non basta a mantenere corpo e mente attivi
per l’intera giornata.
Ecco dunque alcune ricette per una colazione nutriente, sana e soprattutto gustosa.
Uno dei grandi classici dell’american breakfast, che sta spopolando ormai in tutto il
mondo, è il pancake, una frittella dolce e soffice, che negli Stati Uniti è un elemento
davvero irrinunciabile ed è quasi un simbolo nazionale. I pancake sono davvero una
sferzata di energia per l’organismo, specialmente a prima mattina, ma purtroppo la
ricetta è estremamente calorica, a causa della presenza di ingredienti come il burro e
le uova. Ma esiste una versione light di questo sfizioso dolce da colazione, che si
prepara usando elementi meno grassi.
Ma come preparare i pancake con la farina di avena, ovvero l’alternativa light e
proteica ai classici dolci preparati invece con burro, latte, uova e farina? Basta
semplicemente variare di poco la ricetta originale, ma il risultato sarà senza dubbio
goloso e appagante, in tutti i sensi.
Porridge
Gli americani sono davvero specializzati nella colazione, l’american breakfast prevede tutta una serie di ricette, sia dolci che salate, che rappresentano una vera e propria istituzione negli Stati Uniti. Si va dal classico eggs and bacon, uova strapazzate e pancetta, fino ai brownies al cioccolato e al waffle, tutti piatti deliziosi e molto, molto calorici.
Ma l’America non è l’unico posto dove è possibile trovare diverse tipologie di colazione.
Lasciamo gli Stati Uniti, attraversiamo il Canale della Manica, e arriviamo in Inghilterra, per scoprire la colazione preferita dagli anglosassoni: il porridge. Una vera sferzata di energia e gusto, che piace proprio a tutti. Il porridge altro non è che avena cotta nel latte, che può essere poi arricchita ulteriormente e accompagnata anche ad altri alimenti, come la frutta fresca e quella secca oppure, ancora, delle gocce di cioccolato fondente.
Colazione salata
Per chi invece ama il gusto del salato già di prima mattina, ecco due alternative gustose e sane, entrambe a base di pane di segale, un alimento ricco di fibre e a basso indice glicemico.
La prima ricetta prevede pane di segale accompagnato con ricotta e frutta fresca, con una spolverata di noci o magari miele. Aggiungere alcune fette di pera alla ricotta creerà un contrasto davvero invitante e delizioso, non a caso questo abbinamento è uno dei più utilizzati in pasticceria.
Per fare il pieno di vitamine, proteine e fibre, invece, l’ideale è aggiungere al pane di segale qualche fetta di avocado. Questo frutto è considerato davvero un “superfood”, grazie alla presenza di numerosi nutrienti e ai grassi “buoni”, l’ideale per una colazione completa e salutare.
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