La cena di Capodanno rappresenta un punto di incontro e di unione familiare con un’ottima cena che piace a tutti, tuttavia, se siete una persona che segue una dieta priva di alimenti di origine animale potreste avere qualche dubbio su cosa preparare per i pasti quando siete vegani, quindi questa volta vi mostro alcune idee accattivanti per il palato che potete realizzare per festeggiare il Capodanno utilizzando proteine vegetali di qualità e ingredienti freschi e ricchi di buoni nutrienti.
Torta di verdure
Ingredienti:
- 1 ½ tazza di quinoa cotta.
- 1 ½ tazza di lenticchie cotte.
- 1 tazza e mezza di riso integrale.
- 200 grammi di tofu duro.
- ½ tazza di mandorle pelate e tostate.
- 2 cucchiai di salsa di soia.
- 2 cucchiai di amido di mais o di tapioca.
- ¼ di cucchiaino di sale.
- ½ cucchiaio sage.
- ½ cucchiaino di timo.
- Un pizzico di pepe macinato.
- ½ tazza di salsa di pomodoro.
Preparazione:
- Schiacciare le mandorle e sminuzzare il tofu con le mani.
- Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola, tranne la salsa di pomodoro, e mescolare, quindi aggiungere 100 ml di acqua se secca.
- Ungere d’olio una teglia rettangolare e stendere bene l’impasto.
- Preriscaldare il forno su e giù. Infornare per 25-30 minuti a 200°C finché i bordi della pasta non si staccano.
- Sfornare e lasciare riposare per qualche minuto per sformare su un vassoio. Infine, spennellare con la salsa di pomodoro e completare con le noci tritate.
Passata di verdure piccanti
Ingredienti:
- 2 grandi cipolle bianche.
- 2 porri.
- 800 g di patate.
- 250 ml di bevanda di soia non aromatizzata e non zuccherata.
- 5 tazze di acqua depurata.
- 3 cucchiai di olio d’oliva.
- 3 chiodi di garofano.
- 2 frutti di anice stellato.
- 1 bastoncino di cannella.
- 3 cardamomi verdi.
- 1 pezzetto di zenzero o 5 grammi.
- 3 foglie di alloro fresco.
- 4 grani di pepe nero.
- Buccia di mezza arancia senza il bianco per evitare l’amaro.
- ½ cucchiaino di noce moscata macinata.
- 1 cucchiaino di sale.
Preparazione:
- Lavare e sbucciare le verdure e le patate, quindi tagliarle a pezzi di media grandezza.
- Scaldare l’olio in una pentola grande a fuoco medio, quindi mettere la cipolla e il porro coperti finché la cipolla non è traslucida.
- Aggiungere le patate, il sale, tutte le spezie in un sacchetto speciale con i fori e mescolare.
- Aggiungete l’acqua e alzate la fiamma, quando bolle abbassate la fiamma, coprite e fate cuocere a fuoco lento finché le patate non saranno tenere, circa 15 minuti ancora.
- Eliminare le spezie, aggiungere la bevanda di soia e frullare fino a ottenere una crema omogenea.
- Servite questa crema calda, tiepida o fredda. Questa preparazione può servire 8 persone con gli ingredienti previsti.
Involtini di cetrioli con paté di verdure
Ingredienti:
- 2 cetrioli olandesi lunghi.
- 4 cucchiai di hummus.
- 4 cucchiai di paté di olive.
- 4 cucchiai di guacamole.
- 4 cucchiai di sopressata vegana.
Preparazione:
- Lavare i cetrioli e tagliarli a fette sottili con una mandolina o un coltello.
- Distribuire un cucchiaio del paté scelto sulla fetta di cetriolo e arrotolarla, facendo attenzione che il ripieno non fuoriesca.
- Potete bucare gli involtini con uno stuzzicadenti e conservarli in frigorifero in un contenitore coperto fino al momento di servirli.
Tempura di verdure
Ingredienti:
- 1 peperone rosso.
- 1 paprica verde.
- 1 zucchina grande.
- 1 melanzana grande.
- 2 carote.
- 1 porro.
- 1 cipolla bianca dolce grande.
- 15 funghi grandi.
- 200 g di farina per tempura.
- ½ cucchiaino di sale.
- Olio extravergine di oliva
- 4 cucchiai di salsa di soia.
- 2 cucchiai di aceto di riso.
- 1 cucchiaio di semi di sesamo.
- ½ tazza di acqua pura.
Preparazione:
- Lavare accuratamente tutte le verdure e sbucciarle, quindi tagliarle a strisce sottili e tagliarle a quadretti insieme ai funghi.
- Mescolare la farina per tempura con il sale e aggiungere acqua fredda, mescolando continuamente per ottenere un composto della consistenza di una crema pesante.
- Passare le manciate di verdure nella miscela per tempura per ricoprirle, quindi farle saltare in una padella di olio caldo.
- Quando le verdure sono dorate, toglierle e scolarle in un cesto di ferro.
- Nel frattempo, scaldare una casseruola con la salsa di soia, l’aceto di riso, i semi di sesamo e l’acqua fino all’ebollizione.
- Servire caldo o tiepido con la salsa preparata in precedenza per l’intingolo.